Прикладные программы с высокой степенью автоматизации
Лекции.Орг

Поиск:


Прикладные программы с высокой степенью автоматизации




Пакет прикладных программ (ППП) - это совокупность совместимых программ для решения определенного класса задач. ППП всегда ориентируется на пользователей определенной квалификации, как в программировании, так и в той области, к которой относятся задачи, решаемые с применением этого ППП.

Прикладное ПО разрабатывается и используется для решения конкретных задач пользователей ЭВМ и включает прикладные программы и пакеты программ. С развитием ЭВМ были выделены наборы взаимосвязанных задач, которые требовалось решать в интересах определенных групп пользователей. Естественно было объединить прикладные программы связанных задач в комплекс программ, получивших название пакет прикладных программ. Формальной границы между прикладной программой и ППП нет, поскольку любой ППП можно рассматривать как прикладную программу.

Пакет программ состоит из нескольких программных единиц. Такие программные единицы обычно называют программными модулями.

ППП можно рассматривать как объединение входного языка (служит для описания конкретного задания пользователя), информационной базы (организация входных, промежуточных и выходных данных), управляющих (преобразование задания пользователя в последовательность вызовов обрабатывающих модулей), обслуживающих (обеспечивают взаимодействие пакета с пользователем и управляющих модулей пакета с информационной базой и обрабатывающими модулями) и обрабатывающих (реализующие алгоритмы решения задач) программных модулей.

Средствами операционной системы запускается головной управляющий модуль пакета (ведущий модуль). Затем организуются прием задания пользователя, представляемого в форме программ на входном языке (ПВЯ), и выполнение этого задания путем вызова в нужной последовательности обрабатывающих и обслуживающих модулей.

5. Организация проектирования программного обеспечения; этапы процесса проектирования.

Существуют 3 стратегии конструирования ПО:

- однократный проход (водопадная стратегия) — линейная последовательность этапов конструирования;

- инкрементная стратегия. В начале процесса определяются все пользовательс­кие и системные требования, оставшаяся часть конструирования выполняется в виде последовательности версий. Первая версия реализует часть запланиро­ванных возможностей, следующая версия реализует дополнительные возмож­ности и т. д., пока не будет получена полная система;

- эволюционная стратегия. Система также строится в виде последовательности версий, но в начале процесса определены не все требования. Требования уточ­няются в результате разработки версий.

Традиционно для упорядочения и ускорения программных разработок предлага­лись строго упорядочивающие тяжеловесные процессы. В этих про­цессах прогнозируется весь объем предстоящих работ, поэтому они называются прогнозирующими процессами.

В последние годы появилась группа новых, облегченных процессов. Теперь их называют подвижными процессами. Они при­влекательны отсутствием бюрократизма, характерного для тяжеловесных (прогно­зирующих) процессов. Подвижные процессы учитывают особенности современного заказчи­ка, а именно частые изменения его требований к программному продукту. Подвижные процессы имеют адаптив­ную природу.

У каждого семейства есть свои достоинства, недостатки и область применения:

- адаптивный процесс используют при частых изменениях требований, малочис­ленной группе высококвалифицированных разработчиков и грамотном заказ­чике, который согласен участвовать в разработке;

- прогнозирующий процесс применяют при фиксированных требованиях и мно­гочисленной группе разработчиков разной квалификации.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 995 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.