Криминалистическое исследование холодного оружия
Лекции.Орг

Поиск:


Криминалистическое исследование холодного оружия




 

Цель занятия:

Усвоение и закрепление основных знаний о холодном оружии, его видах и признаках и иных объектах, используемых в качестве холодного оружия. Закрепление и расширение теоретических знаний о механизме образования следов при использовании холодного оружия. Приобретение практических навыков работы при исследовании и описании холодного оружия, имеющихся на нем следов.

Краткое изложение теоретического материала:

Три основных признака определения холодного оружия:

- предмет, специально изготовленный для нанесения серьезных телесных повреждений, человеку или животному;

- предмет, предназначенный для нападения и активной защиты в рукопашном бою, т. е. гарантированная дистанция действия;

- использование мускульной силы человека, т.е. конструктивный принцип действия.

1. По устройству и назначению холодное оружие делится на:

- клинковое;

- неклинковое (дубинки, булавы, кастеты, наладонники, кистени);

2. По способу действия:

- рубящее (шашки, сабли, тесаки);

- колющее (шпаги, кортики, стилеты, граненные штыки)

- колюще-рубящее (палаши мечи)

- колюще-режущее (финские и охотничьи ножи кинжалы, польские штыки, армейские ножи, некоторые национальные ножи)

- ударно-раздробляющего действия (дубины, кистени, кастеты, наладонники, палицы, булавы, нунчаку).

Особую группу холодного оружия составляет комбинированное и замаскированное оружие (авторучки, трости и т. п.).

Комбинированное оружие - это предметы в которых соединены качество клинкового и не клинкового, либо холодного и огнестрельного оружия (например – кастет с закрепленным клинком, пистолет с рукояткой в виде кастета и т. п.)

Перед экспертом необходимо поставить вопросы:

- является ли предмет холодным оружием?

- каким способом изготовлен (заводским, кустарным, самодельным)?

- к какому типу и виду холодного оружия относится?

В зависимости от обстоятельств дела данный перечень вопросов может быть расширен.

Рассмотрение понятия холодного оружия целесообразно начать с ознакомления с образцами холодного оружия, предложив студентам выделить те признаки холодного оружия, которые, по их мнению, являются основными, определяющими и отличают холодное оружие от предметов, имеющих хозяйственно-бытовое назначение.

При изучении холодного оружия различаются признаки общие и типовые, специфические.

Общие признаки:

- холодное оружие не имеет прямого, производственного и хозяйственно-бытового назначения;

- к холодному оружию в соответствии с законом относятся устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой и иной цели:

Основное предназначение холодного оружия - нанесение удара и поражение живой и иной цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте либо, если это метательное оружие, — поражение цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы человека либо механического устройства.

Каждый вид холодного оружия обладает определенной совокупностью типовых, специфических признаков:

а) форма и устройство предмета в целом и его отдельных частей — соответствие исторически выработанным образцам холодного оружия (например, финский нож отличается по форме клинка и рукоятки от кинжала, стилета, охотничьего ножа);

б) размер предмета в целом и его отдельных частей — длина, ширина, толщина клинка, соотношение длины клинка и рукоятки (минимальной длиной клинка коротко клинкового оружия, обычно считается 65—70 мм, однако если оружие комбинированное или маскированное, то длина его может быть и меньше);

в) удобство удержания в руке при нанесении удара в разных положениях (острием вверх, вниз, лезвием к себе, от себя и т.д.);

г) наличие лезвия или грани у клинка, его заточка и острота лезвия;

д) наличие и острота боевого конца. Кроме того, при отнесении предмета к холодному оружию принимаются во внимание наличие ограничителя, дол (выточек), ребер жесткости, а также форма скоса обуха, угол схождения лезвия и обуха (скоса обуха), наличие выбрасывателя и фиксатора в складных ножах, способность фиксатора удерживать клинок в боевом положении при нанесении удара.

Прочность клинка (его твердость, гибкость) как критерий отнесения предмета к холодному оружию является в определенной мере условной, поскольку для поражения живой цели при нанесении удара острием клинка достаточно усилия в 20 - 25 кг.

При изучении конструктивных особенностей холодного оружия следует убедиться, что студенты не путают клинок и лезвие клинка, длина которых обычно не совпадает.

Клинок холодного оружия состоит из двух частей — собственно клинка (полотна) и сорочки (хвостовика), служащей для закрепления рукояти. Утолщенная часть полотна называется обухом, а тонкая, заточенная — лезвием. Некоторые виды холодного оружия (кинжал, меч, кортик) имеют два лезвия, обух у них обычно отсутствует.

Клинковое оружие по своему устройству подразделяется на клинковое:

а) с рукояткой;

б) с древком (древковое) - пики, копья, секиры, бердыши и др.;

в) без рукоятки или древка, но с устройством для крепления к огнестрельному оружию - штыки.

 

Рис.22. Клинковое оружие с коротким клинком. А: Ножи военного образца: 1 - рукоять с перекрестием; 2 - рукоять без перекрестия; 3 - скос обушка; 4 - обушок; 5 - пятка; 6 - заточка лезвия. Б. Кортики: 1 - клинок с ребром жесткости; 2 - клинок с гранями; 3 - рукоять с символикой на навершии (головке) и перекрестии; 4 - защелка; 5 - навершие (головка, наконечник). В. Кинжалы военного образца: а - с изогнутым клинком (бебут); б, в - с прямым клинком; 1 - клинок со сдвоенными долами и ребром жесткости; 2 - клинок с веретенообразным поперечным сечением; 3 - клинок с ребром жесткости и неглубоким долом

 

Основным элементом неклинкового оружия ударно-раздробляющего действия является боевая часть, которая либо удерживается в руке, либо крепится к рукояти или иному элементу удержания жестким или гибким соединительным элементом. Так, в кастете, например, выделяются остов (часть с отверстиями для пальцев), ударная часть, упор (часть, упирающаяся при ударе в ладонь) и стойка, соединяющая остов и упор.

Неклинковое холодное оружие подразделяется на изготовленное:

- со стержнем и ударной частью (дубинка, палицы, булавы, перначи и т.п.);

- со стержнем или петлей и гибким подвесом (кистени, боевые бичи, нунчаку);

- помещающиеся на кисти руки (кастеты, наладонники, ударные перстни).

 

Рис. 23. Ударно-раздробляющее холодное оружие. A. Кастеты: 1 — упор; 2 — ударная (бьющая) часть (без шипов и с шипами). Б. Кистень: 1 — петля; 2 — рукоятка; 3 — подвес; 4 — ударный (бьющий) груз. B. Наладонник: 1 — петля; 2 — ударная пластина; 3 — шипы. Г. дубинка: 1 — ударный конец; 2 — рукоятка; 3 — петля.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 483 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.