Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Оформление учебных чертежей



Загрузка...

ОФОРМЛЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ.

Основные, и рабочие чертежи, как правило, выполняют в чертежно-линейной графике, Применяя линии разной толщины, за счет чего достигается необходимая выразительность изображения. При этом элементы, попавшие в разрез, выделяют более толстой линией, а видимые участки за сечением — более тонкой. Наименьшая толщина линий, выполненных в карандаше, принимается ориентировочно 0,3 мм, в туши — 0,2 мм, предельная толщина линии 1,5 мм. Толщина линии выбирается в зависимости от масштаба чертежа и его содержания - плана, фасада, разреза или детали.

 

 

Таблица 6.

 

Перечень стандартов ЕСКД и СПДС, требования которых учитывают при выполнении рабочих чертежей
ГОСТ 2.301-68. Форматы. ГОСТ 21.101- 79. Основные требования к рабочим чертежам.
ГОСТ 2.302- 68. Масштабы. -
ГОСТ 2.303- 68. Линии. -
ГОСТ 2.304- 68. Шрифты чертежные. -
ГОСТ 2.305- 68. Изображения- виды, разрезы, сечения. ГОСТ 21.101- 79. и ГОСТ 21.105- 79. Нанесения на чертежи размеров, надписей, технических требований и таблиц.
ГОСТ 2.306- 68. Обозначение графических материалов и правила их нанесения на чертежах. -
- ГОСТ 21.107- 78. Условные изображения элементов зданий, сооружений и конструкций.
- ГОСТ 21.502- 78. Схемы расположения элементов сборных конструкций.
ГОСТ 2.307- 68. Нанесение размеров и предельных отклонений. ГОСТ 21.105- 75. и ГОСТ 21.101 -79. Нанесение размеров и предельных отклонений.
ГОСТ 2. 317-69. Аксонометрические проекции. -
ГОСТ 2.105- 79. Общие требования к текстовым документам. ГОСТ 21.103- 78.Основные надписи. ГОСТ 21.104- 79.Спецификации.
ГОСТ 2.109- 73. Основные требования к чертежам. ГОСТ 21.105- 79. и ГОСТ 21.101- 79.  

 

П л а н ы. В зависимости от назначения

различают архитектурные планы (планы этажей), планы подвала, чердака, кровли, монтажные планы, которые называются схемами расположения элементов сборных конструкций (фундаментов, перекрытий, панелей стен и перегородок, каркасов, плит покрытия), и планы для отделочных работ (полов, подвесных потолков и др.).

В названиях планов на чертежах необходимо соблюдать принятую терминологию; на архитектурных планах следует указывать отметку чистого пола или номер этажа, например «План на отм. 0,000», «План 3 — 16этажей», допускается в названиях планов указывать назначение помещений этажа, например «План технического подполья», «План чердака»; схемы расположения элементов сборных конструкций подписывают «Схема расположения панелей стен и перегородок 3 — 16 этажей», «Схема расположения панелей перекрытий 2—3 этажей» (или на отм. ...).

 

План этажа изображается в виде разреза горизонтальной плоскостью, проходящей в уровне оконных и дверных проемов (несколько выше подоконника). При многоярусном расположении окон в одном этаже план

изображают в пределах оконных проемов нижнего яруса. Все конструктивные элементы, попавшие в сечение (стены, столбы, колонны), обводят утолщенной линией.

На чертежах планов наносят: координационные оси; цепочки- наружных и внутренних размеров, включающие толщины стен, перегородок, размеры оконных и дверных проемов (при этом внутренние размеры наносят внутри чертежа, наружные — снаружи); площади помещений; отметки уровней чистых полов (только в случае расположения полов на разных уровнях); названия помещений или их нумерацию (в случае вынесения названий в таблицу экспликации помещений), санитарно-техническое оборудование; встроенное оборудование (шкафы, антресоли и т. д.); маркировку оконных и дверных проемов, перемычек (рис. 1).

План подвала или технического подполья, так же как и планы этажей, изображают на уровне оконных (если они есть) и дверных проемов. Особенностью этих планов является то, что в стенах подвала есть большое количество отверстий, предназначенных для разводки инженерных коммуникаций. Эти отверстия расположены на разных уровнях и имеют различные размеры, поэтому на чертеже необходимо указывать размеры сечения каждого отверстия и отметку его низа.

Схема расположения элементов фундамента изображается как сечение горизонтальной плоскостью, проведенной ниже уровня земли, но выше подошвы фундамента. Исходя из этого на плане .изображают конструкцию основания фундамента (раскладку сборных железобетонных или бетонных блоков, бутовую или бутобетонную подушку и т. д.), а при наличии подвала

контур его стен, опирающихся на эту конструкцию. При этом стены подвала с нанесением имеющихся в них отверстий вычерчивают тонкой линией, а подушку фундамента — более толстой. На чертеже плана наносят координационные оси, марки элементов сборных конструкций, отметки наиболее характерных уровней заложения подошвы фундамента (рис. 2).

При свайных фундаментах следует на чертеже показывать размещение в плане свай, ростверка и горизонтальное сечение стен, опирающихся на ростверк.

На схеме расположения элементов перекрытий изображают раскладку всех конструктивных элементов: балок, ригелей, сборных настилов, панелей. Тонкой линией наносят контуры внутренних несущих и любой конструкции наружных стен, а более толстой — контуры конструктивных элементов перекрытия. Грани стен, перекрытые настилами или панелями перекрытий, показывают пунктиром. На чертеже также наносят все координационные оси и марки конструктивных элементов (рис. 3).

Такие же требования предъявляются и к перекрытиям по деревянным балкам. В отличие от плана перекрытий из железобетонных настилов здесь все грани несущих стен изображают не пунктиром, а тонкой линией.

На схеме расположения элементов покрытия аналогичным образом показывают раскладку панелей или стропильных балок (рис. 4)

 

План чердака изображается как сечение горизонтальной плоскостью, проведенной на уровне выше чердачного перекрытия. На этом плане вычерчивают тонкой линией контуры стен чердака и более толстой — конструктивные элементы, несущие конструкцию крыши (специальные опоры в виде стенок, столбиков, балки, ригели и т. п.), показывают стены лифтовых и вентиляционных шахт, вентиляционные короба.

План кровли представляет собой вид сверху На плане кровли показывают ендовы, парапеты или металлические ограждения, в зависимости от системы водоотвода — расположение воронок водостока или надстенные желоба, размещение вентиляционных и лифтовых шахт, фонарей и других надстроек. На плане кровли следует показывать направление и величину уклонов.

На чертежах всех конструктивных планов (схемах расположения элементов) необходимо наносить координационные оси, проходящие в характерных местах (крайние, в местах уступов, перепадов высот и т.

п.).

 

 

 

 

 

3. Пример выполнения схемы расположения элементов сборного

железобетонного перекрытия.

 

 

4. Пример выполнения схемы расположения элементов деревянных

стропил покрытия

 

 

Р а з р е з ы изображаются в виде сечения вертикальной плоскостью, проходящей, как правило, через оконные и дверные проемы.

Разрезы назначаются так, чтобы с достаточной ясностью выявить объемно-пространственное и конструктивное решение здания, высотную координацию всех его элементов.

Различают общие разрезы по наиболее характерным местам здания (как правило, поперечный и продольный) и местные разрезы, выявляющие особенности решения, которые не нашли своего отражения в основных разрезах (например, участки с перепадом высот, с различными решениями конструкций перекрытий, покрытий, лестниц).

В любых случаях при составлении разрезов секущие плоскости нельзя проводить по колоннам, вдоль прогонов, ригелей, балок, элементов стропил; разрезы следует делать между этими конструктивными элементами или рассекать их поперек (кроме колонн).

Направление взгляда для изображения разрезов следует принимать, как правило, по плану снизу вверх и справа налево.

В названиях разрезов указывают обозначение соответствующей секущей плоскости, нанесенной на плане, например «Разрез 1 — 1» или «Разрез 2-2». На разрезах показывают все конструктивные элементы, расположенные в пределах секущей плоскости и непосредственно за ней.

В учебных проектах следует показывать стены подвала и фундаменты, попавшие в сечение (в реальных проектах, как правило, все элементы, расположенные ниже отметки земли, приводят на отдельных чертежах, так называемых чертежах нулевого цикла).

Все конструктивные элементы, попавшие в сечение, обводят утолщенной линией.

На чертежах разрезов наносят: координационные оси, расстояния между ними и привязку наружных стен к крайним координационным осям; вертикальные цепочки размеров, включающие толщину перекрытий и высоты помещений в чистоте, вертикальные размеры оконных проемов и горизонтальные цепочки размеров ,отметки уровней чистых полов помещении и низа настилов перекрытии, наружных элементов стен, щмщщ пола подвала, подошвы фундаментов, состав перекрытии и покрыий с указанием названий составляющих их конструкций и материалов. Размеры и отметки, относящиеся к внутренним элементам разреза, нанося внутри чертежа, относящиеся к наружным элементам – снаружи.

 

  1. Пример выполнения разреза на стадии рабочего проекта.

 

Ф а с а д ы з д а н и и в основных рабочих чертежах выполняют только в линиях без теней. Впечатления объемности, большей выразительности чертежа, достигается в конкретном случае, можно достичь за счет разной толщины линий.

На чертежах фасадов наносят координационные оси, проходящие в характерных местах (крайние, в местах креповок в плане и перепадов высот), отметки уровней земли, цоколя, верха и низа проемов, парапета, козырька над входом и других характерных для данного здания элементов; марки панелей (в панельных зданиях) Названия фасадов обычно обозначают нумерацией крайних осей, между которыми расположен фасад, например «Фасад 1- 6» или «Фасад А—Д» (рис 6)

 

 

 

6. Пример выполнения фасада на стадии рабочего проекта.

 

 

У з л ы и д е т а л и. Для более детальной разработки элементов здания их изображают в виде фрагментов планов, разрезов, фащщов пли отдельных узлов, которые вычерчивают в более крупных масштабах, позволяющих подробно детализировать принятое решение.

При разработке узлов иногда возникает необходимость в выполнения местных горизонтальных и вертикальных сечений, раскрывающих конструкцию этих узлов в разных проекциях.

На чертежи узлов наносят:

· координационные оси; отметки уровней;

· размеры 'всех элементов узла;

· названия и размеры составляющих элементов и материалов (рис. 7).

Узлы обозначают порядковыми номерами. В учебном проекте допускается, кроме того, делать надписи, раскрывающие содержание конструкции узла.

 

К чертежу узла должна прилагаться спецификация элементов, входящих в узел с указаниями материала и размеров:

 

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2121 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов
  2. III. ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  3. IV. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения в организациях здравоохранения и оформление его результатов
  4. VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ С УЧАЩИМИСЯ, ИМЕЮЩИМИ ОТКЛОНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ
  5. XI. ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЙ, МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  6. В тексте дипломной записки следует указать конструктивное оформление местных отсосов
  7. Введение. Глава 1.Теоретические основы формирования универсальных учебных действий в процессе игры и в межпредметных связях..5
  8. Введение. Рекомендовано УМО по образованию в области инфокоммуни­кационных технологий и систем связи в качестве учебного посо­бия для студентов высших учебных
  9. ВВЕДЕНИЕ. Уголовное право – одна из учебных дисциплин уголовно-правового цикла, изучение которой является необходимым условием профессиональной подготовки юристов
  10. Виды занятий, количество учебных часов
  11. Виды и оформление титульного листа
  12. Виды универсальных учебных действий


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.