Обзор первых двух лет жизни младенца
Лекции.Орг

Поиск:


Обзор первых двух лет жизни младенца




Первые 4 месяца.К концу 4-го месяца большинство младенцев практически вдвое прибавляют в весе. (На рис. 5.1 показана динамика изменения роста и веса

Восточный Лондон (East End) - беднейшая часть Лондона. - Примеч. перев.

Рис. 5.1. Динамика изменения роста и веса детей. Вес и рост около 50% младенцев данного возраста попадают в области, обозначенные серым цветом; по 15% младенцев попадают в каждую из белых областей. Таким образом, рост и вес 80% всех младенцев соответствуют значениям серой и белой областей. По мере взросления в рамках нормы наблюдаются все большие различия в весе

и росте между ними

детей в течение первых 2 лет жизни.) Их кожа значительно отличается от кожи новорожденного, а жидкие волосы, с которыми они появились на свет, заменяются новым волосяным покровом. В этом возрасте дети уже способны сосредоточивать взгляд на людях и предметах. Проснувшись, они издают различные звуки и улыбаются в ответ на приятную стимуляцию.

В момент рождения голова младенца составляет одну четверть длины его тела. Однако примерно в возрасте 4 месяцев его тело начинает увеличиваться в размерах значительно быстрее, чем голова, и их соотношение разительно изменяется (рис. 5.2). К периоду ранней взрослости (25 лет) голова составляет уже только одну десятую от общей длины тела.

Зубы и кости младенца также начинают изменяться. У некоторых детей первый зуб прорезывается в 4-5 месяцев. Многие кости еще не достаточно отвердели и представляют собой мягкие хрящи: под давлением они гнутся и, как правило, не ломаются. Однако мышцы младенца легко растянуть и поранить. Это может произойти, если родители, играя с ребенком и не желая причинить ему вред, резко поднимают его за руки и раскачивают.

Большинство рефлексов, обнаруживаемых у новорожденных, исчезают на 2-м или 3-м месяце, постепенно заменяясь произвольными действиями. Например, хорошо скоординированный рефлекс шага (ходьбы) сменяется внешне более неуклюжим и хаотичным брыканием (Thelen, 1989). Именно в этот период наиболее вероятна внезапная смерть младенца (см. врезку 5.1).

Открытие себя начинается примерно в это же время. Младенец вдруг обнаруживает, что у него есть руки и пальцы, и может разглядывать их по несколько минут подряд, следя за их движениями, сводя руки вместе и обхватывая одну другой.

Глава 5. Первые два года жизни: физическое, когнитивное и речевое развитие 225

Рис. 5.2 Тенденции (направления) роста

Ребенок от 5 до 8 месяцев.К 8 месяцам малыши обычно прибавляют в весе и вырастают, однако по виду они еще не слишком отличаются от 4-месячных. У них уже есть как минимум два зуба, а иногда и больше; волосы на голове становятся гуще и длиннее; подошвы ног не обращены друг к другу, как раньше, а повернуты вниз, что создает предпосылки для последующей выработки умения стоять и ходить.

К возрасту 5 или 6 месяцев большинство младенцев проходят важную веху в своем развитии, которая называется зрителъно-направляемым доставанием (Ro-chat, Goubet & Senders, 1999). Они могут точно протягивать руки и захватывать понравившийся объект, притягивать его к себе, даже если он движется (Went-worth, Benson & Haith, 2000). Сравните эти действия с действиями 1-месячного ребенка, который в ответ на появление объекта будет реагировать, разжимая и сжимая кисти, размахивая ручками и, возможно, открывая рот, но не сможет выстроить все эти движения в законченный двигательный акт. Для того чтобы осуществить успешное дотягивание, необходимо обладать точным восприятием глубины, произвольным контролем над движениями рук и кистей и способностью организовать эти движения в последовательность. На протяжении первых 5 месяцев жизни младенцы используют визуальную информацию, чтобы управлять изучением окружающего их мира при помощи пальцев (Rochat, 1989). Постепенно они комбинируют дотягивание, хватание и жевание в некую единую последовательность, и их мир изменяется: теперь они могут приступить к более систематическому исследованию объектов при помощи рук, глаз и рта, используемых ребенком как по отдельности, так и в сочетании (Rochat, 1989). В это время продолжается процесс усовершенствования мелкой моторики,связанной с использованием пальцев и кистей. К 5 месяцам ребенок проходит путь от рефлекторного хватания к произвольному. Большинство детей в 8 месяцев могут перекладывать объекты из одной руки в другую, а некоторые могут захватывать предмет двумя пальцами, используя большой палец в качестве опоры. Им очень нравится брать

226 Часть II. Детство

 

ВРЕЗКА 5.1





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 325 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.