Ввод и редактирование формулы
Лекции.Орг

Поиск:


Ввод и редактирование формулы




Формула в электронной таблице вводится в активную ячейку. Первым символом формулы является знак «=». Затем вводится сама формула (Рис.100).

В электронной таблице функционирует режим «Укажи» — если в качестве операнда необходимо ввести имя ячейки или диапазона ячеек, достаточно щелкнуть по ячейке (или выделить блок ячеек), содержащей данные, используемые при расчете результата, — соответствующее имя будет введено в формулу.

Формула представляет собой последовательность операторов и операндов. В качестве операторов используются знаки, идентифицирующие выполнение операций — в таблице 5 знаки операций перечислены в порядке убывания приоритета.

Таблица 5.Операторы

Оператор Назначение Пример
Операторы ссылок — используются для описания ссылок на диапазоны ячеек
: (двоеточие)   Оператор диапазона — используется для ссылки на все ячейки между крайними ячейками диапазона, включая эти ячейки.   B5:B15  
, (запятая)* Оператор объединения — объединяет несколько ссылок в одну ссылку СУММ(B5:B15,D5:D15)
Арифметические операторы — используются для выполнения арифметических операций
Унарный минус -1
% Процент 20%
^ Возведение в степень 3^2
* и / Умножение и Деление 3*3 3/3
+ и – Сложение Вычитание 3+3 3–1
Текстовый оператор конкатенации — амперсанд (&) используется для объединения нескольких текстовых строк в одну строку
&   Выражение "Северный " & " ветер" эквивалентно строке "Северный ветер"
Операторы сравнения — используются для сравнения двух значений; результатом сравнения является логическое значение ИСТИНА или ЛОЖЬ
= < > <= >= <> Равно Меньше Больше Меньше или равно Больше или равно Не равно A1=B1 A1<B1 A1> B1 A1<=B1 A1>=B1 A1<>B1

 

Если в формуле содержится несколько операторов, то сначала выполняются операции с более высоким приоритетом, затем — с менее высоким приоритетом. Если формула содержит операторы с одинаковым приоритетом, например, операторы умножения и деления, то операции выполняются слева направо. Для изменения порядка выполнения операций используются скобки. Вначале вычисляются те части формулы, которые заключены в скобки, затем — остальные части.

В качестве операндов могут выступать постоянные значения (константы), ссылки на ячейки или диапазоны ячеек, заголовки, имена или функции. Если в качестве операндов используются ссылки на ячейки или диапазон ячеек, содержимое которых используется в вычислениях, это означает, что результат вычисления зависит от числа, находящегося в другой ячейке.

По умолчанию, ссылки на ячейки в формулах рассматриваются как относительные, т.е. в формуле указывается расположение информации в электронной таблице относительно расположения формулы в этой электронной таблице. При копировании формулы изменяются адреса ячеек относительно строк или столбцов.(Рис.100) Такое построение формулы обеспечивает повышение производительности труда при работе в электронной таблице.

Рис. 100.Относительная адресация

При построении формулы можно указывать абсолютный адрес (Рис.101) — в этом случае информация для расчета результата по формуле выбирается из ячейки, расположенной по конкретному адресу. Элементы абсолютного адреса ячейки предваряются символом «$», например: $B$3, $B3, B$3 — в двух последних случаях один из компонентов адреса ячейки рассматривается как абсолютный, а другой — как относительный.

Для указания абсолютного адреса можно нажать функциональную клавишу F4, и в адресную часть ячейки будут вставлены символы «$». Если продолжить нажатие клавиши F4, то символ «$» последовательно удалится из адреса ячейки.

Рис. 101. Использование абсолютной ссылки.






Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 417 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.