Лекции.Орг

Поиск:


Почему?




В нынешнем городе Дзержинске Донецкой области есть поселок Щербиновка. Вот что гласит легенда по происхождению названия селения.

В начале XVIII века на южные земли Украины и Дона со­вершали разбойничьи набеги крымские татары, которые опус­тошали селения, забирали в плен жителей и продавали в раб­ство. Для того, чтобы преградить им путь, была построена целая сеть казацких городков, укреплений, застав.

 

Одна из таких маленьких застав располагалась у впадения ручья Скелеватого вреку Кривой Торец. И поселился здесь храбрый запорожский казак Антон Щербина со своей женой.

 

Устроил он возле своего зимовника вышку, на которой лежала холма соломы. Ловил рыбу в реке, поставил в степи несколько ульев с пчелами. Однажды на горизонте появилось Облако пыли. В голове казака возникла мысль: «Татары!». Он приказал жене залезть на вышку, поджечь солому, а сам обосновался в землянке, приготовил патроны, ружье, и, ког­да появились татары, пытаясь перейти речку Кривой Торец, сделал ряд выстрелов.

Татары от неожиданности остановились. Они, видимо, не ожидали такой дерзости.

Жена пришла на помощь мужу. Заряжала ружья, а казак поливал врагов свинцом.

Храбро и отчаянно бился казак. Несколько часов защищал переправу через реку. Но силы были явно неравные.

 

Разъяренные упорством и отвагой казака, татары заруби­ли его, а заставу уничтожили,

Прибывшие на помощь казаки свято почтили память това­рища.

 

Прошло время. На речке Кривой Торец отстроилась заста­ва, получившая название ЩЕРБИНОВСКАЯ ЗАСТАВА, а поз­же возникло селение ЩЕРБИНОВКА.

В 1800—1805 годах часть крестьян из села Зайцево пере­селилась на берега реки Кривой Торец и обра­зовала хутор Щербиновский. А вскоре здесь обнаружили месторождение каменного угля.

 

В 1837—1839 годах велась уже добыча каменного угля, Французский ученый, профессор Парижской горной школы Ле-Пле в своей книге о Донецком бассейне сообщает, что в 1841 году было известно месторождение каменного угля у ручья Скелеватого, впадающего в Кривой Торец при Щербиновке.

Вскоре построили шахту по добыче каменного угля, возле нее вырос поселок Щербиновка. названный по имени одноименного хутора. Поселок Щербиновка вырос в крупный промышленный центр по добыче каменного угля, и в 1932—1936 годах входил в состав Горловского района Донецкой области. В 1936 году поселок Щербиновка переименовали в честь пар­тийного и государственного деятеля бывшего Советского го­сударства Феликса Эдмундовича Дзержинского в Дзержинск. А в 1938 году поселок Дзержинск преобразован в город Дзер­жинск и стал районным центром Сталинской области (ныне Донецкой).

Ныне город Дзержинск выделен в самостоятельный город областного подчинения. В черте города находится поселок ЩЕРБИНОВКА.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 538 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.