Задание 2. Осмотр огнестрельного повреждения, нанесенного пулей, выстрелянной из нарезного оружия
Лекции.Орг

Поиск:


Задание 2. Осмотр огнестрельного повреждения, нанесенного пулей, выстрелянной из нарезного оружия




Осмотр огнестрельного повреждения, нанесенного пулей, выстрелянной из нарезного оружия

Студенту даются различные предметы с огнестрельными повреждениями. Он должен установить и описать в протоколе следующие признаки огнестрельного повреждения:

1) каков материал пораженной преграды (стекло, дерево, металл, кирпич, бетон и др.);

2) расположение повреждения на преграде;

3) вид следа выстрела (сквозное или несквозное огнестрельное повреждение, выбоина, вмятина, царапина, откол, от щеп и т. д.);

4) характер повреждения: отверстие с отсутствием части материала преграды, выбитого выстеленным снарядом (так называемый «минус ткань»), отверстие с боковыми трещинами, разрывами материала, обширное разрушение, наличие пояска обтирания;

5) форма, повреждения: круглое, овальное, грушевидное, крестовидное, звездообразное и т. п. Если повреждение, будучи очень неправильным, не поддается описанию по аналогии с какой-либо геометрической фигурой, то его надо описать как совокупность таких фигур;

6) размеры повреждения на преграде (у круглого — диаметр, у не круглых — измерения в разных направлениях);

7) глубина повреждения (слепого, вмятины) и толщина материала, если повреждение сквозное;

8) состояние краев повреждения: гладкие, с мелкими изломами, с втянутыми внутрь частицами материала и т.д.;

9) наличие дополнительных следов выстрела: наличие отпечатка дульного среза ствола на поверхности пораженного объекта; разрыв материала преграды; отложение на преграде продуктов выстрела (копоть, порошинки, о паление), его форма (круг, пятно с неправильными краями и т. д.) и цвет (серый, темно-серый, черный). На темных материалах для обнаружения несгоревших порошинок следует применять осмотр в инфракрасных лучах.

Выполнение задания заключается в составлении записи о результатах осмотра одного-двух (по указанию преподавателя) огнестрельных повреждений в виде фрагмента протокола осмотра места происшествия.

Все признаки огнестрельных повреждений описываются по внешнему виду, без применения специальных терминов, требующих пояснения, и без объяснения происхождения тех или иных признаков и самого повреждения. Это относится, в частности, к наименованию самого повреждения (не следует его называть ни огнестрельным, ни пулевой пробоиной, так как оно может оказаться и другого происхождения); не следует говорить о копоти вокруг следа, лучше описывать ее как пятно, наслоение, а поясок обтирания можно описать как кольцевой свод серого цвета такой-то ширины.

К описанию необходимо приложить схематическое изображение предмета с изучаемым повреждением с указанием расположения выявленных следов и необходимых размеров, а также снимок следа по правилам крупномасштабной фотосъемки.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 526 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.