Осмотр и описание стреляных пуль и гильз
Лекции.Орг

Поиск:


Осмотр и описание стреляных пуль и гильз




1. При осмотре пули указываются следующие признаки: а) оболочечная пуля или цельная (сплошная); б) цвет металла пули (у оболочечных отдельно — оболочки и сердечника); в) форма кончика пули (головной ее части); плоский, округлый, острый; г) длина пули, ее диаметр и масса (указать, чем производились измерения и на каких весах взвешивалась пуля); д) признаки крепления к гильзе: точечные вмятины керна, насечка в результате обкатки и др.; е) повреждения тела пули: деформация кончика, боковых поверхностей и др. от удара о преграду, от соприкосновения с частями механизма, например, стенками пульного входа; ж) состояние поверхности цилиндрической части пули и следы на ней от стенок канала ствола; з) наслоения на поверхности пули: копоть от выстрела, частицы мозгового вещества, кровь, частицы преграды (известка, кирпичная пыль и др.): описать их по внешним признакам, не указывая на происхождение; и) иные признаки (например, марки на донышке) и следы.

В процессе осмотра пули желательно разобраться в следующем: в ее поражающих действиях (экспансивная, т. е. разрушающаяся при встрече с преградой, неэкспансивная); общем назначении (боевая, спортивная, охотничья-турбинная, стреловидная, турбостреловидная, круглая калиберная, подкалиберная); по принадлежности к патронам (для ружейного, винтовочного, пистолетного, револьверного, автоматного).

Отчет по решению задачи осуществляется в виде записи о результатах осмотра пуль в форме, пригодной для включения ее в протокол осмотра места происшествия.

В этой записи (в конце ее) указать: условные отметки, сделанные следователем на пуле (донышке, стенках, головной части) с целью предотвратить смешение ее с другой; как была упакована и опечатана пуля и пр.; как были изъяты наслоения, имеющиеся на пуле и державшиеся на ней непрочно.

Примерные способы упаковки пуль: каждая пуля завертывается в чистую белую бумагу, скрепляется липкой лентой или обвязывается нитью и помещается в маленькую коробочку между мягкими прокладками (вата, поролон) или завернутая таким образом пуля помещается в пробирку на мягкую прокладку и закупоривается пробкой из такой же прокладки. Пробирка в свою очередь прокладывается ватой (паклей) и помещается в прочную коробку. Если на пуле имеются наслоения, первая непосредственная упаковка должна предотвратить потерю частиц наслоения. Коробки и пробирки опечатываются и снабжаются удостоверительными надписями.

2. При осмотре гильзы указываются следующие признаки: а) форма гильзы: цилиндрическая, коническая, бутылочная; с закраиной, с кольцевой проточкой; б) цвет металла, отдельно — капсюля; в) марки на шляпке; г) длина гильзы, наружный диаметр (у нецилиндрических — около шляпки), внутренний диаметр дульца; д) признаки крепления пули к гильзе; е) имеется ли след бойка ударника на капсюле (форма следа: круг правильный, круг с одним оттянутым краем, круг разорванный, с царапинами в месте разрыва, прямоугольник и т. п.); ж) наслоения на поверхности гильзы (копоть выстрела); з) наличие в гильзе несгоревших порошинок; и) запах копоти от выстрела: запах сернистого газа при выстреле дымным порохом и сладковато-кислый запах - бездымным (ощущается некоторое время после выстрела); к) иные признаки и следы (например, разрыв гильзы, отсутствие капсюля и др.).

Перед осмотром гильзу следует положить на лист чистой белой бумаги, на которую могут упасть несгоревшие порошинки. Гильзу при осмотре желательно брать двумя пальцами за края дульца и фланца (во избежание повреждения могущих остаться на гильзе следов пальцев рук). Копоть от выстрела и несгоревшие порошинки описываются по внешним признакам без указания на их происхождение.

Для решения дается несколько стреляных гильз, различающихся в перечисленных выше признаках.

Отчет по решению осуществляется в виде записи о результатах осмотра гильз в форме, пригодной для включения в протокол осмотра места происшествия.

В конце записи указать: какие отметки сделаны на гильзах следователем (на боковых стенках); как была упакована и опечатана гильза, как были изъяты и упакованы несгоревшие порошинки (если они были обнаружены).

Для упаковки дульце гильзы затыкается ватой или бумагой (для предотвращения высыпания несгоревших порошинок и частиц нагара). Затем гильза завертывается в чистую бумагу и упаковывается аналогично упаковке пуль.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 532 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.