Понятие и основные элементы механизма административно-правового регулирования
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и основные элементы механизма административно-правового регулирования




Механизм административно-правового регулирования - совокупность административно-правовых средств, которые, воздействуя на управленческие отношения, организуют их в соответствии с задачами общества и государства.

Элементы механизма административно-правового регулирования:

1. принципы административного права;

- Принцип демократии (народовластия). Он находит свое проявление в сфере правотворчества и правореализации.

- Принцип законности. Субъекты управленческих отношений должны точно и неукоснительно соблюдать и исполнять нормы Конституции, законов и основанных на них подзаконных нормативных правовых актов

-Принцип взаимной ответственности государства и личности. Заключается в том, что за нарушение норм административного права личность должна претерпевать правоограничения в связи с применением мер юридической ответственности и других мер государственного принуждения

- Принцип федерализма. Проявляется в нормативном закреплении предметов ведения и компетенции федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, в установлении предмета совместного ведения.

- Принцип справедливости. Требование соответствия между поведением субъекта управленческих отношений и последствиями, которые за это наступают.

2. административно-правовые нормы; это общеобязательное, структурно-организованное, государственно-властное веление, содержащееся в нормативном правовом акте, регулирующее общественные отношения в сфере государственного управления, а также отношения управленческого характера, возникающие в иных сферах жизнедеятельности общества.

3. акты официального толкования административно-правовых норм; деятельность органов государственной власти, должностных лиц, общественных объединений и отдельных граждан по установлению содержания административно- правовой нормы, раскрытию выраженной в ней государственной воли.

4. акты применения административно-правовых норм; представляют собой индивидуальное, государственно-властное веление, принятое уполномоченными субъектами в установленном порядке, содержащее разрешение конкретного управленческого дела на основе административно-правовых норм.

5. административно-правовые отношения. это урегулированные административно-правовой нормой управленческие отношения, участники которых наделены субъективными правами и юридическими обязанностями, установленными данной юридической нормой.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 633 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.