Свойства ПЭТ
Лекции.Орг

Поиск:


Свойства ПЭТ




Решающее значение для свойств материала имеет ориентация молекул в процессе изготовления пластиковых бутылок. При аморфном застывании ПЭТ прозрачен, но газопроницаем и чувствителен к высоким температурам, Если же ПЭТ растягивать по двум осям, его газопроницаемость уменьшается. При соответствующем ведении процесса изготовления бутылок ПЭТ кристаллизуется. При вызванной термическим воздействием кристаллизации получается материал молочно-белого цвета. Этого стремятся достичь прежде всего на горлышке (для улучшения стабильности резьбы). Одновременно улучшается термостойкость и газонепроницаемость ПЭТ.

В результате бутылки из аморфно застывшего ПЭТ нельзя мыть при температуре выше 59°С, поскольку при более высокой температуре они начинают деформироваться. У ПЭТ-бутылок с высокой кристалличностью (НС-РЕТ) температура моющей воды может составлять до 75°С.

Взаимодействие между тарой, продуктом и окружающей средой

Между ПЭТ и окружающей средой происходит постоянное взаимодействие. ПЭТ, как и любой полимерный материал, проницаем для газов, летучих веществ и водяных паров. При прохождении газов через стенки говорят о проницаемости, а при переходе веществ из содержимого бутылки на стенки и обратно - о миграции (см. рис. 5.51). Способность удерживать газы обозначают термином «барьерная способность».

«Барьерная способность» ПЭТ сравнительно низка, и это означает, что напиток, содержащий СО2, например пиво, разлитое в ПЭТ-бутылку, со временем теряет давление СО2, и скоро его содержание уже будет недостаточным, так как газ улетучивается через стенки бутылки.

Окружающий ПЭТ-бутылку воздух (а с ним и кислород) также стремится проникнуть внутрь бутылки, и это означает, что содержание кислорода в пиве постепенно повышается со всеми негативными последствиями. Если за минимальное граничное значение принять 0,2 мг О2/л пива, то пиво может храниться в ПЭТ-бутылках 1-2 недели.

Еще одним свойством полимерных материалов является их способность впитывать ароматические компоненты (например, ацетальдегид и другие соединения с отчетливо ощущаемыми вкусовыми оттенками), а позднее их выделять в продукт. Это абсолютно исключает возможность применения ПЭТ-бутылок для розлива минеральной или столовой воды после предыдущего их использования под соки, для пива применение многоразовых ПЭТ-бутылок в таком случае также ограничено.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 393 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.