Телеграфная связь
Лекции.Орг

Поиск:


Телеграфная связь




Телеграфная связь предназначена для передачи на расстояние по электрическим проводным каналам связи алфавитно-цифровой информации, как правило, для автоматизированного приема-передачи коротких текстовых документированных сообщений.

Телеграф – один из старейших видов связи. Первый электрический телеграфный аппарат был изобретен в 1832 г. русским ученым П.Л. Шиллингом, в 1837 г. свой телеграфный аппарат создал американец С. Морзе. В этих телеграфных аппаратах информация регистрировалась на бумажной ленте в виде комбинаций символов точка и тире. Телеграфная связь имеет несколько разновидностей: собственно телеграфную связь, использующую для кодирования информации коды, предложенные Морзе ("азбуку Морзе"); телетайпную и дейтефонную связь, которые подробнее рассматриваются ниже. Следует заметить, что все виды телеграфной связи неуклонно вытесняются факсимильной связью.

Позднее, в конце XIX в., появились буквопечатающие телеграфные аппараты – телетайпы. В настоящее время в фирмах и на предприятиях применяют телетайпную связь. Ввод информации в телетайп может осуществляться вручную с клавиатуры и автоматизированно с перфоленты. Перфорация ленты может выполняться на самом телетайпном аппарате в автономном режиме. Поскольку ручной ввод информации с клавиатуры не обеспечивает высокой скорости передачи, реализуемой системой, предпочтительнее автоматизированный ввод. Передаваемая на телетайп информация может вводиться и из других источников, в частности из ПК, оснащенной модемом. При передаче вся информация печатается на бумажный носитель, а при необходимости регистрируется на перфоленту.

В принимающем аппарате информация также может регистрироваться на печатный документ и на перфоленту. Информация непосредственно по каналу связи может вводиться и в ПК. Все телетайпные аппараты являются обратимыми, т.е. могут работать и как передатчики, и как приемники информации. Большинство телетайпных аппаратов имеют алфавитно-цифровую клавиатуру, печатающее устройство, реперфораторную приставку (перфоратор ленты) и трансмиттерную приставку (считыватель с перфоленты).

По типу печатающего устройства телетайпы делятся на ленточные и рулонные. В ленточных телетайпах печать информации производится на узкую бумажную ленту шириной 10 мм, а в рулонных телетайпах – на рулонную бумагу шириной 210 мм.

Скорость передачи информации у большинства талетайпов 50, 75 или 100 бод (400 - 800 зн./мин). В качестве канала связи для телетайпной приемопередающей аппаратуры может служить как телеграфный, так и телефонный канал. В последнем случае должна быть предусмотрена аппаратура согласования (модем).

Передачу документированной текстовой информации по телефонным каналам часто называют дейтефонной связью. При передаче по телеграфному каналу связи каждый знак информации в соответствии со Вторым международным телеграфным кодом (МТК-2) кодируется пятью разнополярными прямоугольными электрическими импульсами.

Примечание. Прямоугольность импульсов обусловливает необходимость широкой полосы пропускания телеграфных каналов.

 

Телетайпы могут соединяться между собой как непосредственно, так и через коммутатор. Непосредственное соединение телетайпных аппаратов целесообразно при передаче информации на небольшие расстояния между жестко фиксированными абонентами (внутрифирменная связь). При передаче информации на значительные расстояния телеграфную связь можно организовать включением аппаратуры в единую государственную систему абонентского телеграфирования.

 

Пример 7.19. На территории России действуют две абонентские телеграфные сети: АТ-50 и "Телекс". Сеть АТ-50 (часто ее называют просто "телеграф") имеет более 100 тысяч абонентов, но действует только в странах СНГ и не имеет международного выхода.

 

Сетью АТ-50 пользуются в основном министерства, промышленные, транспортные, финансовые учреждения и воинские части. Для передачи сообщений в другие страны используется международный телеграф – "Телекс". Эту сеть чаще других используют коммерческие учреждения, банки, биржи, страховые компании, информационные агентства, частные и государственные фирмы. Документы, переданные по этим сетям, обладают юридической силой: признаются муниципальными, государственными и банковскими учреждениями во всех странах. Сети АТ-50 и "Телекс" оказывают своим клиентам и сервисные информационные услуги.

Система "Телекс" имеет компьютерный вариант "Telex Net", расширяющий возможности стандартной телексной сети (работа в локальной вычислительной сети; диалог и автоматическая передача данных, хранящихся на диске компьютера; циркулярная рассылка информации в фоновом режиме; наличие электронного справочника номеров абонентов и др.).

Существенным недостатком телеграфной связи является низкая достоверность передачи информации. При передаче по коммутируемым каналам связи вероятность искажения знака достигает величины 0,001, а иногда и больше. Поэтому при передаче информации по телеграфным каналам связи следует принимать меры по повышению достоверности. Такими мерами, в частности, могут быть:

§ использование информационной обратной связи;

§ использование решающей обратной связи;

§ передача контрольных сумм и чисел;

§ применение корректирующих кодов с автоматическим обнаружением и исправлением ошибок.

Промышленность выпускает ряд комплексов аппаратуры, предназначенных для передачи информации по телеграфным каналам связи, оснащенных устройствами защиты от ошибок (УЗО).

 

Пример 7.20. Комплекс аппаратуры "Аккорд-50 " предназначен для передачи данных по коммутируемым и некоммутируемым телеграфным каналам связи со скоростью 50 и 100 бод. Используется 5- и 8-дорожечная перфолента. В состав комплекса входят фотосчитывающее устройство F-1500, перфорирующее устройство ПЛ-150, УЗО "Аккорд-50", блок сопряжения с перфоленточными устройствами; "Аккорд-50" может работать совместно с телетайпом РТА-60.

 

Пример 7.21. Комплекс "Онега-КС" служит для передачи и контроля достоверности цифровой информации, передаваемой по телеграфным каналам связи, скорость передачи 50 бод, использует 5-дорожечную перфоленту.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 420 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.