Круговое этикетирование банок
Лекции.Орг

Поиск:


Круговое этикетирование банок




Как правило, в процессе изготовления банки согласно пожеланиям заказчика оформляют многоцветными рекламными изображениями и надписями. Изготавливаются и поставляются банки большими партиями. Такая практика широко распространилась и в дальнейшем для предприятие высокой производительностью, выпускающих большое количество напитков в банках, останется наиболее привлекательной.

Однако несмотря на это этикетирование банок по ряду соображении представляет особый интерес. При помощи этикетирования банок можно

· быстро перестроиться при смене одного сорта на другой;

· на предприятии с большим разнообразием продуктов сэкономить складские площади, достичь наилучшего качества оформления благодаря особым способам печати;

· добиться ценового преимущества вследствие более низкой цены на банки без нанесенной заводской печати.

Кроме сокращения количества хранящихся на складе банок и беспокойств по поводу возможного образования ненужных остатков, имеется и другое преимущество, заключающееся в увеличении гибкости производства (для получения новых этикеток достаточно 3-4 дней, а для получения новых запечатанных банок - шесть и более недель). Преимуществом является и многообразие возможностей оформления при использовании особым способом отпечатанных этикеток (фотографии, переливы красок-, глянцевый эффект и т.п.). Повышение гибкости производства благодаря быстрой поставке этикеток и их относительно низкой стоимости обеспечивает предприятию возможность быстрого выхода на рынок с новым ассортиментом.

Поскольку банки являются одноразовой тарой, то

· клей наносится прямо на банку;

· и затем этикетка закрепляется полоской клея по краям шириной в 1 см.

Этикетки из полиэтилена высокой плотности (НDPE) или полипропилена (ОРР или СРР), как и в случае бутылок, отматываются и отрезаются от рулона (так называемым способом «wrap-around») и наносятся на банку этикетировочным автоматом.

Этикетировочный автомат для банок включает в себя этикетировочный механизм (рис 5.86), состоящий из:

· узла отрезания этикетки (каттера);

· вакуумного барабана;

· клеевого барабана.

В каттере этикетка отрезается от рулона вращающимся ножом, причем каждая этикетка отрезается в точно предусмотренном месте благодаря наличию специальной регистровой маркировки, которая улавливается датчиками.

Далее этикетка, как и в случае этикетирования ПЭТ-бутылок, принимается вакуумным барабаном. При этом начало и конец этикетки укладываются на небольшие уложенные с выступом планки («пэды», pads) изготовленные из специального полимерного материала.

Из вращающегося клеевого барабана на эти этикетки наносится горячий клей. Как только начало этикетки коснется банки, вакуум снимается, и этикетка в ходе дальнейшего вращения четко прижимается к банке струей воздуха. Этикетка оборачивает вращающуюся в противоположном направлении банку, и концы ее склеиваются внахлест. Производительность подобной этикетировочной машины может составлять до 45 000 банок/ч, этикетируются только наполненные банки.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 362 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.