Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Чистая монополия, ее характерные признаки. Причины образования и формы монополий




Монополия – это форма рынка (рыночная структура), в которой одна или несколько фирм являются поставщиками продукта, не имеющего близких субститутов, и в силу этого занимают доминирующее положение на рынке, что позволяет им определять цены или существенно влиять на них.

Являясь противоположностью конкуренции, монополия означает исключительное право производства, промысла, торговли и других видов экономической деятельности, принадлежащих одному лицу, группе лиц или государству. Издавна известнаестественная монополия. Отрасль, в которой деятельность единственной фирмы более эффективна, чем при наличии конкурентов. Примеров естественной монополии достаточно много: местное обеспечение электроэнергией, газом. В такой отрасли минимальный эффективный масштаб производства товара близок к тому количеству, на который рынок предъявляет спрос по любой цене, достаточной для покрытия издержек производства.

Во всех остальных случаях монополии носят искусственный характер, т.е. для их образования существуют субъективные причины. Для современной экономической жизни стала характерной именно искусственная монополия.

 

 

Естественная, или чистая, монополия ? такая модель рынка, когда одна фирма является единственным производителем продукта, у которого нет заменителей. Известны ее характерные черты:

1. Единственный продавец, т. е. отрасль, состоит из одной фирмы. Здесь «фирма» и «отрасль» ? синонимы. Одна фирма является единственным производителем данного продукта или единственным поставщиком услуги.

2. Нет заменителей данного продукта. Продукт монополии уникален в том смысле, что не существует хороших или близких заменителей. С точки зрения покупателя, это означает, что нет приемлемых альтернатив. Покупатель должен покупать продукт у монополиста или обходиться без него. К таким монополиям относятся регулируемые государством предприятия общественного пользования или так называемые естественные монополии(электрические и газовые компании, кабельное телевидение, предприятия водоснабжения и связи и др.). Услугам, предоставляемым коммунальными службами, также нет заменителей. Но если они и есть, то они либо дороги, либо неудобны.

Чистая монополия может также иметь географическое измерение.

Небольшой город подчас обслуживается только одной авиалинией или железной дорогой. Местный банк, кинотеатр или книжный магазин может относиться к чистой монополии в маленьком населенном пункте.

3. Фирма диктует цену. Отдельная фирма, действующая в условиях чистой конкуренции, не оказывает влияния на цену продукта: она «соглашается с ценой». Чистый монополист осуществляет значительный контроль над ценой. И причина очевидна: он выпускает и, следовательно, контролирует общий объем предложения.

4. Вхождение в отрасль заблокировано в виде: а) эффекта масштаба; б) отсутствия заменителей; в) собственности на патенты и научные исследования. Эти барьеры помогают объяснить существование чистой монополии и других неконкурентных рыночных структур. Барьеры для вступления в отрасль, которые являются очень значительными в краткосрочном периоде, оказываются преодолимыми в долговременном периоде.

Таким образом, естественная монополия (монополия в узком смысле) ? это монополия на редкие и невоспроизводимые факторы производства (земля, газ, нефть, редкие металлы и др.

). Естественный монополист производит уникальный продукт ? для него нет заменителя. Например, газовое отопление дома. Нет газа ? и тепла нет. И получается: являясь единственным производителем газа, монополист занимает господствующее положение на рынке. Будет ли он чинить произвол ? «вздрючивать» цены до невероятных размеров или менять режим подачи газа по своему усмотрению? Может быть, ему так хотелось бы, но это не так. И все потому, что большинство естественных монополистов создаются правительством. Правительство может выдать патент на один из уникальных продуктов, авторское право на какую-то вещь или же лицензию на право заниматься бизнесом на определенном рынке, не имея конкуренции. Кроме того, муниципалитеты дают лицензии компаниям, владеющим электростанциями, газовым компаниям и компаниям, ведающим коммуникациями, чтобы предотвратить дублирование эксплуатации мощностей. Эти компании очень строго контролируются в их деятельности и установлении цен

 

Причины возникновения и развития монополий связаны с действием объективных экономических законов, развитием производительных сил и существенными изменениями в технологическом способе производства.

Во-первых, действие закона конкуренции. Закон конкуренции и каждая его функция подчинены достижению главной цели производства — максимизации прибыли. Чтобы максимизировать прибыль, производитель должен постоянно наращивать объемы производства и продажи товаров, постепенно устраняя своих конкурентов. В конце концов производитель, захватывая И контролируя большую часть производства и сбыта товаров, превращается в монополиста. Это означает, что конкуренция порождает свой антипод — монополию. Конкуренция и монополия всегда существуют в реальной рыночной экономике как две противоположные и взаимообусловленные ее характеристики.

Во-вторых, причиной возникновения монополии является действие закона концентрации капитала и производства.

Концентрация капитала — это процесс увеличения размеров индивидуального капитала за счет капитализации прибыли, т. е. использования определенной её части на расширение производства.

В-третьих, причиной создания монополии является процесс централизации капитала.

Централизация капитала — это увеличение размеров капитала вследствие поглощения или объединения нескольких, прежде самостоятельных, индивидуальных капиталов в один больший.

В-четвертых, причиной возникновения монополий стала трансформация индивидуальной частной собственности.

В-пятых, экономические кризисы второй половины XIX в. стали фактором ускорения концентрации и централизации производства и создания на этой основе монополий.



Следствием экономических кризисов является массовое разорение и банкротство мелких и средних предприятий. Некоторые из них насильственно поглощаются крупным капиталом, а другие вынуждены соглашаться на объединение во избежание разорения. Взаимосвязь этих двух явлений — кризисов и монополий — показывает одну из причин ускоренной монополизации экономики.

 

Естественная монополия возникают в результате объективных причин.
Во-первых, она может появиться в случае, когда весь объем определенного товара или услуги является продуктом одной или нескольких фирм. Конкуренция в этом случае не возможна или и не желаемая (скажем, в энергообеспечении, метрополитене).
Во-вторых, эта форма монополии возникает в сельском хозяйстве и добывающих отраслях промышленности.

Административная монополия возникают в результате действия государственных органов, которые предоставляют отдельным фирмам исключительные права на выполнение определенного рода деятельности.

Экономическая монополиякоторая является наиболее распространенной, вырастает на основе закономерностей хозяйственного развития. Первый путь, который ведет к ней, осуществляется через концентрацию производства, а второй базируется на централизации капиталов.

В научных трудах и учебниках определяют такие основные формы монополий, как картели, синдикаты, тресты и концерны.

Картель - это объединение нескольких предприятий одной отрасли производства, которое не ликвидирует их производственной или коммерческой самостоятельности, но предусматривает соглашение между ними по отдельным вопросам: распределению рынков сбыта, уровня цен, квотирования производства и тому подобное.

Синдикат - объединение предприятий одной отрасли промышленности, которые создают общую гуртово-сбытовую контору. Таким образом, оставляя за собой производственную независимость, члены синдиката теряют коммерческую.

Трест - акционерное общество, члены которого теряют как производственную, так и коммерческую независимость. Управление ведется советом директоров. Может охватывать предприятия разных отраслей промышленности.

Концерн - это объединение юридически независимых предприятий разных отраслей промышленности через систему контрольных пакетов акций.

 

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3172 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.