Система и структура административного права
Лекции.Орг

Поиск:


Система и структура административного права




Административное право — целостная система правовых норм, которые объединяют предмет, цели, принципы, метод регулирования. Эти нормы должны быть согласованы друг с другом, опираться на единые принципы, использовать единую терминологию. Внутри отрасли существует субординация норм разной юридической силы, общих и специальных. А в целом отрасль создает специфический режим регулирования общественных отношений — административно-правовой.

К числу основных принципов отрасли можно отнести: эффективность, законность, гуманизм, федерализм, взаимную ответственность государства и личности.

Каждая из частей состоит из нескольких административно-правовых институтов. В общую часть входят две группы институтов.

Группа 1 — институты, регулирующие:

  • административно-правовые статусы граждан (индивидуальных субъектов права);
  • административно-правовые статусы органов и служащих публичной администрации;
  • административно-правовые статусы государственных и муниципальных организаций;
  • административно-правовые статусы частных организаций;
  • формы и методы воздействия государственных и муниципальных исполнительных органов.

Группа 2 — институты, регулирующие:

  • обеспечение законности в деятельности органов исполнительной власти, муниципальных исполнительных органов, их должностных лиц;
  • принуждение по административному праву;
  • административное судопроизводство.

В особенной части административного права выделяются четыре подотрасли, объединяющие институты, регулирующие:

  • административно-политическую деятельность по обеспечению безопасности граждан;
  • организационно-хозяйственную деятельность государственной и муниципальной исполнительной власти;
  • социально-культурную деятельность, осуществление социальных программ государственной и муниципальной исполнительной властью;
  • деятельность государственных и муниципальных органов исполнительной власти по организации и осуществлению политических, экологических и иных связей с другими странами (внешних связей).

12. административное правонарушение: понятие и основные признаки, состав. Отграничение административного правонарушения от преступления и дисциплинарного проступка

Под административным правонарушением понимается общественно-опасное, противоправное, виновное деяние, за которое нормами административного права предусмотрено административное наказание.

Признаки АП:

1. Административная противоправность как признак административного проступка заключается в его запрещенности соответствующей административной нормой под страхом применения к виновному в его совершении мер воздействия, предусмотренных санкцией соответствующей нормы права.

2. Административная наказуемость как признак состоит в угрозе применения и в реальном применении мер государственного принуждения к виновным в совершении административного проступка. Этот признак, как это видно из ст. 2.1 КоАП, указывает, что за совершение административного проступка предусматривается административная ответственность, то есть применение административных наказаний, а не уголовно-правовых и иных мер воздействия.

3. Виновность (схема 17) совершения правонарушения указывает на то, что лицо осознает в достаточной степени данное деяние и его последствия и проявляет к ним определенное волевое отношение, установленное нормой, предусматривающей административную ответственность за это деяние. Деяние является административным правонарушением лишь в том случае, если лицо проявило психическое отношение к нему в форме умысла или неосторожности, имело определенные нормой мотивы и цели.

4. Общественная опасность. Общественная опасность административных правонарушений может заключаться как в фактической вредности (например, мелкое хищение, повреждение перевозимых на транспорте грузов), так и в возможности причинения вреда (например, при нарушении правил хранения и применения (использования) сильнодействующих ядовитых и взрывчатых веществ и др.).

Состав административного правонарушения - совокупность закрепленных нормативно-правовыми актами признаков (элементов), наличие которых может повлечь административную ответственность.

Состав административного проступка, как и иного правонарушения, образуется из следующих элементов: объекта, объективной и субъективной сторон, субъекта.

1. Объектом. административного проступка являются общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного управления и охраняемые мерами административной ответственности.

2. Объективную сторону административного проступка характеризует совокупность внешних признаков и обстоятельств поведения нарушителя (наличие противоправного действия или бездействия, противоправных последствий, причиной связи между противоправным действием (бездействием) и наступившими последствиями).

3. Субъектами административного правонарушения признаются: а) физические лица; б) организации, т. е. юридические лица

4. Субъективная сторона - это психическое отношение лица к совершенному им деянию и его последствиям в момент совершения проступка. Ее образует: вина нарушителя, цель и мотив совершенного деяния.

Вина может выражаться в форме умысла или неосторожности. В ст.2.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях указано, что административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий

Административное правонарушение отличается от дисциплинарного проступка тем, что последний, по общему правилу, опосредуется трудовыми, служебными отношениями. Нередко нарушение трудовых, служебных обязанностей одновременно признается административным правонарушением. Подобные правонарушения получили в литературе название "административно-дисциплинарные правонарушения (проступки)". Их субъектами являются не граждане, а лица, на которых возложено выполнение определенных трудовых служебных функций.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1362 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.