Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите от посягательства
Лекции.Орг

Поиск:


Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите от посягательства




1. Должна осуществляться защита охраняемых УК общественных отношений.

2. Вред при необходимой обороне может быть причинён только посягающему.

3. Своевременность защиты.

4. Защита от посягательства не сопряжённого с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия должна быть осуществлена в пределах необходимости.

Итак, целью ответных действий при необходимой обороне является защита от причинения вреда, охраняемых уголовным законом прав и свобод обороняющегося, других лиц, интересов общества или государства. Если необходимая оборона используется как повод для совершения противоправных действий, то ответственность наступает на общих основаниях.

Причинение вреда посягающему должно быть вызвано именно посягательством с его стороны и в условиях активной и наступательной обороны практически неизбежно. По своему характеру этот вред может быть физическим или имущественным. Физический вред выражается в причинении смерти или различного по степени тяжести вреда здоровью посягающего. Имущественный вред может выразиться в уничтожении или повреждении его имущества. Причинение в состоянии необходимой обороны вреда интересам третьих лиц, влечёт уголовную ответственность на общих основаниях.

Своевременность защиты. Защита может осуществляться с момента, когда угроза начала посягательства очевидна и до его окончания, если оно началось. Преждевременная оборона, когда нет реальной угрозы начала посягательства и запоздалая оборона, когда защита продолжается уже после окончания посягательства, являются общественно опасными и влекут уголовную ответственность на общих основаниях, так как, если посягательство не налично, то нет и оснований для необходимой обороны.

Однако состояние необходимой обороны может иметь место, когда защита последовала уже после прекращения посягательства, но по обстоятельствам дела для обороняющегося не был ясен момент его окончания.

Переход оружия от посягающего к обороняющемуся не свидетельствует об окончании посягательства, если первый его продолжает.

Одним из важнейших условий правомерности является соблюдение обороняющимся пределов необходимой обороны в тех случаях, когда посягательство не сопряжено с насилием опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Предел необходимости означает относительную соразмерность между защитой и нападением. Соразмерной считается защита, в результате которой посягающему причинён меньший, равный или несколько больший вред по сравнению с тем, который он мог причинить.

Превышением пределов необходимой обороны может быть признано лишь совершение умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Это явное несоответствие должно быть очевидным, прежде всего, для самого обороняющегося, в результате, посягающему умышленно и без необходимости причиняются смерть или тяжкий вред здоровью. При этом Не является превышением пределов необходимой обороны действия лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности посягательства.

Причинение средней тяжести, лёгкого вреда здоровью или побоев ни в каких случаях не признаётся превышением пределов необходимой обороны, так как между таким причинённым и любым предотвращённым вредом не будет явного несоответствия.

В каждом конкретном случае применения насилия не опасного для жизни, либо непосредственной угрозы такого насилия пределы необходимости должны определяться с учётом характера и степени опасности угрожавшей оборонявшемуся, его сил и возможностей по отражению нападения, количества защищавшихся и посягавших, их душевного и физического состояния, возраста, места и времени посягательства и других обстоятельств, которые могли повлиять на реальное соотношение сил.

УК РФ совершенно конкретно устанавливает случаи, когда защищающийся может причинить любой вред нападающему. Это возможно в случаях, когда посягательство сопряжено с насилием опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 603 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.