Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Участок группы Хëнике



В связи с успешным продвижением противника 24/25 февраля в болото Гажьи сопки командир дивизии принял решение отвести части полковой группы Кольберга в направлении на запад к болоту Гажьи сопки на линию: отм. 37.0 – северная окраина Нижнего болота – отм. 36.1 к стыку на юго-востоке правого фланга группы Арнинга. Он обосновывал этот шаг нехваткой сил. Кроме того, надо было освободить путь снабжения к полковой группе Кольберга и обезопасить его и одновременно воспрепятствовать отрезанию полковой группы Кольберга, а также фланговому удару по полковой группе Арнинга.

В течение второй половины дня 27.2.1942 к дивизии были высланы: батальон 435-го пехотного полка (численность 4/23/200) и Ш. батальон 408-го пехотного полка (численность 7/43/212).

В то же самое время, когда 40 км северо-западнее батальон Дëрнера под Красной Горкой пробился через русских и установил связь с 254 ПД, русские, в свою очередь, атаковали на севере батальоны группы Кольберга и фланг бригады шайдиса. Генерал-майор Вюнненберг вынужден был два вновь прибывших батальона из 121 ПД и 215 ПД бросить на защиту разорванного собственного западного фланга и для разведки сил противника в болоте Гажьи сопки.

28.2 большей части отрезанной группы Кольберга удалось оторваться от противника и с большими трудностями возвратиться в Приютино. В течение ночи противник подтянул свои силы через болото Гажьи сопки с намерением атаковать Приютино с тыла, а другими силами овладеть северной частью болота.

 

Назначенная на 2 марта 1942 года атака, имевшая цель отодвинуть переднюю линию до отм. 37.0 – северная окраина Нижнего болота, согласно решению командующего 18-й армии была перенесена на 4 марта.

Для того чтобы дать войскам несколько дней отдыха, «кулак» превратился в улитку. Были остановлены даже ограниченные атаки, противник был оставлен в покое, но зато усилена деятельность дозорных групп, наблюдавших за ним. Щупальца «улитки» были в постоянном движении, вытягивались, втягивались обратно, осторожно щупали вправо и влево в чаще леса. «Видеть все, не обнаруживая себя!» - гласил приказ командирам дозорных групп.

Только 6.3.42 дивизия узнала, что ее I./3 батальон егерей участвовал в боях в составе группы Эндреса в районе Красная Горка-Любань. В дивизии он появился, наконец, в ночь с 8 на 9 марта вместе с 14-й ротой 2 полка, 2-й ротой саперного батальона полицейской дивизии СС и 2-й ротой подразделения охотников за танками полицейской дивизии СС во главе с гауптманом Триттелем (объединенные взводы всех рот подразделения охотников за танками полицейской дивизии СС).

Деятельность дозорных групп бригады Шайдиса установила между тем сильную активность противника на северной окраине болота. Тем самым подтвердилось предположение, что противник большими силами прошел через середину болота и снова, как уже было в предыдущие недели, перерезал путь снабжения от Глушицы на Сенную Кересть. Освобождение этой дороги стало насущнейшей задачей.

3.3.42 после некоторого замешательства ударные группы бригады Шайдиса и боевой группы Кольберга опять освободили дорогу и отрезали части противника, находившиеся севернее этой дороги. 4 и 5.3 удалось очистить северо-восточную часть болота Гажьи сопки, то есть область непосредственно западнее Глушицы и Приютина. Ш./3 батальон после успешных боев был отведен. Его командиром опять стал майор Рефельдт, вернувшийся из госпиталя.

В соответствии с телеграммой I АК (905, срочно, секретно) от 5.3.42 в группу Хëнике, полицейской дивизии СС и 215 ПД ставится новая задача:

«Полицейская дивизия СС с подчиненной ей группой Арнинга и всеми вновь прибывшими частями с 6.3 с 8.00 часов поступает под непосредственное командование командующему I АК.

Задача полку Арнинга не меняется. Группа Хëнике для решения своих задач на южном фронте привлекает группу Шайдиса и полк Кольберга. Он устанавливает соответствующие приказы и границы.

Граница между группой Хëнике и полицейской дивизией СС:

перекресток железных дорог 500 м западнее Трегубово – северный выступ болота Нижнего – южная окраина Ольховки – отм. 37.9 юго-западнее Кречно.

Граница между полицейской дивизией СС и 215 ПД: железная дорога (215). Размещение частей полицейской дивизии СС производится непосредственно севернее этой границы.

Командование I АК Iа

№ 624/42 секретно

проект подписал: фон Кроссигк».

 

Своим письмом генерал-майор Вюнненберг благодарил выделенных 6.3 из «дивизии Вюнненберга» солдат бригады Шайдиса и полковой группы Кольберга. (Приложения. Документ № 2).

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 245 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.019 с.