Лекции.Орг

Поиск:




Матрица эффективности уровней противоречий в организации




 

Достаточно подробное рассмотрение уровней противоречий подводит нас к аналитическому представлению их эффективности в зависимости от других условий функционирования организации.

На рис. 2.20 приведена матрица эффективности уровней противоречий в виде взаимодействия ступеней противоречия и уровня внимания руководителя к управлению.

Рис. 220.Матрица эффективности использования ступеней противоречий

(заштрихованные прямоугольники - переходные области).

На ступени “различие” (как и при полной поддержке) система управления малоэффективна при любом внимании менеджеpa к управлению. Мотивация человека к творческому труду на этой ступени весьма низка. Система управления находится в области “застой — волюнтаризм”. Как бы ни старался руководитель на данной ступени противоречия, дела его всегда будут идти плохо. На этой ступени представляет интерес область Б1. Она граничит не только с областью В1 (волюнтаризм и субъективизм), но и с Б2 (стабильность в плановой экономике). Это потенциальная область — область для обучения персонала новым технологиям производства и управления.

На ступени “поляризация” представляет интерес область Б2, характеризующаяся средним вниманием к управлению. Это область стабильно развивающейся плановой экономики. Увеличение или ослабление внимания к управлению приводит к переходному процессу в области А2 и В2, т. е. к нарушению стабильности.

На ступени “столкновение” наилучшая область достигается при среднем внимании к управлению. Это область стабильности организаций в развивающейся рыночной экономике. При ослаблении или усилении внимания к управлению .формируется либо область анархии, либо неустойчивая область, требующая реформ в области управления или смены высшего управленческого персонала.

На ступени “антагонизм” представляет интерес область В4, в которой назревает необходимость либо смены формы собственности, либо перехода на принципиально новые технологии.

Рис. 2.20 наглядно показывает, что стабильности можно достичь при средних ступенях противоречия и среднем уровне внимания к управлению. Он дает возможность руководителю проводить анализ работы своей организации и формировать стратегию менеджмента.

Пример1. Организация находится в области А4 (анархия и противостояние). Требуется определить желаемую область функционирования и траекторию перехода.

Очевидно, что желаемыми областями будут либо Б2, либо Б3.

Возможны несколько вариантов путей перехода для организации в Б3:

1.А4 Б4 В4 В3 Б3
2.А4 А3 Б3    
3.А4 А3 А2 Б2 Б3

Первый вариант связан с профессионализацией процесса управления. Переход в области Б4, В4 предполагает усиление действия организационно-распорядительных и экономических методов управления для максимальной мотивации к труду. В области В4 руководителя ждут серьезные потрясения, связанные со сменой форм собственности или переходом к новым производственным отношениям либо с внедрением принципиально новых технологий. Не каждый руководитель справится с работой в данной области.

Переход в область В3 — это естественный процесс перестройки надстроечных (управленческих) отношений в соответствии с новыми базисными переменами в В4. Из В3 пойдет естественный процесс перехода либо в область Б3 (стабильно развивающихся рыночных отношений), либо в область Б2 (стабильно развивающейся плановой экономики), либо на границу областей Б2 и Б3, как это и реально уже существует в технологически развитых странах (США, ФРГ и др.). Таким образом, первый путь включает области сильных потрясений как для руководителя, так и для подчиненных. Несмотря на три области, которые следует преодолеть, прежде чем прийти к цели (Б3), этот путь самый быстрый по времени.

Путь второго варианта должен начинаться с преимущественного использования социально-психологических методов управления для уменьшения враждебности во взаимоотношениях между людьми. Социально-психологические методы должны включать: методы социального нормирования и регулирования, организации малых групп, психологического побуждения, профессионального отбора, гуманизации труда и т.д. Переход из области A3 к области Б3 основан на комплексном использовании организационно-распорядительных, экономических и социально-психологических методов управления. Это эволюционный путь очень медленных изменений, длительный во времени.

Начало пути третьего варианта совпадает с началом второго. Однако третий вариант имеет большую социальную направленность в сторону существенного уменьшения уровней противоречия:

с антагонизма до простой поляризации. Основные методы управления при переходе из области A3 в область А2 — организационно-распорядительные. Из области А2 идет естественный переход в область стабильно развивающейся плановой экономики Б2. При этом основным должен стать экономический метод управления. Переход из области Б2 в Б3 будет определяться многими факторами: традициями, достигнутым уровнем удовлетворения потребностей и интересов, состоянием окружающей инфраструктуры (политики, экономики и т.д.). Определяющим здесь будет также хорошо выверенный экономический метод управления.

Таким образом, при выборе пути перехода необходимо определить для руководителя, что важнее:

• спокойное профессиональное реформирование при длительном времени перехода в заданную область,

• шоковые профессиональные действия в области управления и экономики при быстром переходе в заданную область .

Пример 2. Организация находится в области А1 (застой). Перевод организации в область Б3 может идти двумя путями:

1. При наличии опытного консультанта:

А1 Б1 В1  В2 В3 Б4

2. Силами рядового руководителя (очень рискованный путь):

А1 Б1 В1 В2 В3 В4 Б4 Б3

При всех вариантах можно использовать область Б2 для обучения кадров. Эта область создает потенциал для повышения инициативы работников, что очень важно при переходе к более эмоциональным ступеням противоречий.

Управление противоречиями (создание, проведение и завершение) относится к вершинам искусства управления. •

Пример 3. Ситуация в средней школе находится в области В3 (неустойчивость). Область В3 — это столкновение при сильном внимании директора школы к учебному процессу.

Основная цель: достижение максимальных результатов в учебном процессе. Ее поддерживают все учителя.

Конкретные альтернативные цели:

• обучение должно проводиться в гуманитарном плане;

• обучение должно проводиться в технократическом плане.

За каждой конкретной целью стоит группа учителей. И в этом заключается причина противостояния.

Требуется привести организацию в область Б2.

Предлагаемый маршрут перевода: В3 В2  В1  Б1  Б2.

Этапы перевода:

Этап 1. Создание конфликта и выход из него.

Директор предлагает учителям использовать эти технологии обучения совместно. Это порождает бурные выступления о невозможности создания единой системы обучения.

Директор предлагает с помощью тестов и мнения родителей разделить учащихся на две группы: преимущественно гуманитариев и технократов и проводить с ними системные занятия по соответствующей технологии.

В результате обсуждения ступень противоречия, очевидно, переместится в сторону различия или поляризации.

Результат: переход В3 В2  В1.

Этап 2. Ослабление внимания директора к учителям, а учителей к школьникам.

Директор делегирует часть своих прав и обязанностей по составлению учебных программ учителям, а учителя какую-то часть учебной работы переводят в разряд самостоятельной работы школьников.

Результат: переход В1  Б1.

Этап 3. Стимулирование учебного процесса.

Директор вводит конкурсную систему набора учителей на базе контракта.

Повышается активность учителей, идет поиск новых подходов к обучению.

Результат: переход Б1  Б2.

Резюме

• Коммуникации рассматриваются как явление и как процесс. Как явление коммуникации представляют установленные нормы (правила, инструкции, положения) взаимодействия между людьми в рамках организаций, соответствующих организационных форм. Как процесс коммуникации отражают принципы и закономерности отношений между людьми.

• Принята следующая типология коммуникаций:

• между организацией и внешней средой,

• между подразделениями;

• внутри подразделений по уровням производства и управления;

• межличностные,

• неформальные.

• Коммуникации могут характеризоваться либо полной поддержкой, либо наличием противоречий. Полная поддержка свидетельствует либо о пассивности подчиненных и большом авторитете руководителя, либо о их некомпетентности.

• Наиболее характерная реакция подчиненных — противоречие. Противоречие имеет четыре ступени: различие, поляризация, столкновение и антагонизм.

Ступени “различие” и “поляризация” эффективны в подразделениях с медленно меняющейся технологией (например, в экономических, финансовых).

Ступени “столкновение” и “антагонизм” эффективны в конструкторских, технологических, научных подразделениях, в которых предполагается инновационный процесс.

• Все противоречия могут быть сведены к трем видам: системным, производственным и личностным. Различие, поляризация и столкновение способствуют решению системных противоречий путем эволюционного развития. Антагонизм приводит к смене форм собственности, либо к переходу к более демократической системе управления, либо к возврату к ранее существовавшей системе производства и управления.

• Перевод с одной ступени противоречия на требуемую осуществляется путем создания и (или) предотвращения конфликтов. Конфликты бывают естественные и искусственные. Естественные конфликты возникают сами собой, когда достигается большое несоответствие (непорядок) в отношениях людей.

• Выход из конфликта может быть достигнут принятием компромиссных решений. Для этого используются три пути:

• достижение взаимных уступок (консенсуса),

• подавление потребностей и интересов одной из сторон,

• предварительный учет приоритетов потребностей и интересов личности, общества (коллектива).

• Каждая ступень противоречий характеризует статику коммуникаций в организации, а конфликты определяют динамику ее деятельности. Обычно организация характеризуется взрывным характером конфликта и долговременным периодом противоречий. На ступени “различие” (аналогично, как и при полной поддержке) система управления малоэффективна при любом внимании менеджера к управлению.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Дайте определение термина “коммуникации”.

2. Приведите основную классификацию коммуникаций.

3. О чем свидетельствуют отношения полной поддержки руководителя подчиненными в организации?

4. Дайте определение термина “противоречие”.

5. Какие ступени противоречий характеризуют отношения в организации?

6. Какие особенности имеют ступени “различие” и “поляризация”?

7. Какие особенности имеют ступени “столкновение” и “антагонизм”?

8. Приведите общие условия, формирующие ту или иную ступень противоречий.

9. Какие особенности имеют системные, производственные и личностные противоречия?

10. Перечислите области применения уровней противоречий в организациях.

11. Каков механизм перехода с одного уровня противоречия на другой?

12. Дайте определение термина “конфликт”.

13. Приведите классификацию конфликтов.

14. Перечислите наиболее характерные правила предотвращения или создания конфликтов.

15. Какими путями достигается компромисс в организациях?

16. Каково практическое применение матрицы эффективности использования ступеней противоречий?

17. Какие области эффективны на ступени “различие”?

18. Какие области эффективны на ступени “поляризация”?

19. Какие области эффективны на ступени “столкновение”?

 






Дата добавления: 2015-05-08; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1594 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.