Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Новикова Е. В



Загрузка...

ТЕМА 19. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ЛЕЧЕНИЯ

Понятие и цели принудительных мер безопасности и лечения

Принудительные меры безопасности и лечения — это комплекс мер государственного принуждения, назначаемых, изменяемых и прекращаемых по решению суда, в отношении лиц, совершивших общественно опасное деяние, предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса, и страдающих психическим расстройством либо хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, и заключающихся в психиатрическом лечении данных лиц.

Согласно статье 13 Закона Республики Беларусь от 1 июля 1999 года «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрическое лечение является добровольным и проводится только после получения от больного или от его представителя письменного согласия. Лечение больного психическим расстройством без его согласия или согласия его законного представителя возможно только в двух случаях:

· если обследование и лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое заболевание обуславливает непосредственную опасность для самого лица и окружающих, его беспомощность;

· при применении принудительных мер безопасности и лечения.

Принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены в отношении следующих категорий больных.

· совершивших общественно опасное деяние, предусмотренное УК, в состоянии невменяемости;

· совершивших преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения приговора или полного отбытия наказания (или иной меры уголовной ответственности) заболевшие психической болезнью, лишающей их возможности сознавать фактический характер и значение своих действий или руководить ими;

· совершивших преступление и признанных уменьшенно вменяемыми;

· совершивших преступление и страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Принудительные меры безопасности и лечения не являются мерами уголовной ответственности, несмотря на то, что и те и другие назначаются только судом и влекут за собой серьезные ограничения некоторых прав и свобод лиц, к которым они применяются. Тем не менее, принудительные меры безопасности и лечения образуют самостоятельный институт уголовного права, кардинально отличающийся от института уголовной ответственности. Данные меры могут назначаться как самостоятельно, так и наряду с применением наказания (или иных мер уголовной ответственности). В любом случае они не являются наказанием, поскольку не выражают официального, от имени государства, порицания лица за совершенное деяние, не связаны с фактом осуждения, которое составляет основу уголовной ответственности, по своей сути не являются карой. В отличие от наказания при назначении принудительных мер безопасности и лечения суд не устанавливает их продолжительности, поскольку невозможно определить необходимый для излечения больного срок. Кроме того, принудительные меры безопасности и лечения отличаются от мер уголовной ответственности, в том числе и наказания, своими целями. Хотя сопоставление целей уголовной ответственности и целей применения принудительных мер безопасности и лечения позволяет выявить не только различия в их содержании, но и определенное сходство. Это сходство заключено в цели предупреждения совершения лицом нового общественно опасного деяния или преступления.

Формулируя цели применения принудительных мер безопасности и лечения (в статье 100 УК), законодатель учитывал категорию больных, подвергнутых принудительному лечению. Так, применительно к лицам, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшими до вынесения приговора или в период отбывания наказания психической болезнью, лишающей их возможности сознавать значение своих действий или руководить ими, целями применения принудительных мер являются: предупреждение совершения нового общественно опасного деяния со стороны больного как во время лечения, так и в последующем; непосредственно лечение такого лица в определенных условиях, обеспечивающих его безопасность для самого себя и окружающих (охрана).

При применении принудительных мер безопасности и лечения к лицам, признанным уменьшенно вменяемыми и к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, ставятся цели не только их лечения, но и создания надлежащих медико-педагогических условий для достижения целей уголовной ответственности: исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами. В данном случае, поскольку принудительное лечение назначается наряду с мерами уголовной ответственности, само лечение осужденного является необходимым условием для достижения целей уголовной ответственности.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 274 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.