Пространственная структура сообществ
Лекции.Орг

Поиск:


Пространственная структура сообществ




Виды в биоценозе образуют и определенную пространственную стуктуру, особенно в его растительной части ¾ фитоценозе. Прежде всего четко определяется вертикальное ярусное строение в лесах умеренного и тропического поясов. Например, в широколиственных лесах можно выделить пять - шесть ярусов: первый ¾ деревья первой величины (дуб, липа, вяз); второй ¾ деревья второй величины (рябина, яблоня, груша, черемуха и др.); третий ¾ подлесок кустарниковый (крушина, жимолость, бересклет и др.); четвертый состоит из высоких трав, а пятый и шестой, соответственно, из более низких трав (рис. 4.2). Ярусность выражена в травянистых сообществах, но не столь явно, как в лесах. Ярусность позволяет растениям более полно использовать световой поток ¾ в верхних ярусах светолюбивые, в нижних ¾ теневыносливые и в самом низу ¾ улавливают остаток света тенелюбивые растения.

Рис. 4.2 Ярусы лесного биогеоценоза (по И. Н. Пономаревой, 1978)

В вертикальном направлении под воздействием растительности изменяется микросреда, включая не только выравненность и повышение температуры, но и изменение газового состава за счет изменения направления потоков углекислого газа ночью и днем, выделения сернистых газов хемосинтезирующими бактериями и т. п. Изменения микросреды способствуют образованию и определенной ярусности фауны ¾ от насекомых, птиц и до млекопитающих (см. рис. 4.2).

Помимо ярусности в пространственной структуре биоценоза наблюдается мозаичность ¾ изменение растительности и животного мира по горизонтали. Площадная мозаичность зависит от разнообразия видов, количественного их взаимоотношения, от изменчивости ландшафтных и почвенных условий. Мозаичность может возникнуть и искусственно ¾ в результате вырубки лесов человеком. На вырубках формируется новое сообщество.

Видовая структура биоценозов, пространственное распределение видов в пределах биотопа, во многом определяется взаимоотношениями между видами, между популяциями.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 709 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.