Среда табличного процессора Excel
Лекции.Орг

Поиск:


Среда табличного процессора Excel




Рабочим полем табличного процессора является экран дисплея, на котором электронная таблица представляется в виде матрицы. ЭТ, подобно шахматной доске, разделена на клетки, которые принято называть ячейками таблицы.

Строки и столбцы таблицы имеют обозначения. Чаще всего строки имеют числовую нумерацию, а столбцы — буквенные (буквы латинского алфавита) обозначения. Как и на шахматной доске, каждая клетка имеет свое имя (адрес), состоящее из имени столбца и номера строки, например: А1, С13, Р24ит. п. Но если на шахматной доске всего 8x8=64 клетки, то в электронной таблице ячеек значительно больше.

Документом Excel является файл с произвольным именем и расширением XLS. Такой файл *.xls называется рабочей книгой (WorkBook). В каждом файле *.xls может размещаться от 3-х и более электронных таблиц, каждая из которых называется рабочим листом (Sheet), количество листов ограничено объемом доступной оперативной памяти. Одна электронная таблица состоит из 1048576 строк (row) и 16384 столбцов (column), размещенных в памяти компьютера. Строки пронумерованы целыми числами от 1 до 1048576, а столбцы обозначены буквами латинского алфавита A,B,C,.,Z,AA,AB,AC,..

На пересечении столбца и строки располагается основной элемент таблицы — ячейка (cell). В любую ячейку можно ввести исходные данные — число, текст, а также формулу для расчета производной информации.

Ширину столбца или строки можно менять при помощи мыши. При вводе данных в ячейку это происходит автоматически, т.е. электронные таблицы являются «резиновыми». Для указания конкретной ячейки используется адрес, который составляется из обозначения столбца и номера строки, на пересечении которых находится ячейка, например: А1, В2, F8, С24, АА2 и т.д.

Чтобы сделать ячейку активной, надо указать в нее мышью и нажать левую клавишу мыши. Ячейка при этом будет выделена прямоугольной рамкой.

При вводе формулы надо сперва вводить знак «=», поскольку знак = является признаком формулы.

Прямоугольная группа ячеек, заданная первой и последней ячейкой, разделяемых двоеточием, называется интервалом.

Выделение группы ячеек производится мышью. Адресация, не требующая абсолютного указания адресов ячеек, входящих в формулу, называется относительной адресацией. По умолчанию программа Excel рассматривает адреса ячеек как относительные. Это позволяет копировать формулы методом заполнения.

Для того чтобы задать ссылку на ячейку как абсолютную, надо задать перед обозначением номера столбца или номера строки символ «$». Таким образом, ссылка на ячейку, например А10, может быть записана в формуле четырьмя способами: А10, $А10, А$10 и $А$10.

Электронные таблицы Excel можно использовать для создания баз данных. Программа Excel является многооконной. Окнами являются рабочие листы Excel.

Контрольные вопросы

1. Что собой представляет электронный калькулятор? Каково его назначение?

2. В чем преимущества электронного калькулятора по сравнению с аппаратными калькуляторами?

3. Что такое табличный процессор?

4. Электронная таблица и табличный процессор – это одно и то же?

5. Опишите структуру рабочего поля табличного процессора на примере Excel.

6. Назовите основной элемент ЭТ? Что он собой представляет?

7.. Как сделать ячейку ЭТ активной?

8. Какие типы данных можно вводить в ячейки ЭТ?

9. Что собой представляет адрес ячейки? Какие типы адресов вы знаете? В чем их отличие?

10. Как можно указать диапазон (интервал) ячеек ЭТ?

11. Как можно использовать электронные калькуляторы, ЭТ на практике?





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1853 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.