На уроках математики стараюсь использовать
Лекции.Орг

Поиск:


На уроках математики стараюсь использовать




Технологию проблемного диалога как средство реализации ФГОС

· Проблемный диалог: вместо объяснения темы учим самостоятельно решать проблемы и открывать новые знания.

· Проблемно-диалогическая технология дает развернутый ответ на вопрос, как учить, чтобы обучающиеся ставили и решали проблемы. На уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск ее решения.

· · Постановка проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования.

· · Поиск решения – этап формулирования нового знания.

· · Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают обучающемуся работать по-настоящему творчески. На этапе постановки проблемы этот диалог применяется для того, чтобы обучающиеся осознали противоречие, заложенное в проблемной ситуации, и сформулировали проблему. На этапе поиска решения я побуждаю обучающихся выдвинуть и проверить гипотезы, т.е. обеспечиваю «открытие» знаний путем проб и ошибок.

· · Подводящий диалог представляет собой систему вопросов и заданий, которая активизирует и, соответственно, развивает логическое мышление обучающихся На этапе постановки проблемы я пошагово подвожу обучающихся к формулированию темы. На этапе поиска решения он выстраивает логическую цепочку умозаключений, ведущих к новому знанию.

Однако реальный урок – это не только методы, но еще формы и средства обучения.Установливаю взаимосвязи проблемно-диалогических методов с формами обучения: групповой, парной, фронтальной. Например, проблемная ситуация с затруднением – на уроках математики во фронтальной работе с классом. Изучены связи методов с такими средствами обучения, как опорные сигналы, учебник и ТСО.

Таким образом, технология проблемного диалога представляет собой детальное описание методов постановки и решения проблем, а также их взаимосвязей с формами и средствами обучения.

Использую в своей работе метод «фиксации ошибки». Сама не исправляю ошибку в тетради ,которую допустил обучающийся , а только фиксирую ее место. Обучающийся самостоятельно находит ошибку, выясняет причину ее возникновения, собственной рукой исправляет. Также использую и взаимоконтроль при работе в парах. Дети обмениваются тетрадями и находят ошибку в работе соседа. Таким образом, обучающийся вводится в ситуацию самоконтроля, взаимоконтроля, выступает ответственным за свою деятельность, у него формируются регулятивные УУД.

На уроках математики с целью внедрения сотрудничества в обучение и формирования коммуникативных УУД приучаю детей совместно планировать деятельность. Предварительно мы договариваемся о правилах сотрудничества в группе и в дальнейшей работе стараемся им следовать. Тем самым вырабатывается умение слушать друг друга и позиция партнера по общению или деятельности.

Формирование личностных УУД – процесс долгий и сложный, требующий проведения кропотливой работы .Сейчас работаю над созданием детского коллектива класса, отработкой умения соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, ориентироваться в социальных ролях и межличностных отношениях.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 452 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.