Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ЗАЙЦЕВО. ОТКУДА ПОШЛО НАЗВАНИЕ?




 

Одним из первых поселений в нашем городе является се­ло Зайцево. Здесь в урочище Жованый лес ибалках Сухой Яр и Житный Яр во второй половине XVII— XVIII веке жили пригнанные запорожские казаки. После изнурительных бое­вых походов против турок и татар, польской шляхты прихо­дили сюда, устраивали зимовники и, как выражалисьтогда «гріли животи свої», залечивали раны, набирались сил.

Неподалеку протекала речка Бахмутка. Вода в нейбыла чистая, водилось много рыбы, особенно карасей,плотвы, а также щук. А под низкими пологими берегами прятались ра­ки. Вокруг дикая, неоглядная степь, росла густая шелковис­тая трава. В балках водилось много дичи, особенно зайцев. Поэтому зимой, как только выпадал снег, запорожцы охоти­лись на зайцев. Отсюда и название села — Зайцево.

Занимались запорожцы также хлебопашеством, скотовод­ством, а в Бахмутке ловили рыбу.

Еще в юношеские годы, в 1951—1954 годах, обучаясь в Малоильиновской средней школе, что близ станции Ступки, недалеко от Артемовска, мне не раз приходилось слышать от учителя географии Олейника Нестора Ивановича его интерес­ные рассказы о прошлом родного края, о реке Бахмутке.

В XVII—XVII! веках, утверждал мой учитель, река Бах­мутка была судоходной. Плавно и величаво несла свои воды в Северский Донец. По ней плавали небольшие корабли. И вот однажды запорожцы напали на турецкую галеру, плыву­щую по реке", и потопили. А галера, оказалось, была нагру­жена бочонками с золотом. С тех пор многие сельчане пы­тались найти галеру с ценным грузом. Но тщетно.

В 50-е годы нашего столетия американские бизнесмены предлагали правительству СССР расширить и расчистить рус­ло реки Бахмутки от верховьев до впадения ее в Северский Донец. При этом ставили условие, что все содержимое, най­денное ими, в том числа и золото, заберут себе. Но наше правительство будто бы отказалось от услуг американцев. Мы уже говорили, что село Зайцево вошло вчерту нашего горо­да. Долгое время оно было малолюдным. В 1776 году сюда приехал губернатор Азовскойгубернии В. А. Чертков. Он выбрал место для государственной воинской слободы Зайцево, и предложил жившим там запорожцам, оказать в этом содейст­вие, Те пригласили к себе сюда, на земли у реки Бахмутки, родных и знакомых из Черниговской и Полтавской губерний.

Осенью 1778 года по распоряжению правительства Рос­сии сюда переехала часть крестьян из села Солдатского Белго­родского уезда, а немного позже — несколько семей волохов и молдаван, живших на реке Соленой.

Особенное усердие проявил в заселении слободы крестья­нин с Белогородщины Никита Яковлевич Девятилов. К сожа­лению, сведениями о нем располагаем небольшими. Это был умный, предприимчивый мужик. Для своих односельчан Ники­та Девятилов распланировал несколько хат, построил ряд мазанок для бедных и убогих, устроил в одном конце слободы шпиталь, т. е. госпиталь для больных, калек и нищих, а в другом конце — школу, а также дом для церковного причта, дом для Соборной избы.

За услуги, оказанные Никитой Девятиловым в заселении слободы, жители единодушно назвали село Зайцево Никитовской. С тех пор селение стало носить название Зайцево (Никитовка).

В «Географическо-статистическом словаре Российской им­перии», изданном в Санкт-Петербурге в 1863 году, говорит­ся: «Зайцево (Никитовка) — село казенное Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в 25 верстах на юг от уездного города, на почтовой дороге в город Мариуполь при вершине реки Бахмутки. Жителей — 3644 душ обоего пола, дворов— 458».

Шли годы. Село разрасталось. В 1844 году в слободу Зайце­во переехало несколько семей поляков. Но через сорок лет они смешались с украинским населением, и в 1886 году здесь насчитывалось только пять человек, умевших говорить на род­ном языке — польском.

В 1886 году с. Зайцево-Никитовка Бахмутского уезда на­считывало 623 двора и жителей 4298 человек. Окрестности села оказались богаты полезными ископаемыми: каменным уг­лем» железной рудой.

Так, например, тот же «Географическо-статистический словарь» сообщает, что «на даче села Зайцево на балке Скелева­той, впадающей в Кривой Торец, есть месторождение камен­ного угля Никитовское, состоящее из 7 пластов угля».

 

В этой связи большой интерес представляет легенда, рас­сказывающая о пребывании здесь Петра Первого. Старожилы Зайцева утверждают, что их селение имело название ПЕТРО­ВА МИЛОСТЬ.

Летом 1709 года Петр Первый с отрядом солдат и каза­ков ехал с Азова под Полтаву, где должна состояться баталия со шведами. Царь ехал обширными донецкими степями. Стоя­ло знойное лето. Под вечер Петр Первый с отрядом прибыл к берегам реки Бахмутки. Зеленая сочная трава, чистая вода в реке, многочисленные родники в балках Сухой Яр и Житный Яр привлекли царя. И он решил остановиться на ночлег. Ло­шадей спутали, пустили пастись, а солдаты и казаки, хорошо поужинав, расположились спать. Только часовые в лагере не опали, зорко стояли на страже, оберегая уснувших товарищей.

В центре круга развели костер и оживленно разговаривали. Царь Петр Первый также не спал, прохаживался по лагерю. Он подошел к солдатам, сидевшим у костра. В это время один из них кинул несколько камушков именующихся «зем­ляной уголь», костер запылал еще жарче. Царь спросил у солдата, где он взял это «уголие», а тот рассказал, что нашел неподалеку от Бахмутки, и отдал небольшой камушек ца­рю. Петр потрогал кусок, хорошо горящего минерала и ска­зал: «Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело по­лезен будет!». А на следующий день утром Петр вызвал май­ора и двух казаков, нашедших уголь, и заявил им: «Жалую вас землей до самого Бахмута. Ищите этот минерал, устраи­вайте добычу!».

 

И остались посланцы царя на донецкой земле, построили рубленые дубовые хаты, обзавелись семьями и стали жить и добывать уголь, С тех пор и пошло название ПЕТРОВА МИ­ЛОСТЬ.

 

Неподалеку от Никитовки расположен населенный пункт МАЙОРСКАЯ. Мы не собираемся точно утверждать, но воз­можно, по званию петровского офицера-майора он был наз­ван.

 

На землях крестьян села Зайцево (Никитовка) были обна­ружены месторождения железной руды.

В 1879 году бахмутский мещанин Житомирский взял в аренду у зайцевских крестьян участок земли, добыл 300 пу­дов руды и повез ее на завод Джону Юзу. Но она оказалась негодной, Поэтому добычу руды прекратили.

 

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1034 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.