Лекции.Орг

Поиск:


СОЦИОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА




У социологии и социальной работы много общего. В Англии и США со­циология долгое время ассоциировалась с социальной работой, но не как с научной дисциплиной, а как с практической профессией, сферой деятель­ности. Однако с 1940 г. большинство крупных факультетов социологии в США прекратили подготовку по социальной работе. В послевоенный пери­од социальная работа и социология развивались относительно независимо друг от друга, тем не менее вплоть до конца 60-х гг. в ведущих американских университетах продолжали существовать несколько докторских программ «Социология и социальная работа». Но к этому моменту тесной связи меж­ду двумя профессиями — социологией и социальной работой — уже не было.

Социальная работа конституировалась в самостоятельный вид деятельнос­ти и перестала считаться одним из направлений практической социологии.

Но несмотря на официальный «развод» двух дисциплин, между ними про­должаются постоянные контакты. До сих пор в подготовке социальных ра­ботников теоретической базой выступают традиционные сферы социологи­ческого знания: социальная стратификация, бедность и неравенство, заня­тость и безработица, семья и детство, социология молодежи, урбанизация, социальная мобильность, социальные изменения, отклоняющееся поведе­ние, развитие личности и социализация. Книги по социологии рецензиру­ются в журналах по социальной работе, и наоборот; многие факультеты со­циологии и сегодня включают курсы по социальной работе; социологи при­глашают на свои конференции социальных работников, и наоборот.

В России социальная работа считается относительно новой научной дис­циплиной и практической сферой занятости. Однако, несмотря на призна­ние статуса межпредметной области, пограничной с педагогикой, психоло­гией, медициной и правом, социология здесь занимает ведущее место. Со­циальная работа и сфера социальной защиты отнесены к так называемой активной социологии. Не случайно в российских вузах социальных работни­ков готовят прежде всего социологические факультеты или межпредметные кафедры социологии и социальной работы. Частица «и» указывает на проч­ные, союзнические отношения двух наук.

При подготовке социологов, которые в будущем уйдут трудиться в сферу социальной работы, во-первых, усилен акцент на подготовку по всему ком­плексу социальных наук, а не только по социологии, во-вторых, приоритет отдан изучению практических и прикладных методов. Из представителей старшего поколения, получивших образование в советских вузах, ближе всего к социальной работе стоят те, кто занимался вопросами социальной диагно­стики, социальной защиты населения, социальной политики, проблемами бедности, социальных патологий и т.д.7






Дата добавления: 2015-05-07; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 696 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.