Показать позвоночный столб, его физиологические изгибы
Лекции.Орг

Поиск:


Показать позвоночный столб, его физиологические изгибы




Скелет туловища, являющийся частью осевого скелета, образован позвоночным столбом, или позвоночником, состоящим из 33-34 позвонков, и грудной клеткой, которая сформирована грудиной, 12 парами ребер и соответствующими грудными позвонками.

Позвоночный столб (позвоночник) связывает части тела в единое целое, выполняет защитную и опорную функции для спинного мозга и выходящих из позвоночного канала спинномозговых нервов. Верхний конец позвоночника подцерживает голову. К позвоночнику посредством поясов прикрепляется скелет верхних и нижних свободных частей конечностей. Положение и форма позвоночника человека обусловливают возможность прямохождения.

Позвоночник человека - это длинный изогнутый столб, состоящий из лежащих один на другом позвонков. Тела позвонков построены из губчатого вещества, покрытого по периферии тонкой компактной пластинкой. Строго определенное расположение перекладин губчатого вещества согласно линиям сил сжатия и растяжения обеспечивает прочность позвонков. Прочность позвоночного столба как целого зависит от соединений позвонков и мощного связочного аппарата. В позвоночнике удивительно сочетаются прочность и подвижность.

Независимо от принадлежности к тому или иному отделу позвоночника позвонки гомологичны, т. е. имеют общий план строения, обусловленный вертикальным положением тела человека. Шейных позвонков
обычно 7, грудных - 12, поясничных - 5, крестцовых - 5, копчиковых - 2-4. У новорожденного 33 отдельных позвонка. У взрослого человека поз вон ки нижнего отдела срастаются, образуя крестец и копчик, поэтому отдельных позвонков 28.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 598 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.