Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. — М.: Мир, 1984.— 414 с. Внутренняя временная упорядоченность_____________________________ 253



Внутренняя временная упорядоченность_____________________________ 253

гут захватываться разные осцилляторы. Внутреннюю синхронность поддерживают посредники (а,b,с и т.д.), обеспечивающие обратную связь к отдельным осцилляторам; как и в модели II, они синхронизируют осцилляторы путем активного захватывания.

Один или несколько осцилляторов? Есть разные способы, позволяющие различать системы с одним (модель I) и с несколькими (модель II и III) осцилляторами. Судя по имеющимся данным, циркадианные часы — это скорее всего многоосцилляторная система, особенно у человека и других приматов.

Внутренняя десинхронизация. Как уже говорилось, в норме циркадианные ритмы физиологических переменных, наблюдаемые у животного в одно и то же время, синхронизированы, так что все переменные изменяются с одинаковым периодом и сохраняют неизменные фазовые отношения между собой. Однако у высших организмов может иногда наблюдаться состояние, называемое внутренней десинхронизацией, когда отдельные переменные колеблются с независимыми периодами ,и поэтому фазовые отношения между ними все время изменяются. Подобная независимость колебаний у различных переменных несовместима с предположением об одном осцилляторе (модель I) и определенно говорит в пользу моделей II и III.

Первые данные о внутренней десинхронизации касались людей, изолированных от внешней информации о времени. Ашофф и др. [6] сообщили, что в их экспериментах примерно у 10% испытуемых наблюдался свободнотекущий циркадианный ритм покоя и активности с периодом, заметно отличавшимся от периода взменений температуры тела (см. гл. 15). Дальнейшие исследования показали, что внутреннюю десинхронизацию может также вызывать захватывание ритмов испытуемого времязадателем с периодом больше 26 ч. [89]; при этом ритм активности и покоя захватывается, а ритм температуры тела не синхронизируется с ним. Позднее Чейслер и его сотрудники [20, 22] установили, что у человека возможно также спонтанное нарушение синхронности между ритмом содержания кортизола в плазме и циклом сон — бодрствование.

Салзмен, Фуллер и Мур-Ид [78] проводят данные о десинхронизации у обезьян-саймири (рис. 8). При постоянном освещении (СС, 600 лк) примерно у 25% животных отмечалась внутренняя десинхронизация между ритмами выделения калия и воды почками, с одной стороны, и ритмами температуры тела и потребления пищи — с другой. Внутреннюю десинхронизацию у саймири можно было также вызвать циклами света и темноты с периодом 26—30 ч, которые обычно захватывают циркадианные ритмы температуры тела и приема пищи, но не затрагивают ритмов выделения калия с мочой.


 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 304 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.