Совместное действие температуры и влажности
Лекции.Орг

Поиск:


Совместное действие температуры и влажности




Температура и влажность, действуя в непрерывном единстве, определяют «качество» климата: высокая влажность в течение года сглаживает сезонные колебания температур ¾ это морской климат, высокая сухость воздуха приводит к резким колебаниям температур ¾ континентальный климат. Разнообразие климата на просторах России создает большое разнообразие экологических условий, и, как следствие, флора и фауна нашей страны отличаются широким видовым разнообразием и пока еще остаются одними из богатейших в мире.

Температура и влажность достаточно надежно оцениваются количественно, и поскольку они являются определяющими из всех внешних лимитирующих факторов, то с их воздействием легко коррелируются большинство экологических явлений в животном и растительном мире.

На рис. 2.5 приведена экограмма продолжительности жизни насекомого ¾ яблоневой плодожорки. Кривые соединяют точки с одинаковой продолжительностью жизни или соответствуют равным смертностям. Как видно из рисунка, смертность ничтожна при температуре 24 °С и 70% относительной влажности. Такие экограммы можно построить для любых вредных насекомых в данной местности, например, комаров, хлопкового долгоносика и т. п. По этим данным можно прогнозировать их активность и направление борьбы с ними, в том числе и биологическими методами ¾ экологически наиболее безопасными.

Рис. 2.5. Продолжительность жизни куколки яблоневой плодожорки
Carpocapsa pomonella в зависимости от влажности и температуры
(по В. Шелфорду)





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 360 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.