Микропрепараты. БОЛЕЗНИ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА
Лекции.Орг

Поиск:


Микропрепараты. БОЛЕЗНИ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА

БОЛЕЗНИ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА

 

Макропрепараты

 

№ 222. Рак тела матки (рак эндометрия). В полость матки вдаётся узел серой ткани; поверхность его гладкая или сосочковая. В некоторых случаях опухолевая ткань заполняет всю расширенную полость матки.

№ 223. Печень при эклампсии. Ткань печени дряблая, с множественными мелкими светло-жёлтыми очагами некрозов и участками кровоизлияний.

№ 224. Пузырный занос. Полость матки содержит многочисленные кистозно расширенные ворсины хориона, напоминающие виноградные грозди.

№ 225. Трубная беременность. Маточная труба резко утолщена, содержит плодное яйцо.

№ 227. Хорионэпителиома (хориокарцинома) матки. В полость матки вдаётся мягкий красноватый узел опухолевой ткани.

 

Микропрепараты

 


№ 203. Эндоцервикоз (псевдоэрозия шейки матки). Окраска гематоксилином и эозином. В препарате ткань эктоцервикса (вагинальной порции шейки матки), где в норме однослойный цилиндрический слизь-образующий эпителий отсутствует. Поверхность эктоцервикса частично образует выпячивания (сосочковые структуры), покрытые однослойным цилиндрическим эпителием, аналогичным эпителию эндоцервикса (цервикального канала). В подлежащей ткани видны железы [1], выстланные таким же эпителием. Часть эктоцервикса покрыта типичным для него многослойным плоским неороговевающим эпителием [2]. В волокнистой ткани сосочков и между железами выявляются многочисленные клетки воспалительного инфильтрата.

 

 

№ 204. Аденокарцинома эндометрия в соскобе из полости матки. Окраска гематоксилином и эозином. В материале соскоба из полости матки видны тесно расположенные железистоподобные структуры, образованные атипичными клетками.

 

 

№ 205. Соскоб из полости матки при беременности, прервавшейся в раннем сроке. Окраска гематоксилином и эозином. В соскобе видны фрагменты децидуальной ткани (комплексы крупных клеток с обильной эозинофильной цитоплазмой) [1] и ворсины хориона [2]. Ворсины хориона покрыты двуслойным трофобластическим эпителием: слоем Ланганса (цитотрофобласт), расположенным на базальной мембране, и слоем синцитиотрофобласта.

 

 

           
 
 
   
 
   

 


 


№ 208. Хорионэпителиома (хориокарцинома) в соскобе из полости матки. Окраска гематоксилином и эозином. Демонстрационный препарат. В соскобе из полости матки видны группы крупных клеток с обильной эозинофильной цитоплазмой и резко атипичными ядрами.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Я агрессивен или нет? | ВВЕДЕНИЕ. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 2636 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.