Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Административно-правовая организация в отраслях материального производства



Структура национального хозяйства (или - в административно-правовом смысле этого слова – национальной экономики) – это сложившиеся пропорции отдельных отраслей, территорий, производств, комплексов в совокупности с хозяйственными связями между ними.

Как сфера государственного управления хозяйственная (или экономическая деятельность государства) заключается в реализации государственной политики регулирования отраслей материального производства, а также в регулировании некоторых процессов непроизводственной сферы (в основном, это вопросы, связанные с регулированием финансовой деятельности, налогов и бюджета).

К отраслям хозяйства (или экономики) традиционно относят: промышленность, строительство, агропромышленный комплекс (сельское хозяйство), финансовую сферу, природопользование и охрану окружающей среды, транспорт и связь, торговлю, жилищно-коммунальное хозяйство.

Правительство Российской Федерации, как основной орган исполнительной власти, отвечает за создание эффективной организационной системы управления в данной сфере. Кроме того, именно оно разрабатывает и проводит в жизнь государственную политику в данной сфере. Сейчас в каждом министерстве создаются департаменты (другие структурные подразделения) по выработке государственной политики в установленной Указами Президента РФ и актами Правительства РФ сфере деятельности. Думаю, что это неправильно. Государственная политика должна формироваться в едином центре, а не в каждом отдельно взятом министерстве, службе и агенстве.

Существующая «триединая» форма разделения полномочий органов государственного управления, в соответствии с функциональной направленностью в данной сфере того или иного органа (федеральное министерство – федеральная служба – федеральное агентство), утвержденная Указами Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314, имеет следующее строение:

1. Министерство экономического развития и торговли РФ

2. Министерство финансов

3. Министерство промышленности и энергетики

4. Министерство транспорта и связи

5. Министерство природных ресурсов РФ.

6. Министерство сельского хозяйства РФ.

7. Федеральные службы

Кроме федеральных органов государственного управления, в соответствии с Конституцией РФ и Федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О местном самоуправлении в Российской Федерации», имеются территориальные органы исполнительной власти (органы исполнительной власти на местах и органы местного самоуправления).

Управление хозяйством – это целенаправленная организационная деятельность государственных органов представительной и исполнительной власти, органов управления по практической реализации задач и функций государства в отраслях хозяйства.

Полномочия Президента Российской Федерации в сфере экономики состоят прежде всего в том, что он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Он обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства, а также о состоянии экономического развития страны.

Значительно влияние Президента на подбор и расстановку кадров, занимающихся хозяйственной деятельностью. Он осуществляет повседневный контроль за хозяйственной деятельностью Правительства и других органов исполнительной власти.

Важная роль в процессе управления хозяйством принадлежит Правительству Российской Федерации, которое в сфере хозяйственной деятельности имеет следующие полномочия:

осуществляет регулирование экономических процессов;

обеспечивает единство экономического пространства и свободу экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств;

прогнозирует социально-экономическое развитие страны, разрабатывает и осуществляет программы развития приоритетных отраслей хозяйства;

разрабатывает и реализует государственную политику в сфере международного экономического, финансового и инвестиционного сотрудничества;

осуществляет руководство таможенным делом: принимает меры по защите интересов отечественных производителей товаров, исполнителей работ и услуг;

формирует мобилизационный план экономики России, обеспечивает функционирование оборонного производства России;

разрабатывает и представляет Государственной Думе РФ федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;

предоставляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета;

разрабатывает и реализует налоговую политику;

обеспечивает совершенствование бюджетной системы.

Непосредственное управление отраслями хозяйства осуществляют входящие в состав правительства органы специальной и отраслевой компетенции: министерства, ведомства (федеральные службы, агентства). Значительный вклад в управление в данной сфере вносят администрации государственных хозяйственных субъектов.

Предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект, коммерческая организация (т. е. преследующая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли). Она занимается производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Учреждение – некоммерческая организация (извлечение прибыли не основная, либо вспомогательная цель ее функционирования), выполняет социально-культурные или административно-политические функции. Учреждения создают социальные ценности в основном непроизводственного характера (например, учреждения образования, культуры, здравоохранения).

Существуют также государственные и муниципальные унитарные предприятия, относящиеся к разновидностям коммерческих организаций и организационно-правовых форм юридических лиц – субъектов гражданского права.

Государственная регистрация – это деятельность государственных органов по правовому закреплению юридических фактов или удовлетворению каких-либо фактических обстоятельств.

Лицензирование – это специальное разрешение органов исполнительной власти на осуществление отдельных видов деятельности предприятиями, организациями, учреждениями независимо от их организационно-правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 413 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Отборочный этап Фестиваля на предприятиях, в учреждениях, организациях
  2. II. Организация, порядок прохождения и руководство практикой
  3. IV. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения в организациях здравоохранения и оформление его результатов
  4. IV. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. 21. В случае если к какому-либо показателю отчета о движении денежных средств организация представляет в своей бухгалтерской отчетности дополнительные
  5. IX. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ И СПОРТИВНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ С УЧАЩИМИСЯ
  6. V1: Организация и проведение измерений
  7. V1: Организация и проведение метрологической экспертизы
  8. X. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С УЧИТЕЛЯМИ
  9. А) форма партнерских отношений, в которой практикуется двухстороннее сотрудничество между объединениями работодателей и организациями трудящихся;
  10. АДМИНИСТРАТИВНО- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОТРАСЛЯХ И СФЕРАХ 1 страница
  11. АДМИНИСТРАТИВНО- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОТРАСЛЯХ И СФЕРАХ 10 страница
  12. АДМИНИСТРАТИВНО- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОТРАСЛЯХ И СФЕРАХ 2 страница


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.