Взаимосвязь инфляции и безработицы
Лекции.Орг

Поиск:


Взаимосвязь инфляции и безработицы




Сравнение конкретных данных об изменении инфляции и безработицы приводили многих учёных к убеждению, что между этими явлениями существует взаимосвязь.

Английский экономист А. Филипс построил кривую отражающую обратную зависимость между инфляцией и безработицей. Это объяснялось тем, что высокая безработица уменьшает совокупный спрос, что заставляет предприятия снижать цены. Напротив, уменьшение безработицы увеличивает совокупный спрос, подталкивая к росту цены. Был сделан вывод, что с безработицей можно бороться путём инфляционного роста заработной платы, и наоборот.

       
 
   
 


Уровень КФ

инфляции

(%)

 

 
 



 

0

Уровень безработицы (%)

Эта кривая имеет три существенные особенности:

1. Достижение всё более высокого уровня занятости требует от общества всё более непропорциональных затрат в виде роста темпов инфляции.

2. Возможно одновременное существование инфляции и безработицы. Это объясняется несбалансированность рынков труда и действиями профсоюзов.

3. Зависимость между инфляцией и безработицей вполне предсказуема, устойчива и является обратной. Это ставит перед правительством дилемму – необходимость выбора из двух нежелательных вариантов: если попытаться снизить инфляцию, то растёт безработица, если сдерживать безработицу – растёт инфляция.

В 70-е годы экономика столкнулась со стагфляцией-одновременным ростом цен и безработицы. Объяснить данное явление с помощью кривой Филлипса ученые не могли. Выяснилось, что данная кривая достоверно работает только в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде данная зависимость становится иной. Кривая Филлипса на большом отрезке времени принимает форму вертикальной линии на уровне естественного уровня безработицы.

 

Ученые монетаристского направления эту ситуацию объясняли следующим образом. Если правительство считает необходимым снизить безработицу оно проводит соответствующую денежно-кредитную и фискальную политику. Это приводит к уменьшению безработицы и росту инфляции, что характерно для краткосрочного периода. Однако как только рабочие осознают, что их реальная зарплата снизилась в результате роста цен, то они потребуют её повышения, и скорее всего её добьются, так как безработица низкая. Рост зарплаты в свою очередь означает уменьшение прибылей фирм. Это приведет к свёртыванию производства и увольнению рабочих. Но состоявшийся рост денежных доходов уже вошел в состав издержек производства. Поэтому производства возвращается не в первоначальную ситуацию, а в положение, где болеё высокая инфляция и безработица. Если правительство желает повторить эксперимент, оно получит ещё более высокую инфляцию при неизменном уровне производства, когда безработица соответствует её естественному уровню.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 820 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.