Раздельные шины
Лекции.Орг

Поиск:


Раздельные шины




Если необходимо на один регистр-приемник передать информацию с нескольких регистров-источников, то соответствующие цепи объединяются при помощи логических элементов. Пусть на регистр В может передаваться информация с регистров A1, A2, … , Ak:

y1: B(1: n):= A1(1: n);

y2: B(1: n):= A2(1: n);

… …

yk: B(1:n):= Ak(1:n).

Рисунок 21,а иллюстрирует идеологию раздельной шины для осуществления указанных микроопераций. На рисунке 21,б приведена схема связей между i-ми разрядами регистров без привязки к конкретной серии микросхем.

Оценим сложность схемы, приведенной на рисунке 21,б , по числу входов логических элементов. Для n-разрядных регистров она составит , где k – количество источников. В общем случае, если в системе не один, а mприемников, сложность схемы составит . Если количество передач между регистрами в системе достаточно велико, то реализация этих передач раздельными шинами может быть сравнительно дорогой. В связи с этим появилась идея реализации всех передач одной – общей – шиной.

 

Пример:Синтезировать раздельные парафазные шины (функциональная схема i-го разряда) для осуществления следующих передач в системе из трех регистров:

 

Парафазные шины применяются, когда приемником является регистр, построенный на RS (JK)-триггерах для того, чтобы межрегистровые передачи могли быть осуществлены за один такт. Поэтому в схеме в качестве i-го разряда каждого регистра будет использован RS-триггер. Для осуществления прямой передачи на S-вход приемника должно быть передано прямое значение источника, домноженное на соответствующий управляющий сигнал, а на R-вход приемника – инверсное значение источника, домноженное на тот же сигнал.

Для осуществления инверсной передачи на S-вход приемника должно быть передано инверсное значение источника, домноженное на соответствующий управляющий сигнал, а на R-вход приемника – прямое значение источника, домноженное на тот же сигнал.

Функции возбуждения входов триггеров:

 

;

;

 

Функциональная схема i-го разряда раздельных шин, осуществляющих заданные передачи, приведена на рисунке 22. Схема выполнена без привязки к конкретной серии микросхем.

Общая шина (магистраль)

Структурная схема общей шины приведена на рисунке 23,а. Функциональная схема i-го разряда общей шины приведена на рисунке 23,б.

 

 

При осуществлении передачи Ak:=Aj через общую шину выход источника подключается ко входу общей по сигналу hj, выход общей шины подключается ко входу приемника по сигналу sk. Для осуществления указанной передачи управляющие сигналы hjи skдолжны быть поданы в схему одновременно. Это значит что для осуществления любой передачи управляющий автомат должен выработать два соответствующих этой передаче унитарных кода:

и . То есть управление в данном случае осуществляется унитарными управляющими кодами. Часто на практике УА для осуществления передачи по общей шине вырабатывает позиционные коды номера источника и номера приемника (управление позиционными управляющими кодами). В этом случае выбор источника и подключение его ко входу общей шины осуществляется посредством мультиплексора, подключением нужного приемника ко входу общей шины управляет дешифратор (рисунок 24).

Следует отметить, что в рассмотренных схемах общих шин (рисунки 23, 24) передаются только прямые значения с регистров-источников. Если в системе возможны передачи инверсных значений, то число источников увеличивается в общем случае в два раза (так как будут использоваться не только прямые, но и инверсные выходы триггеров). В дальнейшем под источником будем понимать номер регистра и тип передачи (прямая или инверсная).

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 529 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.