Запись результатов градуировки спектрографа
Лекции.Орг

Поиск:


Запись результатов градуировки спектрографа




Источник света Спектральные линии
  Цвет деления шкалы n Длина волны , ммк
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

8. По полученным средним данным шкалы микровинта и соответствующим длинам волн построить градуировочную кривую. Для чего на миллимитровую бумагу наносят координаты: по вертикали откладывают длины волн (масштаб 2 ммк на 1 мм) , а по горизонтали показания шкалы микровинта. ( масштаб 0,02деления по шкале на 1мм на бумаге). За начало координат принимают длину волны 400ммк, показания микровинта –3.

II.Определение длин волн в неизвестном спектре испускания.

 

Полученную градуировочную кривую можно использовать для определения любого неизвестного спектра. Примером может служить какая-нибудь газонаполненная трубка или растворы вещества. Мы возьмем для анализа газонаполненные трубки (водородом, гелием, неоном и др.)

1. Поместить трубку с газом перед щелью коллиматора и зажечь ее с помощью высоковольтного устройства (спец. Генератор или аппарат УВЧ).

2. При включении питающего прибора, если трубка не загорится (на аппарате УВЧ) его необходимо настроить в резонанс ручкой настройки прибора.

3. Затем в окуляре обнаружить линии спектра газа и добиться наиболее яркого сечения, перемещая штатив с трубкой в плоскости перпендикулярно щели коллиматора, при минимальной щели (0,020-0,040) (установлено).

4. Добившись яркости линии, сфокусировать их с помощью микровинта, переместить все линии спектра через риску, расположенную вертикально на матовом стекле и зафиксировать на не данную линию спектра, записать показания в таблицу №2 и выключить осветитель.

Таблица№2.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 471 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.