Пчелиный яд. Яд змей
Лекции.Орг

Поиск:


Пчелиный яд. Яд змей




Пчелиный яд - это продукт секреторной деятельности ядовитых желез пчелы и является средством защиты.

Пчелиный яд представляет собой бесцветную, густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда и горьким жгучим вкусом. Яд пчелы кислой реакции. На воздухе твердеет, в сухом виде в течение дли­тельного периода не теряет основных свойств. Яд быстро инактивируется под влиянием пищеварительных ферментов и бактерий.

В химический состав яда входят белки, ферменты, свободные аминокислоты, ацетилхолин, гистамин, липиды, стерины, минеральные соединения.

Пчелиный яд для медицинских целей получают путем раздражения пчел электрическим током: пчела попадает на ядоотборную рамку прибора и замы­кает на себе ток. Под действием электрического тока насекомое выпускает жа­ло. С кончика жала выливается яд на стекло (примерно 0.085 мг от одной пче­лы) и через 10-15 минут высыхает. Затем яд со стекол убирают.

При ужалении пчелами здоровых людей яд не оказывает какого-либо вредного действия. Общетоксическая реакция чаще возникает при большом числе ужалении (300-500). В месте ужаления наблюдается жгучая боль, побледнение, а затем покраснение и отек, повышается температура. При общем действии человек чувствует головную боль, головокружение, слабость, иногда тошноту, рвоту, слюно- и слезотечение, нервное возбуждение. Есть люди с по­вышенной чувствительностью к действию пчелиного яда и люди с аллергиче­скими реакциями. Для них даже единичные ужаления пчелами могут быть смертельны.

Механизм действия яда пчел и змей изучен недостаточно. Эффект обу­словлен раздражением рецепторов и рефлекторными реакциями, а также спе­цифическим действием высокоактивных веществ (гистамин, ферменты и др.), влияющих на регуляторные процессы организма, иммунологические реакции, микроциркуляцию, свертываемость крови и т.д. Наличие в ядах ферментов гиалуронидазы и фосфолипазы способствует их проникновению через кожу.

Пчелиный яд оказывает местное и общее действие на организм больно­го: его используют при лечении ревматических заболеваний (артритов), ради­кулитов, невралгии, трофических язв, вяло гранулирующих ранах, облитерирующем эндартериите, тромбофлебите, атеросклерозе нижних конечностей, за­болеваний тройничного, седалищного нервов, при аллергических заболеваниях (крапивница, сеная лихорадка и др.).

Общие противопоказания к применению препаратов пчелиного яда: индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени и поджелудочной железы, новообразования, туберкулез, тяжелые инфекционные заболевания, сепсис, недостаточность кровообращения с декомпенсацией, психические забо­левания, сахарный диабет, поражения коры надпочечников, беременность.

Пчелиный яд используют в нативном виде и в составе препаратов.

Существует «Инструкция по применению апитерапии путем пчелоужаления, утвержденная Минздравом СССР в 1959 г. При лечении методом ужаления пчелу берут пинцетом и прикладывают к больному месту. Жало вынимают через 5-10 минут, т.е. после того, как весь яд попал в кожу. Схема лечения: первый день - ужаление одной пчелой, затем в каждый день прибавляют по пчеле. Курс лечения 10-15 дней. После перерыва в 3—4 дня курс снова повторяют но пчел берут в 3 раза больше. Всего за два курса больного жалят 180-200 пчел. Лечение путем пчелоужаливания проводят в специальных лечебных уч­реждениях, например, в кабинетах апитерапии. Во время лечения раз в неделю проводят анализы мочи и крови.

В последнее время разработаны новые препараты пчелиного яда, способные заменить болезненные процедуры пчелоужаливания: инъекционный рас­твор яда «Солапивен» и акупунктурные иглы с нанесенным на них пчелиным ядом.

Традиционные лекарственные формы, содержащие пчелиный яд — это ма­зи для втирания «Апизатрон», «Унгапивен» и таблетки для приготовления раствора для электрофореза «Апифор».

В области изучения и использования продуктов медоносной пчелы работы ведутся по изучению механизма действия препаратов, создание новых лекарственных средств, пищевых добавок, пчелопродуктов.

Змеиный яд — выделения ядовитых желез змей. Ядовитые железы располагаются позади глаз змеи и представляют собой видоизмененные слюнные железы, открывающиеся наружу выводными протоками, которые сообщаются с каналом ядовитого зуба.

Из 3000 видов змей, которые обитают на земле, в медицинской практике России применяют 3. Используют яд гадюки обыкновенной — Viрега bеrus, гюрзы - Viрега 1еbetiпа (семейство гадюковые - Viperidaе), кобры (очковой змеи) -Nаjа охаnа (семейство аспидовые - Е1арidае).

Для медицинских целей отлов гадюки обыкновенной проводят в центральной полосе Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, гюрзы - в Средней Азии и на Кавказе, кобры - в Средней Азии. Отлов гюрзы и кобры проводится только по лицензиям.

Змей содержат в серпентариях. Серпентарии имеются в Средней Азии и на территории Эстонии. Змеи плохо переносят неволю и живут в серпентариях не более года. Количество яда, которое можно получить от одной змеи состав­ляет от 2 мг до 720 мг сухого остатка и зависит от ее размера, вида, времени года,

интервала между взятиями яда, микроклимата, физиологического состояния змеи и способа отбора яда (электростимуляция, механическое "доение").

Для получения 1 г яда необходимы 250-300 змей.

Яд змей - негустая, прозрачная жидкость, бесцветная или окрашенная в желтоватый цвет, тяжелее воды. При смешивании с водой дает опалесценцию. Реакция яда гадюки и гюрзы кислая, яда кобры - нейтральная. Быстро теряет активность (токсичность) в воде, эфире, хлороформе, при действии УФ-лучей. Хорошо сохраняется при замораживании и высушивании. При высушивании получают желтые кристаллы; в таком виде яд сохраняет токсичность десятки лет.

Змеиный яд - сложный комплекс биологически активных веществ: фер­ментов, токсических полипептидов, белков со специфическими биологическими свойствами (фактор роста нервов, антикомплементарные факторы), а также неорганических компонентов. Многие ферменты являются общими для ядов змей различных семейств: фосфолипаза, гиалуронидаза, фосфодиэстераза и др., но есть и отличия. В состав яда кобры входят нейротоксины, нарушающие пе­редачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах и тем самым вызывающими паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Смерть наступает от остановки дыхания. В яде присутствует фермент ацетилхолинэстераза, разрушающий ацетилхолин и усугубляющий развитие паралича. В составе яда гадюки и гюрзы входят протеолитические ферменты. В результате отравления развиваются ге­моррагические отеки, обусловленные повышением сосудистой проницаемости и нарушениями в свертывающей системе крови (внутрисосудистое свертывание крови, образования тромбов, а затем кровь на длительное время теряет способ­ность свертываться), образуются обширные кровоизлияния.

Яд является сырьем для фармацевтической промышленности. Препара­ты, содержащие яд змей, применяют как болеутоляющее, противовоспалитель­ное и - местнораздражающее средство при заболеваниях переферической нерв­ной системы.

Препараты:

- на основе яда гадюки «Випраксин», «Випросал В»,

- на основе яда гюрзы «Випросал», «Нижвисал»,

- на основе яда кобры «Наяксин»,

- на основе яда разных змей «Випратокс».

Противопоказания: повышенная чувствительность организма к ядам змей, туберкулез легких, лихорадочные состояния, недостаточность мочегоного и коронарного кровообращения, пороки сердца, склонность к ангиоспазмам, органические поражения печени и почек, беременность и кормление грудью, гнойничковые заболевания кожи, повреждения кожных покровов в месте нане­сения.

Отдельные компоненты яда гюрзы и кобры, например оксидаза, фосфолипаза А2, фосфодиэстераза, эндонуклеаза и др. выпускаются в качестве хими­ческих реактивов. Змеиные яды и их компоненты используются в научных це­лях в качестве иммунодепрессантов, для изучения механизма свертывания кро-

ви, изучения молекулярной организации ацетилхолиновых рецепторов.

Яды змей применяют в производстве противозмеиных сывороток.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 752 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.