Адаптируемость пакетов программ
Лекции.Орг

Поиск:


Адаптируемость пакетов программ




Масштабируемость и адаптируемость ППП связанны с открытостью информационного кода, возможностью объединения или удаления отдельных модулей;

ППП считается адаптируемым, если он допускает быструю модификацию с целью приспособления к изменяющимся условиям функционирования. Адаптируемость в значительной степени зависит от конструкции программ, от того, насколько квалифицированно они составлены и полно снабжены документацией.

Адаптируемая программная система может быть изменена с помощью внешних воздействий.
В качестве примера адаптируемости пакета прикладных программ можно привести механизм конфигурирования системы 1С Предприятие.

16. Рынок программных средств - сфера товарного обмена, система экономических, правовых и организационных отношений по торговле программными изделиями. Программные средства создаются производителями чаще всего не для собственного потребления, а для продажи на внутреннем и внешнем рынках. Эти средства предназначены для удовлетворения потребностей пользователя по автомати­зации управления. Программное средство (ПС), предназначенное для продажи, существенно отличается от ПС для собственного потребления тем, что оно разрабатывается для обработки множества наборов данных с учетом конкретных условий самых разнообразных потребителей. Это ПС должно быть самым тщательным образом документировано для того, чтобы им могли пользоваться не только разработчики, но и широкий круг потребителей. Кроме того, должно быть проведено тестирование ПС с использованием различных вариантов исходных данных. Исходя из вышеизложенного будем называть ПС, предназначенное для продажи, программным изделием и приведем его определение. Программное изделие (ПИ) - это программа на носителе данных, являющаяся продуктом промышленного производства (ГОСТ 19.004-80). Экономическая эффективность программного изделия определяется сопоставлением получаемого эффекта с затратами на программное средство. Если программное изделие изготовлено на продажу (программный продукт), то экономический эффект от его использования распределяется между покупателем (пользователем) и продавцом (разработчиком) программного средства. Оценка эффективности программного средства для продавца и покупателя осуществляется по-разному. Для пользователя типового программного средства прибыль определяется сопоставлением получаемого экономического эффекта от применения программного средства с затратами на его покупку и освоение. Для разработчика прибыль определяется сопоставлением вырученной суммы от продажи всех экземпляров программного продукта с затратами на его разработку. При расчете показателей экономической эффективности различают:

· экономический эффект от применения рассматриваемого программного средства;

· экономический эффект от применения программ, выполненных на базе рассматриваемого программного средства;

· экономический эффект от оказания услуг по сопровождению рассматриваемого программного средства.

Применение программного изделия предполагает повышение производительности труда пользователя программного средства. В простейшем случае, это означает, что пользователь выполняет тот же объем работы с меньшими затратами. Сопоставив затраты при первоначальном варианте и в случае использования рассматриваемого программного продукта получаем оценку экономической эффективности.

8. Основные направления интеллектуализации ПО.В настоящее время актуальным направлением совершенствования программного обеспечения является его интеллектуализация. Под этим мы понимаем, в частности, применение декларативных языков для описания постановок задач, способов их решения, а также смещение "центра управления" процессом решения задачи от пользователя к программной системе. Это должно позволить в будущем не только обеспечить ускорение процесса решения специфических практических задач, но и понизить требования к квалификации пользователя без потери качества решения поставленной задачи. Интеллектуализация программного обеспечения осуществляется по следующим основным направлениям автоматизации: пользовательский интерфейс (в общем смысле слова), приобретение знаний, планирование решения задач, решение базовых задач, математическое моделирование, синтез структуры объекта/алгоритма (например, САПР), проверка структуры объекта/алгоритма (например, верификация СБИС).

4. К типовым приемам конструирования ППП сложной структуры относят стандартизацию. Использование современных приемов программирования, средств автоматизации способно предотвратить и выявить значительное число ошибок, что сокращает время и расходы на этапе отладки и тестирования программ, повышает их качество.

Прикладной называют программу для решения конкретной задачи пользователя. С развитием ЭВМ были выделены наборы взаимосвязанных задач, которые требовалось решать в интере­сах определенных групп пользователей. Естественно было объединить прикладные программы связанных задач в ком­плекс программ, разработать такой комплекс централизованно и поставлять его отдельным пользователям и заинтересован­ным организациям. С конца 60-х годов многофункциональные комплексы взаимосвязанных программ стали называть паке­тами прикладных программ (ППП).

Формальной границы между прикладной программой и ППП нет, поскольку любой ППП можно рассматривать как приклад­ную программу. Вместе с тем концепция ППП, переход от отдельных программ к пакетам - это переход к новому качеству прикладного ПО.

Можно выделить несколько типовых подходов к организации применения ЭВМ для решения расчетных задач.

1. При возникновении потребности в решении конкретной задачи Доставляется и отлаживается программа или несколько последовательно выполняемых программ. Для программирова­ния используется один из универсальных языков программиро­вания (Фортран, Паскаль, ПЛ/1 или Си).

2. Заранее составляются подпрограммы реализации типовых шагов алгоритмов, например для реализации методов числен­ного анализа, преобразования форм представления данных и т.п. Такие готовые подпрограммы накапливаются в форме исходных или объектных модулей в библиотеке, размещаемой на магнитном диске. При составлении прикладной программы в нее включаются обращения к библиотечным подпрограммам. Сами библиотечные подпрограммы присоединяются к приклад­ной программе в процессе трансляции (исходные модули) или при редактировании связей (объектные модули). Библиотеку готовых подпрограмм уже можно рассматривать как ППП, используемый совместно с прикладной программой. Примерами таких ППП являются пакеты научных подпрограмм (ПНП) на языках ПЛ/1 и Фортран, используемые на ЕС ЭВМ.

3. Для совокупности родственных задач разрабатывается ППП, охватывающий некоторую предметную область. В общем случае ППП - это совокупность программных модулей, между которыми установлены связи по управлению и по данным в соответствии с решаемой прикладной задачей. Модули пакета могут объединяться в программы, а программы - использовать общие файлы данных. Для запуска программ пакета в нужной последовательности могут использоваться средства ОС. Для решения новой прикладной задачи нужно готовить соответст­вующие исходные данные и разрабатывать последовательность обращений к ОС для выполнения программ пакета в требуемой последовательности. Пользователь, применяющий такой пакет, должен знать назначение, входные и выходные данные про­грамм пакета, а также команды ОС для запуска этих программ.

4. Дальнейшим развитием ППП - стало построение пакетов с собственным языком управления - входным языком пакета (ВЯ). От пользователя требуются составление описания задачи, которую требуется решить, на ВЯ пакета и подготовка необхо­димых данных. Для запуска такого пакета обычно требуются минимальные сведения об используемой ОС.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 1905 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.