Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Юридическая ответственность. Особенность правовой ответственности, прежде всего, в том, что нежелательные последствия предусматриваются в правовых нормах на случай совершения



Особенность правовой ответственности, прежде всего, в том, что нежелательные последствия предусматриваются в правовых нормах на случай совершения правонарушения. Чтобы они стали результатом неправомерного поведения, содеянное должно явиться основанием для возникновения охранительного правоотношения. Резюмируя, что предпосылкой негативной ответственности выступает урегулированность ее социальными нормами, может быть сделан вывод, что, в принципе, существует столько видов социальной ответственности, сколько видов социальных норм действует в обществе (политическая, моральная). Следовательно, юридическая ответственность является самостоятельным видом негативной социальной ответственности.

Кардинальное преобразование нашего общества люди чаще всего связывают с правом, с правовым государством, с правосудием, с правами человека. Объективно в области права существуют только психические переживания, связанные с представлением одного человека, пользующегося каким-либо правом требовать выполнения определенных обязанностей, лежащих на другом человеке.

Исследование правовой ответственности в системе других видов социальной ответственности позволяет, с одной стороны, выявить то общее, что объединяет правовую ответственность с иными разновидностями ответственности, а с другой - определить ее особенности как специфического вида социальной ответственности. В целом ретроспективная ответственность гораздо шире юридической. Ответственность политическая, моральная, внутри различных общественных организаций, если она выступает как определенная реакция на проступок, тоже относится к такого рода ответственности. Эти виды социальной ответственности юридическая наука почти не изучает. Для получения общей картины ответственности в правовом аспекте обратимся к общепринятым источникам: энциклопедиям и словарям.

В общем виде юридическая ответственность - это государственное принуждение к исполнению требований права. Это один из видов социальной ответственности, предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия. Юридическая ответственность представляет собой правоотношение, каждая из сторон которого обязана отвечать за свои поступки перед другой стороной, государством и обществом. В правовой науке нет общепринятого мнения о сущности юридической ответственности. Одна группа ученых считает, что юридическая ответственность - это санкция за правонарушения. Разделяя понятие юридической ответственности и санкции, другие ученые считают, что юридическая ответственность связана не просто с санкцией, но с санкцией в действии, с применением ее к правонарушителю. В литературе о юридической ответственности говорят не только как о санкции, но и как об обязанности отвечать за совершенное правонарушение.

Следовательно, в соответствии с изложенным можно сделать вывод, что ответственность за правонарушение есть наказание перед обществом и государством и виновное лицо должно понести ответственность: претерпеть действие тех санкций, которые применяет к нему соответствующий орган государства. Это определение --- общая формула; в зависимости от вида ответственности она конкретизируется.

Если в определенных общественных отношениях человек более или менее свободно выбирает различные варианты поведения, значит, он руководствуется собственным сознанием и правосознанием. Такие отношения можно регулировать с помощью права и иных социальных норм. Общественные отношения, участники которых лишены возможности выбора решения или способности руководить своими поступками, не дают человеку возможности осознать свою моральную ответственность за выбор варианта поведения.

Равным образом, если поведение человека в известных пределах зависит от его свободного решения, значит, он может нести ответственность за свои поступки. В то же время невозможна ответственность лиц, лишенных вообще или в данном конкретном случае в силу возраста возможности самостоятельно принимать решения.

 

 


Заключение

 

Научное знание безразлично к смыслам, целям, ценностям и интересам человека. Напротив, философское знание - это и есть знание о месте и роли человека в мире. Такое знание глубоко личностно, императивно (то есть обязывает к определенному образу жизни и действия). Философская истина объективна, но переживается она каждым по-своему, в соответствии с личным жизненным и моральным опытом.

Философия являет собою полную противоположность всем иным формам и сферам человеческой активности. Она возможна лишь в постоянном процессе самообращенности, самовоспоминания. И то, и другое совершается как акт рефлексии, то есть осознанно. А это значит, что современный философ, как бы оригинален он ни был, мыслит не только от своего имени, но и от имени философов прошлых веков, от имени философии в целом. Вот почему история философии - не «часть» ее, а основа, ее суть, ее самосознание.

Свобода - одна из основных философских категорий, характеризующих сущность человека и его существование, состоящие из возможности личности мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие внутреннего или внешнего принуждения.

Социальное регулирование первобытных обществ можно рассматривать в качестве предправового социального явления. В нем по мере общественного развития, с численным ростом населения, с нарушением однородности людей, появлением различий между людьми по происхождению, по богатству все более накапливаются элементы, которые потом, когда сложились необходимые социальные факторы, являются предпосылкой появления права.

Право при переходе общества к цивилизации возникло не вдруг, не на пустом месте: его появление в какой-то мере было подготовлено развитием системы социального регулирования первобытных обществ. Обществу в эпоху цивилизации потребовался принципиально новый социальный регулятор, который смог бы выполнить, по крайней мере, две задачи.

Первая - обеспечить в обстановке усложнения всей общественной жизни функционирование общества как сложной и динамической системы, целостного организма, несравненно более высокого порядка, чем первобытное общество. И притом такое функционирование, которое определяет глубинные (нормативные) начала общества. Непосредственно существенную роль сыграли потребности экономических отношений, складывающихся в условиях частной собственности, товарного производства и рынка. Потребность закрепить, сделать незыблемой собственность, создать беспрепятственное распоряжение ею, утвердить экономический статус товаровладельцев, необходимость обеспечить для них устойчивые и гарантированные экономические связи, постоянные, прочные и обязательные для всех предпосылки хозяйственной, коммерческой деятельности, надежные и стабильные предпосылки для самостоятельности, активности, инициативного действия явились исходным источником многих важнейших свойств юридической формы общественного регулирования.

Второй задачей в условиях цивилизации явилась необходимость провести в жизнь исходное гуманитарное начало - закрепить и обеспечить надлежащий статус автономной личности, ее индивидуальную свободу, следствием чего в экономических отношениях является право собственности и свобода договоров, а в социально-политической сфере - личные, политические и социальные права и свободы.

Возникновение этого социального регулятора, получившего название ''право``, связано с формированием государственной власти, ее институционного выражения - государства. Возникновение права непосредственно обусловлено требованиями самого общества, вступившего в эпоху цивилизации, прежде всего требованиями обеспечения его целостности, товарно-рыночной экономики, а также гуманитарными началами. А вот обретение этим принципиально новым регулятором необходимых свойств, позволяющих ему быть мощной силой, способной решать новые сложные задачи, невозможно без государства, без взаимодействия с ним.

Ключевой, внешне зримый момент, наглядно свидетельствующий о возникновении права, - это появление в сфере официальной государственной жизни писаных норм (точнее, писаных источников права и формально-определенных норм), закрепляющих права и обязанности, поддерживаемых государственным принуждением и способных быть носителями интеллектуального содержания (плода интеллектуальной работы). Именно этот момент выражает отрыв регулирования от естественно-необходимых, природных связей и формирование внешне объективированного институционного нормативного образования с набором строго определенных, особых свойств (нормативностью, формальной определенностью, государственной обеспеченностью, системностью).

Бурные социальные потрясения, появление возможности самоуничтожения человечества, возникновение глобальных проблем, компьютерная революция - все это до предела обострило традиционные проблемы систем духовных ценностей. На первый план все более выходят общечеловеческие проблемы, связанные с признанием абсолютной ценностью самой жизни человека и сохранением среды его обитания. Поэтому появление концепций "благоговения перед жизнью`` (А. Швейцер), "заслужи любовь ближнего`` (Г. Селье), "цели для человечества`` (А. Печчеи), "путь ненасилия`` (М. Ганди), "ноосферы`` (В.И. Вернандский) и других не случайно, а отражает современный этап развития общечеловеческих идеалов.

В этом же русле немало сделали и русские мыслители конца 19 - начала 20 в. Нужно упомянуть принцип соборности, означающий сочетание единства и свободы многих лиц на основе их общей любви к Богу и всем абсолютным ценностям. В целом, для отечественной философской мысли очень характерно ценностное восприятие мира и конкретность идеалов и ценностей. То же самое можно отнести и к эстетическим ценностям. Известное выражение Ф.М.Достоевского "красота спасет мир`` нужно понимать не изолированно, а в общем контексте развития идеалов человечества.

При всех зигзагах мировой истории, в целом человечество движется по пути гуманизации отношений людей, утверждения общечеловеческой системы ценностей, признания ведущей роли личности человека в прогрессе. Таким образом, понятия личности, свободы, ценностей обогащают и расширяют наше представление о человеке, его прошлом, настоящем и будущем. Эти "измерения`` человека позволяют правильно понять и устройство общества, как феномена, порожденного в процессе человеческой деятельности.

 

 


Список литературы

 

1. Базылев С. Сущность позитивной юридической ответственности // Правоведение - 1979 - №4

2. Беляев Н.А., Керимов Д.А., Личность и законность, кн. «Человек и общество», вып. 1 - изд-во ЛГУ - 1966 - 138 с.

3. Дроздов А.В. «Человек и общественные отношения» - изд-во ЛГУ - 1966 - 132 с.

4. Керимов Д.А. «Свобода и право» - «Философские науки» - 1964 - №3

5. Меньшиков В.В., «К вопросу о соотношении моральной и юридической ответственности в социалистическим обществе», кн. «Проблемы правоведения» - Новосибирск - 1967 - 480 с.

6. «О личности преступника и причинах преступности в СССР» - Госюриздат 1961 – 167 с.

7. «Психология» - Госпедиздат - 1962 - 526 с.

8. Самощенко И.С., Фарукшин М.Х. «Ответственность по советскому законодательству» - М., «Юридическая литература» - 1971 – 240 с.

9. Тархов В.А. «Ответственность по советскому гражданскому праву» - Изд-во Саратовского ун-та, - 1973 - 126 с.

10. Тейчман Дж., Эванс К. - Философия. Руководство для начинающих: Пер. с англ. - М.: Изд-во «Весь Мир» - 1997 - 248 с.

11. Философия: Учебник для высших учебных заведений --- Ростов на Дону: "Феникс", 1995 - 576 с.

12. Юридический энциклопедический словарь /под ред. Ермакова В.Д./, М.- 1997 – 374





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 247 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Agrave; КС РФ фактически признал доминирование публично-правовых критериев в регулировании отношений с государственной собственностью
  2. I. по отношению факта совершения преступления конкретным лицом на
  3. I. Подготовка нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти
  4. I. Учет случайных составляющих неопределенности (погрешности)
  5. I.1. Случайные величины
  6. II. Государственная регистрация нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти
  7. II. СИСТЕМЫ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН
  8. T 1. Традиции и опыт государственно-правовых преобразований , в России: актуальные уроки
  9. А) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия; тяжкие последствия – см. выше и ниже. 1 страница
  10. А) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия; тяжкие последствия – см. выше и ниже. 2 страница
  11. А) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия; тяжкие последствия – см. выше и ниже. 3 страница
  12. А) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия; тяжкие последствия – см. выше и ниже. 4 страница


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.