Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Драма V в. до н.э. как литературный жанр




Трагедия и комедия рождаются из фольклорной традиции и в происхождении своем связаны с культом Диониса. Трагедия произрастает из мистерий, культа героев, пронизанного френетическим элементом; для нее важны понятия «пафоса», страстей, которые претерпевает герой, страха и сострадания, которые испытывает зритель, приходя к «катарсису» («очищению»). Парадоксальность жанра трагедии.

Устройство греческого театра и организация театральных представлений. Драматические агоны. Сатировская драма. Структура трагедии.

В творчестве Эсхила, «отца» трагедии, происходит становление трагедии как жанра, в центре которого находится герой, несущий «трагическую вину». Трагический конфликт утверждается как борьба с фатальным. Произведения Эсхила отличаются монументальностью, глобальностью проблематики. Стиль – ораторно-декламационный, большая значимость френетического элемента. Трагедия «Прометей прикованный»: трактовка образа Прометея, его героически-титанический характер, принятие собственной судьбы. Трилогия «Орестея» - единственная из дошедших до нас трилогий древнегреческих авторов: проблема «родового проклятия», проявляющего себя в нескольких поколениях семьи Атридов, понятия «трагической иронии», «трагической вины» героя, нормативного героя (образы Афины, Аполлона), соотношение человеческой и божественной воли (образы Агамемнона, Клитемнестры, Ореста, Электры). См. Практическое занятие 2.

Творчество Софокла принадлежит периоду расцвета афинской демократии – «веку Перикла». Из семи сохранившихся текстов Софокла три написаны на сюжеты фиванского цикла: «Антигона», «Царь Эдип», «Эдип в Колоне», что говорит о несомненной важности этого цикла для автора трагедий. Интерпретационная история этих трагедий сложна и богата. Они находятся в русле философских споров своей эпохе, однако сложность проблем, поставленных в этих драмах, фатальный, неразрешимый характер конфликтов, представленных в художественно совершенной форме, вывели значение этих текстов далеко за рамки древнегреческой литературы.Влияние софистов на развитие риторического мастерства (философ Анаксагор, Протагор, Горгий).

Еврипид, «трагичнейший из поэтов», открыт человеческому страданию. В его творчестве трагедия обнаруживает как новые возможности, ведущие к трансформации жанра, так и приметы кризиса. В «трагедиях аффектов» («Медея», «Ипполит») Еврипид выводит на авансцену героинь, наделенных разрушительными страстями, углубляясь в проработку их характера, отходя от мифа как содержательного стержня жанра трагедии. Такие трагедии, как «Ион», «Елена», по современной классификации были бы названы мелодрамами: в них место перипетии занимает интрига, вводится мотив «подкинутого ребенка», благополучный финал венчает действие. Итоговые трагедии Еврипида – «Ифигения в Авлиде» и «Вакханки» - показывают характер героя в момент кризиса («Ифигения в Авлиде») и разрабатывают проблематику взаимоотношений человека и бога («Вакханки»), сочетая итоговые открытия мастера с тонкой психологической проработкой характеров и элементами интриги.

Творческие манеры трех великих трагиков анализируются и сопоставляются в ходе Практического занятия 3.

Если материалом трагедий служило все богатство мифологических сюжетов, то сюжеты комедий чаще всего строились на синтезе известных фольклорных сюжетов и комически либо сатирически преобразованной действительности. Структура комедии (парабаса, агон), отличия хора. Острая политическая направленность комедий Аристофана, «сатира на лица», характерная для раннего периода его творчества и составляющая отличительное качество древней аттической комедии, постепенно уступает место проблемам культуры («Облака», «Лягушки») и утопическим образам поздних комедий («Птицы». «Плутос»).

Поскольку античная комедия претерпела весьма значительную эволюцию тем, сюжетов и героев, то сопоставление манер древне- и новоаттической комедии уместно рассмотреть в ходе анализа текстов, творческой индивидуальности и историко-культурного контекста Аристофана и Менандра. См. Практическое занятие 4.

Литература

Эсхил. Трагедии. Пер. и послесл. В. Иванова. М., 1989.

Софокл. Трагедии. Люб. изд.

Театр Еврипида. Пер., введ. и послесл. И.Ф. Анненского; Под ред. и с коммент. Ф.Ф. Зелинского.

Аристофан. Комедии. Любое изд.

Менандр Комедии. Любое издание.

Аристотель.Об искусстве поэзии. Ред. и ком. Ф. А. Петровского. М., 1957. или Аристотель. Поэтика // Аристотель и античная литература. М., 1977.

История греческой литературы. М., 1946. Т.1.

Боннар А. Греческая цивилизация: В 3 т. Т. 1, 2, 3.

Лосев А.Ф., Сонкина Г.А., Тимофеева Н.А., Черемухина Н.М. Греческая трагедия. М., 1958.

Фрейденберг О. Трагедия. О древней комедии. // Фрейденберг О. Миф и литература древности. Любое издание.

Ярхо В.Н. Драматургия Эсхила и некоторые проблемы древнегреческой трагедии. М., 1978.

Радциг С. Н. Миф и действительность в греческой трагедии // Филол. науки. 1962. №2.

Иванов Вяч. Пафос, катарсис, трагедия. // Иванов Вяч. Дионис и прадионисийство. СПб., 1994.

Соболевский С.И. Аристофан и его время. М., 1957.

Головня В.В. Аристофан. М., 1955.

Гусейнов Г. Ч. Аристофан. М., 1988.

Ярхо В. Н., Полонская К.П. Античная комедия: Пособие по спецкурсу. М., 1979.

Толстой И.И. Инвективные песни аттического крестьянства в древней комедии. // Толстой И.И. Статьи о фольклоре. М., 1966.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 307 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.