Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Административно-правовое регулирование в сфере здравоохранения



В соответствии со ст. 72 Конституции РФ здравоохранение является предметом совместного ведения РФ и ее субъектов, поэтому отраслью здравоохранения управляют федеральные и субъектов Федерации гос.органы исполнит.власти, а также и муниципальные органы МСУ.

Президент РФ определяет стратегию разработки и руководит реализацией федеральной гос.политики в области охраны здоровья граждан и в своих ежегодных посланиях Фед.Собранию РФ ставит задачи тактического плана по совершенствованию законодательства, форм и методов организации и деятельности Правительства и других фед.органов исполнит.власти в этой области.

Правительство РФ обеспечивает проведение единой гос.политики в области здравоохранения, принимает необходимые меры по реализации прав граждан на охрану здоровья; определяет порядок и условия предоставления населению платных мед.услуг; организует, направляет, координирует и контролирует деят~ть всех центральных фед.органов исполнит.власти, имеющих отношение к здравоохранению, и определяет их правовой статус; разрабатывает, утверждает и финансирует федеральные и региональные программы развития здравоохранения.

Министерство здравоохранения РФ является фед.органом исполнит.власти, проводящим гос.политику и осуществляющим управление в области охраны здоровья, оно уполномочено осуществлять гос.контроль качества, эффективности и безопасности лекарственных средств в РФ. Фонд соц.страхования РФ управляет средствами гос.соц.страхования и является финансово~кредитным учреждением при Правительстве РФ, включающим: региональные отделения, управляющие средствами гос.соц.страхования на территории субъектов РФ; центральные отраслевые отделения, управляющие средствами гос.соц.страхования в отдельных отраслях хозяйства; филиалы отделений, создаваемые региональными и центральными отраслевыми отделениями Фонда по согласованию с председателем Фонда. Федеральный фонд обязательного мед.страхования (ФОМС) реализует гос.политику в области обязательного мед.страхования граждан как составной части гос.соц.страхования. Он является самостоятельным гос.некоммерческим финансово~кредитным учреждением.

К ведению органов МСУ в области здравоохранения относятся: контроль за соблюдением законодательства о здравоохранении и защита прав граждан в этой области; формирование органов управления муниципальной системы здравоохранения и создание условий для развития частной системы здравоохранения. Функции управления выполняются также центральными муниципальными учреждениями здравоохранения. Центральной районной больницей является районная больница, на которую возложены функции органа управления здравоохранением сельского административного района.

 

БанкШпор.RU - Конструктор шпаргалок - BankShpor.RU

200. Меры административного принуждения: понятие, виды и правовые основания

Административное принуждение ~ административно~правовой метод, применяемый субъектами исполнительной власти в рамках внеслужебного (функционального) подчинения в целях осуществления правоохранительной функции, обеспечения правопорядка и общественной безопасности во внесудебном порядке.

Меры административного принуждения разнообразны. По целевому назначению выделяют следующие виды мер административного принуждения:

• административно~предупредительные меры;

• административно~пресекательные меры;

• меры административной ответственности.

Наиболее типичными являются следующие административно~предупредительные меры:

• контроль и надзорные проверки;

• досмотр вещей и личный досмотр (таможенный, милицейский);

• проверка документов, удостоверяющих личность;

• административное задержание;

• введение карантина (при эпидемиях и эпизоотиях);

• прекращение движения транспорта и пешеходов при возникновении угрозы общественной безопасности;

• освидетельствование медицинского состояния лиц и санитарного состояния предприятий общественного питания;

• реквизиция имущества;

• закрытие участков государственной границы.

Административно~пресекательные меры своим назначением имеют прекращение противоправных действий и предотвращение их вредных последствий. Они также разнообразны и применяются различными исполнительными органами (должностными лицами).

К их числу, например, относятся:

• требования прекратить противоправные действия (например, милиция вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения административных правонарушений, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции);

• непосредственное физическое воздействие;

• применение специальных средств (резиновые палки, слезоточивый газ, наручники, водометы и т.п.) для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий и учреждении;

• административное задержание лица для составления протокола об административном правонарушении;

• применение оружия (например, для остановки транспортного средства, если водитель создает реальную опасность здоровью и жизни людей);

• принудительное лечение лиц, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих;

• временное отстранение от работы инфекционных больных;

• запрещение эксплуатации транспортных средств, техническое состояние которых не отвечает установленным требованиям;

• запрещение или ограничение ремонтно~строительных работ на улицах и дорогах, если не соблюдаются требования по обеспечению общественной безопасности и т.п.

Административное взыскание (мера административной ответственности). Административное взыскание ~ это наказание, применяемое в установленном законом порядке уполномоченным органом к виновному физическому или юридическому лицу за совершение административного правонарушения. Кодекс об административных правонарушениях РФ в ст.3.2. устанавливает следующие виды административных взысканий: предупреждение, штраф, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения: лишение специального права; административный арест, административное выдворение, дисквалификация. Административные взыскания носят карательный характер. Именно через них реализуется административная ответственность, представляющая собой важнейший институт административно~деликтного права.

 

БанкШпор.RU - Конструктор шпаргалок - BankShpor.RU





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 943 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.