Состав документации
Лекции.Орг

Поиск:


Состав документации




 

Разрабатываемая техническая документация на реконструкцию жилых и общественных зданий должна предусматривать сокращение сроков и снижение стоимости проектирования и производства строительно-монтажных работ.

Проектно-сметная документация на реконструкцию жилых и общественных зданий составляется, как правило, в одну стадию — рабочий проект со сметой. Однако для комплексной реконструкции с перепланировкой помещений, изменением фасадов, сменой покрытий при высокой стоимости работ разработка технической документации производится в две стадии: I — технический проект; II — рабочие чертежи.

Проектная документация на реконструкцию жилого фонда в пределах квартала, жилого района разрабатывается в две стадии: I — проектное предложение с технико-экономическим обоснованием; II — технический проект переустройства со сметами.

При двустадийном проектировании реконструкции I стадия включает:

генеральный план участка в масштабе I : 500...1 : 200;

планы подвала и всех этажей с основными размерами и указанием изменений планировки и конструкций;

основные разрезы в масштабе 1 : 100 с отметками;

фасады с отметками и основными размерами;

пояснительную записку;

рабочую смету, составленную на основании единичных расценок по отдельным конструкциям и видам работ применительно к разработанному проекту на реконструкцию.

На основании утвержденного технического проекта разрабатывают рабочие чертежи (II стадия), т.е. документацию, по которой производят непосредственные работы.

Техническая документация проектной организации согласовывается с управлением пожарной охраны, госсанинспекцией, управлением водопровода, канализации, электроснабжения, а также заказчиком и подрядной организацией, которая будет производить работы.

После согласования проектно-сметная документация передается заказчику на утверждение.

Особенностями строительного проектирования при реконструкции и техническом перевооружении действующих промышленных предприятий являются: сложность объектов проектирования, вызванная необходимостью увязки прогрессивных проектных решений сегодняшнего дня с проектными решениями (строительными и технологическими) существующих промышленных производств; повышение роли организационно-технологического проектирования строительного производства, в значительной мере определяющего весь комплекс планово-проектных решений реконструкции действующих предприятий; необходимость более полного учета в действующих нормативных документах по вопросам проектирования объектов реконструкции и организации их возведения; особенность строительного производства на действующих промышленных предприятиях; необходимость решения вопроса о совершенствовании организационных форм проектирования объектов реконструкции, необходимость повышения технико-экономических обоснований вариантов проектных решений реконструкции и технического перевооружения как основы определения рациональной продолжительности работ, экономических показателей деятельности промышленных предприятий и строительных организаций, а также расчета фондов экономического стимулирования.

Установленные особенности требуют дополнительных затрат времени и ресурсов на проектирование объектов реконструкции.

Технико-экономические обоснования (ТЭО) проекта предусматривают включение расчетов, подтверждающих эффективность реконструкции по сравнению с новым строительством.

Особо учитываются ограничения, установленные для крупных городов и отдельных районов страны в отношении нового промышленного строительства.

К особенностям проектирования в условиях расширения и реконструкции действующих предприятий относится такой порядок разработки проектно-сметной документации, когда общая реконструкция предприятия не производится, а проекты разрабатываются для отдельных зданий или сооружений и непосредственно связанных с ними других объектов.

Некоторые изменения порядка разработки и утверждения проектно-сметной документации возникают, если имеются дополнительные задания по строительству новых объектов на реконструируемых предприятиях.

Проектирование реконструкции требует ряда дополнительных материалов, представляемых заказчиком в задании на проектирование: данные ранее проведенных инженерных и технико-экономических изысканий, паспорта предприятия или отдельных производств (цехов), обмеры существующих зданий, сооружений, подземных и надземных коммуникаций на участке строительства, отчеты по выполненным научно-исследовательским работам, связанные с созданием новых технологических процессов, и некоторые другие в зависимости от характера реконструкции. В порядке исключения при расширении и реконструкции действующих предприятий разрешено поручать проектным организациям производство инженерных изысканий в комплексе с выполняемыми проектными работами (по предварительному согласию министерств и ведомств СССР и Совета Министров союзных республик).

Проект (рабочий проект) на реконструкцию действующего предприятия цеха или сооружения разрабатывается в сокращенном объеме и содержит: решение по технологии и организации основного производства, строительные решения вновь строящихся и реконструируемых цехов и сооружений производственного, вспомогательного и обслуживающего назначения; генеральный план; решения по надежности и долговечности зданий и сооружений; решения по организации строительства и последовательности проведения реконструкции цехов, зданий и сооружений, а также технико-экономические расчеты.

В состав проекта реконструкции предприятия или отдельного производства (цеха) обычно включаются: общая пояснительная записка; технические и строительные решения; решения по организации строительно-монтажных работ; сметная документация; паспорта проекта.

Еще более сокращен объем проектных материалов на техническое перевооружение действующих производств. Кроме пояснительной записки, в проект входят документация на установку технологического оборудования и коммуникаций всех видов, конструктивные решения строительной части, сводный расчет стоимости и рабочая документация. Проектно-сметная документация в этом случае разрабатывается силами производственных объединений по согласованию или с привлечением организации генерального проектировщика, которая обязана обеспечить соблюдение действующих норм проектирования и строительства.

В связи с тем что продолжительность реконструкции и технического перевооружения промышленных предприятий, зданий и сооружений определяется проектом организации строительства (ПОС), этот раздел проекта на первой стадии проектирования является одним из основных.

В общем виде взаимосвязь основных разделов проекта реконструкции предприятия, здания или сооружения показана на рис. 14.1.

 

Рис. 14.1. Схема взаимосвязи разделов проекта реконструкции

В соответствии с принятой последовательностью проектирования исходными данными являются задания по объему продукции и сроку ввода объектов в эксплуатацию, установленному планом развития народного хозяйства. После выбора объекта реконструкции определяются характеристики отдельных производств или цехов предприятия с учетом требований технологии промышленного производства. На основе этих характеристик с учетом нормативов проектирования и требований эксплуатации определяются объемно-планировочные решения зданий и сооружений.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 392 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.