Общие понятия о зависимостях, законах и закономерностях организации
Лекции.Орг

Поиск:


Общие понятия о зависимостях, законах и закономерностях организации




Понятия “зависимость”, “закон”, “закономерность”

Особенности законов организации и законов для организаций

 

Понятия “зависимость”, “закон”, “закономерность”

 

В любой организации имеются управляемые, частично управляемые и неуправляемые процессы. Например, процесс принятия решения и исполнения его, процесс управления сбытом продукции, воспитательный процесс и т.д. Каждый процесс включает четыре составляющие (рис. 3.1.):

• входное воздействие (вход). Им может быть поступающая информация, распоряжение вышестоящего руководителя, инициатива самого руководителя;

• преобразование входного воздействия (функция 1). Оно заключается в обработке входного воздействия по известному или новому алгоритму;

• результат преобразования входного воздействия (выход). Им может быть управленческое решение или исполнительское действие самого руководителя;

• влияние результата на входное воздействие (функция 2). Оно заключается либо в корректировке алгоритма обработки начального входного воздействия (2) либо в изменении (усилении или ослаблении) его значения (1).

Рис. 3.1. Схема управленческих процессов в организации

Функция 1 отражает зависимость результата от входного воздействия, функция 2 — зависимость корректировки на входное воздействие от результата (обратная связь). Функция 2 может либо усиливать входное воздействие с ростом значения результата (положительная обратная связь), либо ослаблять его с ростом значения результата (отрицательная обратная связь).

Процесс, изображенный на рис. 3.1, обладает следующими особенностями (рис. 3.2):

• запаздыванием обратной связи,

• наличием порога нечувствительности,

• ограничениями на переменные,

• схождением на намеченный уровень или расхождением от него.

Рис. 3.2. Графическая интерпретация процесса:

1 - порог нечувствительности, 2 - изменение результата от входного воздействия, 3 - ограничение результата при увеличении входного воздействия

Зависимости между входными воздействиями и выходными результатами могут иметь различный вид (табличные, графические, формульные, словесные; набор параграфов, статей, инструкций, положений). Например, зависимость производительности труда в организации от количества работников с высшим образованием можно представить в виде графика (данные условные) на рис. 3.3.

Рис. 3.3. Пример графической зависимости

Зависимость результата от входного воздействия может быть показана на примере статей уголовного кодекса. Результат наказания в виде некоторой зависимости будет влиять и на входное воздействие.

При анализе организаций влияние входного воздействия (переменной) на результат и результата на входное воздействие принято характеризовать не словом “функция”, а словом “зависимость”.

Зависимость — это связь между переменными входа и выхода. Зависимость может включать общее и особенное (индивидуальное) для каждой организации. Зависимости могут быть:

• объективными и субъективными,

• кратковременными и долговременными,

• моральными и аморальными.

Например, известные народные изречения:

“Тише едешь — дальше будешь”. “Яблоко от яблони недалеко падает”. “Каков поп, таков и приход”.

Объективные зависимости формируются независимо от воли людей. Если руководитель учитывает неотвратимость действия этих зависимостей, то он может их использовать во благо себе, в противном случае эти зависимости могут помешать его усилиям.

Субъективные зависимости формируются людьми для реализации глобальных целей организации или страны. К кратковременным зависимостям относятся, например, зависимость выбора вариантов решения оперативного планирования (при корректировках) от имеющегося времени, зависимость сверхурочной производительности труда от величины оплаты; зависимость подбора кадров от личностных качеств нового руководителя. К долговременным относятся: зависимость заработной платы работника от его производительности, зависимость прибыли организации от величины устойчивого спроса на ее продукцию, зависимость производительности труда аппарата управления от его информированности и др.

Моральные зависимости связаны с соблюдением установленных в общественной формации (группе стран, одной стране или регионе) норм поведения человека, идеалов добра и зла. Аморальные зависимости связаны с обычаями или традициями, так или иначе нарушающими международные права человека. Такие зависимости проявляются либо в незаконных общественных формированиях, либо в организациях, находящихся в неестественных условиях существования.

Таким образом, все решения, принимаемые человеком, или его поступки так или иначе подчиняются некоторым осознанным или неосознанным зависимостям. Из категории “зависимость” вытекает понятие закона. Закон — это зависимость, которая либо:

• зафиксирована в законодательных документах (конституции, законодательных актах, уставах и т.д.);

• является общепринятой нормой для большой группы людей и организаций. (Такие нормы зафиксированы в Библии, Коране, Талмуде и т.д.). В табл. 3.1 приведены сведения по данным Британской энциклопедии (1989 г.) о географии религий;

• получила признание и поддержку авторитетных ученых (синергия, пропорциональность и композиция и т.д.).

Законы аналогично зависимостям бывают объективными и субъективными, кратковременными и долговременными, моральными и аморальными.

Объективные законы носят название законы организации, а субъективные — законы для организации. Так же, как и зависимости, законы могут быть представлены в виде таблиц, графиков, формул, словесных описаний, набора параграфов и статей, инструкций и положений.

Закон — это динамика функционирования организации, а положение, статья, данные таблицы и т.д. — это статика.

Например, Федеральный закон для организаций: “О несостоятельности (банкротстве)” от 8 января 1998 г. №6-Ф3 определяет условия и порядок объявления организации несостоятельным должником и устанавливает очередность удовлетворения требований кредиторов — динамика, статика — это статьи этого закона:

• ст. 3. Признаки банкротства;

• ст. 4. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей;

• ст. 5. Рассмотрение дел о банкротстве;

• ...................................................

• ст. 189. Особенности банкротства отдельных категорий должников.

Таблица 3.1. География религий

Религия Число верующих, млн. чел. Основные районы и страны
Христианство Католицизм Страны Европы, Северной и Латинской Америки, Азии (Филиппины)
Протестантизм Страны Европы, Северной Америки, Австралия, Новая Зеландия, Африка (ЮАР и бывшие колонии Великобритании)
Православие Страны Восточной Европы (Россия, Болгария, Сербия, Украина, Беларусь и др.)
Ислам Страны Европы (Албания, Македония, Босния и Герцеговина, Россия), страны Азии, Северной Африки
Буддизм и ламаизм Китай, Монголия, Япония, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Шри-Ланка, Россия (Бурятия, Тува)
Индуизм Индия, Непал, Шри-Ланка
Конфуцианство Китай
Синтоизм Япония

Обычно область действия переменных закона достаточно обширна. Например, в упомянутом законе “О несостоятельности (банкротстве)” указаны всевозможные сочетания ситуаций и приемов их разрешения. Очевидно, что эти сочетания можно сгруппировать по каким-либо признакам, т. е. создать набор закономерностей в рамках данного закона. При этом упрощается процедура их применения и понимания. Для каждой закономерности можно разработать методические толкования для руководителей и специалистов. Таким образом, закономерность является частью закона. Графически это выглядит следующим образом (рис. 3.4).

Рис. 3.4. Закон и закономерности

Закон изображен пунктирной линией, а его закономерности в областях 1, 2, 3, и 4 получены аппроксимацией в виде прямых линий. В теории организации часто нет необходимости математически точно описывать закон сложными выражениями, достаточно, выбрав интересующую область его действия, использовать простые аппроксимации в виде прямых линий, ассимптот, парабол и т.д. Каждая из представленных на рис. 3.4 закономерностей может использоваться самостоятельно.

 

Особенности законов организации и законов для организаций

 

Закон, закономерность с позиций менеджмента можно представить как связь целей управления со средствами и методами их достижения. Например, закономерность создания организаций — это:

• выявление конкретной общественной потребности либо потребности группы людей;

• исследование потребностей на устойчивость, объем, степень неудовлетворенности;

• формирование объекта управления (состав, профессиональный уровень, функциональные обязанности);

• создание субъекта управления (состав, профессиональный уровень, функциональные права и обязанности). В состав субъекта управления могут входить физические и (или) юридические лица;

• проектирование организации (организационная структура управления, географическое расположение и структура — сосредоточенная или распределенная).

Таким образом, закон (закономерность) имеет механизм действия и механизм использования. Механизм действия — это формирование зависимости выходных параметров от входных; определение допустимой инерционности, запаздывания и порога реагирования. Механизм использования — это набор правил и норм для реализующего механизм действия работника с указанием перечня его прав и ответственности.

Организация всегда испытывает два воздействия: первое со стороны закона, второе со стороны руководителя. Если механизм действия и механизм использования согласованы, то это, естественно, приводит к эффективной деятельности организации.

Каждую организацию можно рассматривать как суперпозицию (сложную сумму) более мелких подразделений. Механизм использования закона в организации также можно рассматривать как суперпозицию закона в низовых подразделениях; результат его выполнения — входное воздействие (аргумент) для выполнения закона следующей иерархии организации. Невыполнение закона в каком-либо подразделении или уровне иерархии может привести к срыву поставленных целей. Кроме того, в механизме использования могут быть предусмотрены ограничения на область применения (например, реализация закона только в определенных подразделениях организации).

Законы организации содержат в своем составе общее и особенное. Общая часть закона содержит механизм действия независимо от страны, географического расположения, сферы деятельности организации. Особенное — это часть закона, не меняющая его сути и отражающая особенности организации как социальной системы. Например, общий уровень культуры и профессиональной подготовки и т.д.

Законы играют решающую роль в теории организации, в том числе:

• образуют теоретический фундамент;

• способствуют переходу от эмпирического подхода к профессиональному;

• позволяют правильно оценить возникающую ситуацию;

• позволяют анализировать зарубежный опыт.

Руководитель может в основе своей деятельности руководствоваться либо здравым смыслом (“хотел сделать как лучше”), либо законами организации и для организаций. Здравый смысл обычно приводит к центробежным движениям в организациях от устойчивых состояний, а при научном подходе — к центростремительным движениям в сторону устойчивости и процветания (рис. 3.5). Примерами действия центробежных сил могут быть ситуация, предшествовавшая развалу СССР, развод в семье и т.д.

Рис. 3.5. Траектории движения

Законы организации по важности разделяются на два уровня. К первому относятся основополагающие законы организации: закон синергии, закон самосохранения и закон развития, ко второму — менее важные законы организации: закон информированности-упорядоченности, закон единства анализа и синтеза, закон композиции и пропорциональности, специфические законы социальной организации. Следует отметить, что специфические законы формируются из наборов соответствующих принципов (§ 4.4)

Резюме

 

• В любой организации имеются управляемые, частично управляемые и неуправляемые процессы. Каждый процесс включает четыре составляющие: входное воздействие, преобразование входного воздействия, результат преобразования входного воздействия, влияние результата на входное воздействие.

• Зависимости между входными воздействиями и выходными результатами могут иметь различный вид (табличные, графические, формульные, словесные; набор параграфов, статей, инструкций, положений).

• Зависимости могут быть: объективными и субъективными, кратковременными и долговременными, моральными и аморальными. Объективные формируются независимо от воли и сознания людей. Субъективные зависимости формируются людьми для реализации глобальных целей организации или страны.

• Из категории “зависимость” вытекает понятие “закон”. Закон — это зависимость, которая либо: зафиксирована в законодательных документах (конституции, законодательных актах, уставах и т.д.); является общепринятой нормой для большой группы людей и организаций; получила признание и поддержку авторитетных ученых (синергия, пропорциональность и композиция и т.д.).

• Объективные законы носят название законов организации, а субъективные — законов для организаций. Закономерность является частью закона. Закон или закономерность с позиций менеджмента можно представить как связь целей управления со средствами и методами их достижения. Таким образом, закон (закономерность) имеет механизм действия и механизм использования. Механизм действия — это формирование зависимости выходных параметров от входных; определение допустимой инерционности, запаздывания и порога реагирования. Механизм использования — это набор правил и норм для реализующего механизм действия работника с указанием перечня его прав и ответственности.

• Законы организации имеют в своем составе общее и особенное. Общая часть закона имеет механизм действия независимо от страны, географического расположения, сферы деятельности организации. Особенное — это часть закона, не меняющая его сути и отражающая особенности организаций как социальной системы.

• Законы организации образуют теоретический фундамент. Они способствуют переходу от эмпирического подхода к профессиональному, позволяют правильно оценить возникающую ситуацию и анализировать опыт.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какие составляющие имеет управленческий процесс в организации?

2. В чем заключаются особенности управленческого процесса?

3. Что понимается под зависимостью в управлении?

4. Приведите примеры объективных и субъективных зависимостей.

5. Приведите примеры кратковременных и долговременных зависимостей.

6. Приведите примеры моральных и аморальных зависимостей в управлении.

7. Дайте общее определение термина “закон” в управленческих дисциплинах.

8. Чем отличаются законы организации от законов для организаций?

9. Как соотносятся между собой закон и закономерность?

10. В чем заключаются особенности законов организации?

11. В чем заключаются особенности законов для организаций?

12. Какую роль играют законы в теории организации?

13. Приведите примеры зависимостей в студенческой группе.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1551 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.