Лекции.Орг

Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Энергетические потоки



Вся жизнь на Земле существует за счет солнечной энергии. Свет ¾ единственный на Земле пищевой ресурс, энергия которого, в соединении с углекислым газом и водой, рождает процесс фотосинтеза. Фотосинтезирующие растения создают органическое вещество, которым питаются травоядные животные, ими питаются плотоядные и т. д., в конечном итоге, растения «кормят» весь остальной живой мир, т. е. солнечная энергия через растения как бы передается всем организмам.

Энергия передается от организма к организму, создающих пищевую, или трофическую цепь: от автотрофов, продуцентов (создателей) к гетеротрофам, консументам (пожирателям) и так четыре - шесть раз с одного трофического уровня на другой.

Трофический уровень ¾ это место каждого звена в пищевой цепи. Первый трофический уровень ¾ это продуценты, все остальные ¾ консументы. Второй трофический уровень ¾ это растительноядные консументы; третий ¾ плотоядные консументы, питающиеся растительноядными формами; четвертый ¾ консументы, потребляющие других плотоядных и т. д. Следовательно, можно и консументов разделить по уровням: консументы первого, второго, третьего и т. д. порядков (рис. 5.4).

Рис. 5.4. Пищевые взаимосвязи организмов в биогеоценозе
(по И. Н. Пономаревой, 1978)

Четко распеределяются по уровням лишь консументы, специализирующиеся на определенном виде пищи. Однако есть виды, питающиеся мясом и растительной пищей (человек, медведь и др.), которые могут включаться в пищевые цепи на любом уровне.

Пища, поглощаемая консументом, усваивается не полностью ¾ от 12 до 20% у некоторых растительноядных, до 75% и более у плотоядных. Энергетические затраты связаны прежде всего (рис. 5.5) с поддержанием метаболических процессов, которые называют тратой на дыхание, оцениваемых общим количеством CO2, выделенного организмом. Значительно меньшая часть идет на образование тканей и некоторого запаса питательных веществ, т. е. на рост. Остальная часть пищи выделяется в виде экскрементов. Кроме того, значительная часть энергии рассеивается в виде тепла при химических реакциях в организме и, особенно, при активной мышечной работе. В конечном итоге вся энергия, использованная на метаболизм, превращается в тепловую и рассеивается в окружающей среде.

Таким образом, большая часть энергии при переходе с одного трофического уровня на другой, более высокий, теряется. Приблизительно потери составляют около 90%: на каждый следующий уровень передается не более 10% энергии от предыдущего уровня. Так, если калорийность продуцента 1000 Дж, то при попадании в тело фитофага остается 100 Дж, в теле хищника уже 10 Дж, а если этот хищник будет съеден другим, то на его долю останется лишь 1 Дж, т. е. 0,1% от калорийности растительной пищи. Наглядно схема распределения потоков энергии в сообществе показана на рис. 5.5.

Рис. 5.5. Схема потока энергии в сообществе
(по М. Бигону и др., 1989)

Однако такая строгая картина перехода энергии с уровня на уровень не совсем реальна, поскольку трофические цепи экосистем сложно переплетаются, образуя трофические сети. Но конечный итог: рассеивание и потеря энергии, которая, чтобы существовала жизнь, должна возобновляться.

Нельзя забывать еще и мертвую органику, которой питается значительная часть гетеротрофов. Среди них есть и сапрофаги и сапрофиты (грибы), использующие энергию, заключенную в детрите. Поэтому различают два вида трофических цепей: цепи выедания, или пастбищные, которые начинаются с поедания фотосинтезирующих организмов, и детритные цепи разложения, которые начинаются с остатков отмерших растений, трупов и экскрементов животных.

Таким образом, входя в экосистему, поток лучистой энергии разбивается на две части, распространяясь по двум видам трофических сетей, но источник энергии общий ¾ солнечный свет.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 202 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. А как нам обычно делают массаж? – правильно: «сверху-вниз», ПРОТИВ хода лимфы – а это значит, что нарушаются лимфатические потоки!!!
  2. Б) Невозобновимые энергетические ресурсы
  3. Влияние амортизационных отчислений на денежные потоки по проекту
  4. Внешние денежные потоки промышленно-торговой компании «А», д. е
  5. Денежные потоки инвестиционного проекта
  6. Денежные потоки инвестиционного проекта. Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения
  7. Денежные потоки ИП
  8. Денежные потоки ИП. Эффективность ИП оценивается в течениерасчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения
  9. Денежные потоки от операционной деятельности фирмы
  10. ЗАДАНИЕ. Изучение дисциплины «Электроэнергетические системы и сети» преследует цель дать системное представление об энергосистемах в целом и о процессах
  11. Информационные потоки в логистике
  12. Информационные потоки в логистике: понятие, общая схема, виды, единицы измерения. Примеры информационных потоков


Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.005 с.