Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Преступления, посягающие на целостность животного и растительного мира (фауны и флоры)



Ст. 256 УК РФ. Незаконная добыча водных биологических ресурсов.

Непосредственный объект преступления - общественные от­ношения по охране и рациональному использованию водных жи­вотных ресурсов, находящихся в естественных условиях обитания.

Предмет преступления - рыбы различных пород; морские и пресноводные животные (моржи, тюлени, сивучи, морские львы, дельфины, нерпы), пресноводные и морские беспозвоночные иглокожие (раки, крабы, кальмары, осьминоги и т.п.), промысловые морские растения.

Объективная сторона выражена в незаконной добыче рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых мор­ских растений, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего сред­ства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных живот­ных и растений;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологи­ческого бедствия или в зоне чрезвычайной экологической си­туации.

Добыча признается незаконной, если она ведется с нарушением установленных законодательством правил добычи указанных выше рыб и животных, т.е. без надлежащего на то разрешения или при обстоятельствах, указанных в соответствующих подпунктах данной диспозиции.

Для привлечения лица к ответственности достаточно наличия любого из этих нарушений. Преступным может быть признан и единичный случай незаконной добычи.

Пункт «б» ч. 1 ст. 256 УК включен, исходя из требований Правил рыбоводства, запрещающих, например, перегораживать орудиями лова более двух третей ширины реки, пролива и протоки, приме­нять взрывчатые и отравляющие вещества, огнестрельное оружие, электрический ток, остроги, другие колющие орудия лова, сети для лова осетровой рыбы, сети с ячеёй меньше установленного размера и т.д.

Состав преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 256 УК, — материальный. Между деянием и последствием (крупный ущерб) должна быть установлена причинная связь. В остальных случаях ч. 1 ст. 256 УК предусматривает формальный состав. Преступление будет считаться оконченным, даже если не удалось добыть водных животных и растений.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом,

Субъект общий - лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 256 УК предусматривает ответственность за незакон­ную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопи­тающих в открытом море или в запретных зонах.

Предмет данного посягательства определен в диспозиции нормы. Морской котик - ценный пушной зверь, млекопитающее семейства ушастых тюленей. Морской бобр - млекопитающее се­мейства куньих (калан, камчатский бобр, морская выдра). Иные морские млекопитающие - киты, морские львы, касатки.

Открытое море - это море за пределами 12-мильной морской полосы от побережья в районах зверобойного промысла РФ и в районах действия Временной конвенции о сохранении котиков се­верной части Тихого океана от 9 февраля 1957 г.

Запретные зоны - это прибрежные зоны, являющиеся местом постоянного или временного обитания котиков, бобров, морских львов, в том числе и лежбища.

Часть 3 ст. 256 УК предусматривает более опасный вид данного преступления: совершение указанных выше деяний с использова­нием своего служебного положения или группой лиц по предвари­тельному сговору, или организованной группой.

Ст. 258. Незаконная охота.

Непосредственный объект - общественные отношения по ох­ране и рациональному использованию животного мира, находяще­гося в состоянии естественной свободы.

Предмет - дикие звери и птицы, обитающие, а также выпу­щенные в целях разведения в охотничьи угодья РФ, независимо от того, в чьем ведении находится территория, на которой они обитают.

Объективная сторона выражена в действии - незаконной охоте. Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследова­ние и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы. Причем нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, собаками, ловчими птицами, капканами и другими орудиями охоты либо с добытой продукцией охоты или с охотничьим оружием в собранном виде приравнивается к охоте (п. 81 Типовых правил охоты).

Охота, согласно ст. 258 УК, признается преступной, если это дея­ние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов мас­сового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологи­ческого бедствия или в зоне чрезвычайной экологической си­туации.

Понятие крупного ущерба является оценочным. При его опреде­лении учитывается хозяйственная, научная и экологическая цен­ность того или иного вида диких животных или птиц. Крупным принято считать ущерб, причиненный отстрелом зубра, лося, отловом или уничтожением животных и птиц, занесен­ных в Красную книгу РФ.

Перечни запрещенных орудий и способов охоты указываются в Типовых правилах охоты. Ранее предусматривалась уголовная от­ветственность лишь за использование автомототранспортных средств. Сейчас законодатель максимально расширил перечень деяний. Типовые правила указывали, например, на запрет таких орудий и способов охоты, использование которых способно при­вести к истреблению дичи в количествах, отрицательно влияющих на их воспроизводство, калечению животных либо создает опас­ность для людей.

Перечень зверей и птиц, охота на которых полностью запреще­на, содержится в Типовых правилах охоты в РФ. Эти редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные включаются в Красную книгу РФ и красные книги субъектов РФ.

По законодательной конструкции состав следует признавать формально-материальным. Действия, указанные в п. «б», «в» и «г» ч. 1 ст. 258 УК, образуют формальный состав. В п. «а» ч. 1 ст. 258 УК состав материальный (необходимы последствие в виде крупного ущерба и причинная связь между деянием и последствием).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект общий — лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 258 УК предусматривает более опасный вид этого преступления: то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительно­му сговору, или организованной группой.

Ст. 260. Незаконная порубка деревьев и кустарников.

Непосредственный объект данного преступления - общест­венные отношения по охране и рациональному использованию лесов.

Предмет - деревья, кустарники и лианы на корню, т.е. находя­щиеся в естественном природном состоянии.

Объективная сторона выражается в незаконной порубке, а равно в повреждении до степени прекращения роста деревьев, кус­тарников и лиан в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, а также деревьев, кустарников и лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к рубке, если эти деяния совершены в значительном размере.

Участки лесного фонда предоставляются в пользование на осно­вании специальных разрешительных документов: лицензии, лесо­рубочного билета (ордера), лесного билета.

Порубка деревьев, кустарников и лиан считается незаконной, если она совершена без надлежащего разрешения; при наличии разрешения, но не на отведенном участке, не в том количестве и не тех пород, которые указаны в разрешении. Незаконной следует считать порубку, хотя и разрешенную, но с нарушением установ­ленных законов в зависимости от группы лесов, категорий защи­щенности, способов и видов рубки.

Состав по конструкции является материальным, так как УК предусматривает деяния, совершенные в значительном размере, каковым согласно примечанию к ст. 260 УК является исчисленный по установленным таксам ущерб, в двадцать раз превышающий минимальный размер оплаты труда, установленный законодатель­ством РФ на момент совершения преступления. Между деянием и ущербом должна быть установлена причинная связь.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект — лицо, достигшие 16 лет.

Часть 2 данной нормы предусматривает более опасный вид дан­ного преступления: незаконную порубку, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах всех групп, а также насаждений, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершены:

а) неоднократно;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) в крупном размере.

Примечание к ст. 260 УК признает размер крупным, если ущерб превышает в двести раз минимальный размер оплаты труда.

Уничтожение или повреждение лесов (ст. 261 УК)

Непосредственный объект преступления — общественные от­ношения по охране лесов.

Предмет — лесные массивы, а также насаждения, не входящие в лесной фонд, иные объекты природы (см. анализ ст. 260 УК).

Лесные массивы — это значительные земельные площади, по­крытые дикорастущими деревьями и кустарниками.

Объективная сторона состоит в уничтожении или поврежде­нии лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, в ре­зультате неосторожного обращения с огнем и иными источниками повышенной опасности.

Неосторожное обращение с огнем может выразиться в наруше­нии специальных правил безопасности и общих мер предосторож­ности.

Источниками повышенной опасности применительно к данно­му составу могут быть признаны транспортные средства, механиз­мы, электрооборудование, горючие жидкости, огнестрельное ору­жие и т.п.

Состав преступления материальный, обязательным признаком является последствие (уничтожение или повреждение лесов и на­саждений, не входящих в лесной фонд, причиняющее материаль­ный ущерб). Между деянием и последствием должна быть установ­лена причинная связь.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 УК, характеризуется неосторожной виной,

Субъект — лицо, достигшее 16 лет.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК, заключается в уничтожении и повреждении указанных выше предметов путем поджога либо иным общеопасным спосо­бом, либо в результате загрязнения вредными веществами, отхода­ми, выбросами или отбросами.

Способами уничтожения или повреждения наряду с поджогом являются затопление, взрывы и др.

Уничтожение означает полное истребление.

Повреждение — частичное приведение в негодное состояние.

Преступление совершается умышленно.

Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК)

Непосредственный объект данного преступления — общест­венные отношения по охране и сбережению природных объектов, памятников природы и особо охраняемых государством терри­торий.

Предмет — природные комплексы, взятые государством под ох­рану.

Природные комплексы — это природные заповедники, природ­ные заказники, национальные природные парки, т.е. изъятые из хозяйственного использования комплексы, включающие в себя землю, недра, воды, растительный и животный мир (ст. 61—63 За­кона РФ «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г.)

Объективная сторона преступления выражается в нарушении режима заповедников, заказников, национальных парков, памят­ников природы и других особо охраняемых государством террито­рий, повлекшем причинение значительного ущерба. Под наруше­нием режима законодатель имеет в виду самый широкий спектр общественно опасных деяний: уничтожение, повреждение или иная порча путем сожжения, затопления, вырубки, загрязнения и т.п.

Понятия заповедников и заказников раскрывались при анализе ст. 250 УК.

Состав по конструкции материальный, так как предусматрива­ет наступление последствий в виде значительного ущерба. Призна­ние ущерба значительным — вопрос факта и зависит от обстоя­тельств конкретного уголовного дела. Между деянием и последст­вием должна быть установлена причинная связь.

Субъективная сторона — умысел (прямой или косвенный).

Субъект — должностное или частное лицо, достигшее 16 лет. Для должностных лиц возможна ответственность по совокупности преступлений со ст. 285 УК.

Ст. 256 УК РФ. Незаконная добыча водных животных и растений.

Непосредственный объект преступления - общественные от­ношения по охране и рациональному использованию водных жи­вотных ресурсов, находящихся в естественных условиях обитания.

Предмет преступления - рыбы различных пород; морские и пресноводные животные (моржи, тюлени, сивучи, морские львы, дельфины, нерпы), пресноводные и морские беспозвоночные иглокожие (раки, крабы, кальмары, осьминоги и т.п.), промысловые морские растения.

Объективная сторона выражена в незаконной добыче рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых мор­ских растений, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего сред­ства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных живот­ных и растений;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологи­ческого бедствия или в зоне чрезвычайной экологической си­туации.

Добыча признается незаконной, если она ведется с нарушением установленных законодательством правил добычи указанных выше рыб и животных, т.е. без надлежащего на то разрешения или при обстоятельствах, указанных в соответствующих подпунктах данной диспозиции.

Для привлечения лица к ответственности достаточно наличия любого из этих нарушений. Преступным может быть признан и единичный случай незаконной добычи.

Пункт «б» ч. 1 ст. 256 УК включен, исходя из требований Правил рыбоводства, запрещающих, например, перегораживать орудиями лова более двух третей ширины реки, пролива и протоки, приме­нять взрывчатые и отравляющие вещества, огнестрельное оружие, электрический ток, остроги, другие колющие орудия лова, сети для лова осетровой рыбы, сети с ячеёй меньше установленного размера и т.д.

Состав преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 256 УК, — материальный. Между деянием и последствием (крупный ущерб) должна быть установлена причинная связь. В остальных случаях ч. 1 ст. 256 УК предусматривает формальный состав. Преступление будет считаться оконченным, даже если не удалось добыть водных животных и растений.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом,

Субъект общий - лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 256 УК предусматривает ответственность за незакон­ную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопи­тающих в открытом море или в запретных зонах.

Предмет данного посягательства определен в диспозиции нормы. Морской котик - ценный пушной зверь, млекопитающее семейства ушастых тюленей. Морской бобр - млекопитающее се­мейства куньих (калан, камчатский бобр, морская выдра). Иные морские млекопитающие - киты, морские львы, касатки.

Открытое море - это море за пределами 12-мильной морской полосы от побережья в районах зверобойного промысла РФ и в районах действия Временной конвенции о сохранении котиков се­верной части Тихого океана от 9 февраля 1957 г.

Запретные зоны - это прибрежные зоны, являющиеся местом постоянного или временного обитания котиков, бобров, морских львов, в том числе и лежбища.

Часть 3 ст. 256 УК предусматривает более опасный вид данного преступления: совершение указанных выше деяний с использова­нием своего служебного положения или группой лиц по предвари­тельному сговору, или организованной группой.

 

Тема №32 «Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта»

 

Вопросы:

1. Общая характеристика преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

2. Конкретные виды (составы) преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 881 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. А) Растительного происхождения
  2. Административные правонарушения посягающие на институты государственной власти
  3. Административные правонарушения посягающие на общественный порядок и общественную безопасность
  4. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ
  5. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ И УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЯДОК ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  6. Административные правонарушения, посягающие на права граждан
  7. Административные правонарушения, посягающие на права граждан. Административные правонарушения, посягающие на права, граждан
  8. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ
  9. Актуальные проблемы соотношения преступления, малозначительного деяния и иных правонарушений в действующем законодательстве России
  10. Б39В2. Экономические преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов
  11. Билет 26. Вопрос №1. Ответственность за преступления, совершенные с двумя формами вины. Невиновное причинение вреда: его виды и их отличие от неосторожности
  12. Биологические (наличие гидробионтов и гидрофлоры); Бактериологические


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.