Тяговый электродвигатель
Лекции.Орг

Поиск:


Тяговый электродвигатель




 

На тепловозе ТУ2 устанавливаются тяговые электродвигатели типа ДК-806А завода «Динамо» им. С.М.Кирова. На каждой тележке тепловоза установлено по два тяговых электродвигателя.

Тяговый электродвигатель ДК-806А (рис. 6) представляет собой машину закрытого исполнения с принудительной вентиляцией и предназначен для преобразования электрической энергии, получаемой от главного генератора, в механическую энергию движения тепловоза.

Подвеска тягового электродвигателя — опорно-осевая: с одной стороны двигатель через моторно-осевые подшипники опирается на ось колесной пары, а с другой – через приливы на остове и пакет пружин – на раму тележки. Такая подвеска при движении тепловоза обеспечивает постоянство расстояния между осями вала электродвигателя и колесной пары, что весьма существенно для нормальной и надежной работы зубчатой передачи от тягового двигателя к колесной паре.

Рис. 6. Тяговый электродвигатель типа ДК-806А:

1остов; 2сердечник главного полюса; 3сердечник дополнительного полюса; 4катушка главного полюса; 5катушка дополнительного полюса; 6якорь; 7сердечник якоря; 8передний подшипник; 9задний подшипник; 10моторно-осевая букса; 11коллектор; 12щеткодержатель; 13передний подшипниковый щит; 14задний подшипниковый щит; 15обмотка якоря

Остов 1 электродвигателя имеет восьмигранную форму и выполнен из стального литья.

В горловинах по обоим торцам его устанавливаются подшипниковые щиты 13 и 14 с роликовыми подшипниками 8 (№ 62613) и 9 (№ 32617). На крышках подшипников вала электродвигателя устанавливаются штуцера, через которые периодически осуществляется добавление смазки.

К остову тягового электродвигателя болтами прикреплены четыре главных полюса, сердечники 2 которых набраны из листов электротехнической стали, и четыре стальных литых сердечника 3 дополнительных полюсов. Обмотки возбуждения главных 4 и дополнительных 5 полюсов выполнены из обмоточной голой меди с асбестовой корпусной и межвитковой изоляцией. Катушка главного полюса показана на рис. 7.

Моторно-осевая букса 10 со специальным устройством для смазки моторно-осевого подшипника закрепляется болтами на остове тягового электродвигателя после установки оси колесной пары.

Якорь 6 состоит из насажанного на вал сердечника 7, набранного из листов электротехнической стали, и коллектора 11. Сердечник якоря зажат между двумя нажимными шайбами, одна из которых упирается в буртик вала, а другая с натягом напрессовывается на вал. В одну из шайб упирается корпус коллектора. На конический хвостовик вала горячей посадкой насажена ведущая шестерня. Специальная гайка исключает возможность сползания шестерни с вала при ослаблении посадки.


Обмотка якоря 15 имеет 171 секцию. Каждая секция состоит из четырех витков, выполненных из меди МГМ и изолированных микалентой. Обмотка удерживается в пазах якоря бандажами из стальной проволоки. В местах выхода из сердечника обмотка имеет дополнительную изоляцию из гибкого миканита и прессшпана (электротехнический картон).

Обмотка якоря – волновая, шаг по пазам 1—11, шаг по коллектору 1—86. Сечение паза якоря показано на рис. 8.

В тяговом электродвигателе ДК-806А установлены два щеткодержателя 12 под углом 90° относительно друг друга.


Технические данные тягового электродвигателя





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 891 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.