Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

КАЛИНОВКА. КАЛИНИНСК. ПОЧЕМУ?




 

В трех километрах от станции Государев Байрак или как она называется сейчас Байрак, расположена шахта имени М.И. Калинина, а возле нее, поселение, именуемое Калиновкой.

В ХVIII—ХIХ веках земля, на которой расположены шахта и поселок—принадлежала Обществу крестьян села Государев Байрак. В недрах земли государево-байракских крестьян был найден каменный уголь. Поэтому сюда поспешили дельцы. Один из них, предприниматель-итальянец заложил в 1889 го­ту шахту имени Святого Андрея.

 

В 1895 году образовалось Государево Байракское-Товарищество, учредителями которого стали Н. Н. Глебов, владелец доломитного завода при станции Никитовка К. Ф. Медвенский, и горный инженер Л Г Рабинович. Оно приобрело у крестьян села Государев Байрак участок земли, пригласило иностранца-предпринимателя и построило шахту Святого Андрея. В 1897 году она вошла в строй. Так возник Государево-Байракский рудник.

 

В 1899 году этот рудник перешел в собственность бель­гийского Анонимного Общества Государево-Байракских ка­менноугольных копей, рудников и заводов. Оно имело в сво­ем распоряжении 661 десятину земли и арендовало еще у крестьян села Государев Байрак 100 десятин сроком на 30 лет. Это Общество было очень богатое, имело акционерный и облигационный капитал в 4 млн. рублей

Общество построило несколько шахт неподалеку от села Государев Байрак. В справочнике «По Екатерининской желез­ной дороге» сообщается:

«Углеподъемных шахт три: шахта Святого Андрея №1 и вентиляционная №20 глубиною 150 саженей с производи­тельностью до 75000 пудов в сутки, «Наклонная шахта» глу­биною 50 саженей с производительностью до 5000 пудов в сутки и новая шахта глубиною до 50 саженей. Кроме то го имеется еще:

а) промывателыная фабрика с производительностью 20000000 пудов в год;

б) механическая сортировка с производительностью 7000000 в год;

в) 60 коксовых печей системы «Коппе» с производитель­ностью коксования 32 часа;

г) электрическая станция с тремя паровыми двигателями общей Мощностью до 120лошадиных сил.

 

На руднике занято служащих инженеров — 2, штейге­ров — 5 и прочих — 43 человека, рабочих в среднем около 1200 человек».

 

Таким являлся Государево-Байракский рудник, названный по имени одноименного села. Возле рудника возник рабочий поселок. Вот данные о нем мы берем из той же книги «Для нужд служащих имеется колония, состоящая из 18 домов с числом квартир 18. Для рабочих при шахте имеется другая колония из 100 семейных домов. Имеется больница на 20 кроватей при 1 враче, 3 фельдшерах, школа на 130 учащихся при 4 учителях, баня на 100 человек». Этот поселок, как и шахта, назывался Государево Байракским.

 

А рудник расширялся, увеличивал добычу каменного угля. В 1909 году на нем было добыто 14 млн. 185 тыс. пудов угля, а в 1913 году — 16 810.000 пудов.

 

Посте победы Великой Октябрьской социалистической ре­волюции Государево-Байракский каменноугольный рудник был переименован в честь партийного и государственного деяте­ля Советского государства Михаила Ивановича Калинина, и назывался — шахта имени М. И. Калинина. Точная дата переименования рудника нам неизвестна. По-видимому, оно состо­ялось в 1930 году.

 

В книге «Народное хозяйство Донбасса и грузооборот До­нецких дорог», составленной Л. Ф. Шипко-Чередниченко, и из­данной в Харькове в 1927 году, упоминается Государево-Байракский рудник, а в книге «Основные данные пятилетнего плана развития каменноугольной промышленности Донбасса», составленной работником «Донугля» М. Р. Гуревичем и издан­ной в 1930 году, говорится о шахте имени М. И. Калинина.

 

Шахта имени М. И. Калинина должна быть переоборудована, и добыча угля возрастет с 240 тыс. тонн до 685 тыс. тонн. Таким образом, вероятно, Государево-Байракский руд­ник был переименован в шахту имени М. И. Калинина в 1930 году. М И. Калинин, председатель ВЦИК Советского государ­ства, приезжал вГорловку в марте 1920 г. вместе с агитпо­ездом «Октябрьская революция». Он пробыл в Горловке два дня, 12 и 13 марта 1920 года, выступал на митинге перед шахтерами на станции Горловка, в клубе артиллерийского завода, призывал горняков увеличить добычу угля, необходи­мого для нужд страны. Он спускался в шахту «Кочегарка», знакомился с условиями труда и быта горняков. Имя М. И. Ка­линина было популярным среди тружеников - горловчан. Его именем и назвали одну из шахт Горловки.

 

В 1939 году шахта имени Калинина за выдающиеся успе­хи в наращивании добычи угля была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Возле шахты еще больше вырос поселок. В 1939 году он был преобразован в город КАЛИНИНСК, назван так в честь М. И. Калинина. Горловский писатель Григорий Стеценко писал об этом городе в статье, опубликованной в газете «Социалистический Донбасс» от 16 ноября 1939 года «Вокруг шахты на месте поселка Госуда­рев Байрак, построен новый красивый город Калининск. В го­роде 19000 человек населения. Здесь живут орденоносцы, Гвоздырьков, Лариощенко, Кобзарь, Синица.

 

В городе Калининские прекрасный парк культуры и отды­ха, летний кинотеатр и хорошо оборудованный зимний клуб с великолепной библиотекой, радиоузлом. В этом году закон­чено строительство стадиона».

В новом городе Калининске насчитывалось 7 неполных средних школ, почта, сберкасса, две амбулатории, заканчивалось строительство новой двухэтажной средней школы. Та­ким образом, Калининск был довольно крупным городом Горловского района.

 

В 1943 году после освобождения Горловки от немецко-фашистских захватчиков Калиниск вошел в состав Калинин­ского района города Горловки и стал называться в обиходе КАЛИНОВКА.

 

Ныне Калиновка — крупный жилой массив Горловки. В жилмассиве Калиновка есть новый микрорайон 40 ЛЕТ СО­ВЕТСКОЙ УКРАИНЫ, назван так в 1957 году в честь побе­ды Советской власти на Украине. Ведь 25 декабря 1957 года исполнилось 40 лет, как образовалась Украинская Советская республика. На новом поселке сначала была названа улица 40 лет Советской Украины, а по ее имени — и жилой массив. Сейчас он расстроился, построены там новые школы, мага­зин, кафе.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 885 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.