Область отображения графиков
Лекции.Орг

Поиск:


Область отображения графиков




Данная область диалогового окна содержит сводный график, на котором отображаются все скоростные законы, а также таблицу, в которой в числовом виде содержатся узловые точки (T;V) активного скоростного закона.

Одновременно можно работать только с одним активным скоростным законом. Добавление точек (T;V) в активный скоростной закон можно выполнять нажатием левой кнопки мыши на графике, либо путём добавления значений (T;V) в таблицу. Удаление точки из активного скоростного закона производится нажатием правой кнопки мыши на графике, либо путём удаления соответствующей записи в таблице (клавиша Delete). Редактирование точки может осуществляться путём перетаскивания её на графике, либо в таблице.

Для редактирования любого скоростного закона необходимо сделать его активным либо с помощью кнопок переключения активного скоростного закона, либо выбрав необходимый скоростной закон в менеджере (в левой части диалогового окна).


Информационные поля

Над сводным графиком имеется редактируемое информационное поле - строка-комментарий, соответствующая активному скоростному закону. Предполагается, что в ней может содержаться полезная для пользователя информация, относящаяся к тому или иному скоростному закону. Например, способ и условия создания скоростного закона.

В верхней части диалогового окна подпрограммы расположены 4 информационных поля, 2 последних из них являются редактируемыми.

Количество скоростных законов Данное поле содержит информацию о количестве сформированных скоростных законов в создаваемой или редактируемой библиотеке
Номер скоростного закона Содержит информацию о порядковом номере активного скоростного закона.
X=... ; Y=... Содержит координаты привязки X-ОГТ и Y-ОГТ активного скоростного закона
Номер ОГТ=... Содержит номер ОГТ, к которому относится активный скоростной закон.

 

При щелчке левой кнопки мыши в информационных полях X=... ; Y=... и Номер ОГТ=... появляются соответствующие диалоговые окна редактирования значений (только при выбранном активном скоростном законе).

В верхней части диалогового окна расположено информационное окно "Комментарий", относящееся к библиотеке в целом. Информация, введённая пользователем в этом окне, будет сохранена в создаваемой или редактируемой библиотеке.

 

v Порядок формирования 2D скоростной модели:

- Добавить новый скоростной закон с помощью кнопки .

- Добавить точки (T;V) в активный скоростной закон с помощью мыши на графике или через таблицу значений.


- Произвести, если необходимо, редакцию значений путём перетаскивания узловых точек на графике с помощью мыши, либо через таблицу значений.

- Заполнить информационные поля активного скоростного закона (X-CDP, Y-CDP, CDP, комментарий).

- Для ввода следующего скоростного закона повторить вышеуказанные пункты необходимое (по числу скоростных законов в модели) количество раз.

- Заполнить информационное поле "Комментарий", относящееся ко всей библиотеке в целом.

- Нажать кнопку "Записать" для сохранения сформированной библиотеки в базе данных программы Seis Win.

 

Получение временного разреза
с переменными вдоль профиля кинематическим поправками

 

v Сформировать задание, подобное показанному ниже:

 

 


v Параметры модулей данного задания тождественны параметрам задания Суммирование с априорными статическими и кинематическими поправками за иcключением модуля NMO Correction, использующего созданную ранее библиотеку LMV:

 

 

v Выполнить задание и вывести суммарный временной разрез на печать. Сопоставить временные разрезы, полученные с априорными и откорректированными кинематическими поправками.

Коррекция статических поправок

Коррекция статических поправок в комплексе Seis Winреализована в модуле New Lista Static Correction.

Модуль выполняет расчёт и ввод статических поправок в трассы в автоматическом режиме. Для каждой ОГТ формируется модельная трасса в соответствии с параметрами построения модели, заданными пользователем. Затем для всех исходных трасс, принадлежащих данной ОГТ, рассчитываются статические поправки по максимуму ФВК исходной и модельной трассами. Вычисленные поправки могут быть записаны в библиотеку LSL и использованы в дальнейшем программой Lista Library Static.


 

Основные параметры модуля:

Тип трассы на выходе процедуры:

исходные трассы с введёнными СтП– рассчитанная ста­тическая поправка (СтП) вводится в трассу, а её значение заносится в заголовок трассы.

исходные трассы без ввода СтП– значение рассчитанной СтП заносится в заголовок трассы, в трассу поправка не вводится.

модельные суммотрассы – на выход процедуры поступают модельные трассы, каждой ОГТ соответствует одна модельная трасса.

Параметры построения модели:

база суммирования (количество ОГТ)– количество точек ОГТ, на пространственной базе которых должно производиться построение каждой модельной трассы.

максимально допустимое значение СтП (мсек)– значение временного интервала, в пределах которого рассчитывается значение СтП по максимуму функции взаимной корреляции (ФВК) исходной и модельной трассы.

использовать горизонтальное суммирование – Модельная трасса будет формироваться путём горизонтального суммирования исходных трасс на пространственной базе, в соответствии с параметром "база суммирования", заданным пользователем. В этом случае параметры "начальное время окна корреляции" и "конечное время окна корреляции" определяют границы временного окна, в пределах которого будет рассчитываться ФВК исходной и модельной трассы.

использовать суммирование вдоль пикировки– Модельная трасса будет формироваться путём суммирования исходных трасс вдоль заданной пользователем пикировки. Параметры "интервал выше значения пикировки" и "интервал ниже значения пикировки" определяют границы временного окна, в пределах которого будет рассчитываться ФВК исходной и модельной трассы. Стоит дополнительно отметить, что данные параметры определяют границы временного окна не в абсолютных значениях времени, а в относительных, в зависимости от значения пикировки для данной ОГТ.

Запись потрассных СтП в библиотеку:

записывать статические поправки в библиотекувключение опции записи СтП, вычисленных в модуле, в библиотеку LSL(библиотека создается в данном модуле, имя созданной библиотеки выводится на экран дисплея по завершении работы модуля).

Комментарийпояснения к созданной в библиотеке LSL.

 

v Снять комментирование с модуля New Lista Static Correction.

v Параметры модуля, рекомендуемые к использованию, показаны на рисунке выше.

v Параметры остальных модулей в рассматриваемом задании – те же, что и в предыдущих.

 


Структура данных, записываемых в библиотеку LSL показана на нижеследующем рисунке в поле Содержание библиотеки.

 

 

v Выполнить задание и вывести суммарный временной разрез на печать. Сопоставить, полученные с временные разрезы.

Итеративная коррекция статических и кинематических поправок

Точность определения скоростной характеристики зависит от точности статических поправок. В свою очередь, точность коррекции статических поправок зависит от точности кинематических. Из этого следует, что процедуры коррекции статических и кинематических поправок образуют итерационный процесс.


Для реализации итеративного процесса необходимо после коррекции кинематических поправок выполнить коррекцию статических, используя откорректированные скоростные зависимости (что и было сделано ранее), а после коррекции статических поправок возвращаться к коррекции кинематических, используя откорректированные статические поправки.

Для этого на временном разрезе, полученном после коррекции статических поправок, выбираются новые участки сканирования

В задание на сканирование скоростей необходимо внести изменения с тем, чтобы при сканировании использовались откорректированные статические поправки .

v Добавить в задание на сканирование скоростей модуль Lista Library Static, поместив его перед модулем Velocity Scan и указав в его диалоговом окне имя LSL-библиотеки, в которую модулем New Lista Static Correction были записаны корректирующие статические поправки.


v Выполнить сканирование и визуализировать временной разрез сканирования. Определить скоростные зависимости.

v Откорректировать двумерную скоростную модель, добавив в неё недостающие скоростные зависимости и откорректировав имеющиеся (как изложено в п.9).

v Просуммировать профиль с откорректированной двумерной скоростной моделью. Оценить необходимость повторной коррекции статических поправок (необходимость продолжения или окончания итерационного процесса).

 


заключение

Рассмотренный цикл лабораторных работ выполняется в следующем порядке.

  1. Изучение комплексов RadExPro Plus и SeisWin в целом и алгоритмов программ, используемых в цикле лабораторных работ (лекционный материал и данное пособие).
  2. Практическое ознакомление с работой в этих комплексах.
  3. Получение исходных материалов (тестового профиля, априорной скоростной зависимости).
  4. Выполнение лабораторных работ. В процессе выполнения каждого из этапов описываются:
    - исходные данные;
    - обоснование принимаемых решений;
    - результативные материалы.
  5. Составление Отчета (на основании вышеупомянутых описаний).Отчет должен содержать разделы, соответствующие 2-8 лабораторным работам.

Защита отчёта.

 

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 401 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.