Лекции.Орг

Поиск:


ВЫ СКЛОННЫ К ДЕЗОРГАНИЗУЮЩИМ




ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ РЕАКЦИЯМ, ЕСЛИ НЕПРИЯТНЫЕ ИЛИ ОТВЕТСТВЕННЫЕ СОБЫТИЯ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СТАНОВЯТСЯ ПРИЧИНОЙ ЛЮБОГО ИЗ ДАННЫХ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ СЛЕДСТВИЙ:

1. Боли в сердце

2. Обострение хронического заболевания.

3. Аллергическая реакция.

4. Головные боли или "звон" в ушах, неприятные ощущения в области затылка.

5. Изменение кровяного давления.

6. Резкое повышение аппетита или его потеря. 7 Расстройство желудка, запоры.

8. Нервы напрягаются до предела (вы превращаетесь в "комок нервов").

9. Изменение жизненной активности: либо наступает сонливость, апатия, депрессия, либо перевозбуждение, чрезмерная активность.

10. Эмоциональная опустошенность, бесчувственность, невосприимчивость к происходящему.

11. "Уход в себя" – вам ни с кем не хочется общаться.

12. Прилив злости, агрессии или ненависти.

13. "Приступ" упрямства, капризов, сопротивления, неповиновения.

14. Потливость (тела, ладоней).

15. Сильное волнение, мешающее думать, правильно вести себя в данной ситуации.

16. Психологический дискомфорт: появляется излишняя нервозность, суетливость, беспокойство, боязнь, нерешительность и т. п.

17. "Психологический стопор": трудно говорить, не можете


сдвинуться с места.

Наиболее часто дезорганизующая эмоциональная реакция протекает в форме реактивной тревожности.

Реактивная тревожность. Характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью в определенной ситуации.

Обычно уровень реактивной тревожности изменяется — повышается или уменьшается — накануне важных встреч, перед выполнением ответственных заданий, соревнованиями, выступлением в аудитории. Тревожность может быть результатом недавно пережитых событий, эмоциональное впечатление о которых еще не утратило своего воздействия на личность.

Но реактивная тревожность не является изначально негативной чертой. Определенный уровень тревожности — естественный и обязательный энергетический фон, обеспечивающий психическую активность. При этом существует индивидуальный уровень "полезной тревоги". В то же время очень высокая реактивная тревожность вызывает снижение внимания, иногда нарушение тонкой координации. Слишком низкий ее уровень может плохо сказаться на процессе и результатах деятельности.

Проверьте себя: читайте каждое из приведенных ниже предложений и обведите цифру справа, соответствующую подходящему ответу (Методика разработана Ч. Д. Спилбергером и адаптирована Ю. Л. Ханиным). _____Как Вы себя чувствуете в данный момент:

  Вовсе нет Пожалуй, да Верно Совершенно верно
1 Я спокоен
2 Мне ничто не угрожает
3 Я нахожусь в напряжении
4 Я испытываю сожаление
5 Я чувствую себя свободно
6 Я расстроен
7 Меня волнуют возможные
неудачи        
8 Я чувствую себя отдохнувшим
9 Я встревожен
10 Я испытываю чувство
внутреннего удовлетворения        
11 Я уверен в себе
12 Я нервничаю
13 Я не нахожу себе места
14 Я взвинчен
15 Я не чувствую скованности,
напряженности        
16 Я доволен
17 Я озабочен
18 Я слишком возбужден и мне
не по себе        

Обработка данных: Подсчитайте сначала сумму зачеркнутых цифр по пунктам (предположениям) 3, 4, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 17, 18; затем получите сумму зачеркнутых цифр по пунктам 1, 2, 5, 8, 10, 11, 15, 16, 19, 20. Из первой суммы вычтите вторую и к результату прибавьте 50.

Интерпретация данных: до 30 — низкая реактивная тревожность на момент выявления; 31—45 — умеренная тревожность; 46 и более — высокая.

Значительное отклонение от уровня умеренной тревожности требует особого внимания. Высокая тревожность препятствует выполнению предстоящей деятельности, поскольку нарушает познавательную активность и дезорганизует поведение. В этом случае следует снизить субъективную значимость ситуации и задач и перенести акцент на осмысление деятельности и формирование чувства уверенности в себе.

Низкая тревожность, наоборот, требует внимания к мотивам деятельности и повышения чувства ответственности. Но иногда очень низкая тревожность в показателях теста является результатом активного желания личности использовать ситуацию опроса с целью показать себя в "лучшем свете".

Дезорганизующие эмоциональные реакции могут обретать психопатологическую форму, не достигающую, однако, психотического уровня. Таковы некоторые расстройства эмоциональных реакций — достаточно распространенное явление в нашей жизни.

Расстройства эмоциональных реакций определяются по следующим признакам: ослаблена либо полностью отсутствует регулирующая роль интеллекта, поэтому реакции неадекватны по знаку, силе и продолжительности вызывающим их стимулам.

Эксплозиеность (взрывчатость). Чрезмерная эмоциональная возбудимость с бурными вспышками аффектов, в особенности ярости, гнева. Эмоциональные разряды могут сопровождаться агрессией, направленной вовне или на самого себя. Реакция заметно травмирует личность, выводит из состояния психологического комфорта, перенапрягает различные внутренние органы.

Патологический аффект. Кратковременное психическое расстройство в виде взрыва сильнейшей эмоциональной реакции (обычно ярости, бешенства) в ответ на ключевую для личности травмирующую ситуацию. Сопровождается помрачением (сужением) сознания.

Энергия патологического эффекта столь велика, что полностью блокирует интеллект, в результате разумное поведение уступает место двигательному возбуждению с автоматизированными (безотчетными) действиями. В некоторых случаях патологическому аффекту предшествует постепенное накопление эмоционального напряжения, которое затем получает мощную разрядку. Иногда личность проявляет скоротечные

19 Мне радостно
20 Мне приятно

аномальные импульсивные действия, не являющиеся психотическими в клиническом смысле. Э. Кречмер называл их реакциями короткого замыкания.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УДАР ПО ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЯМ



В данном случае возникают дезорганизующие эмоциональные состояния.

Это дисфункциональный стереотип поведения, для которого характерны частые и затяжные состояния неблагоприятного физического и психического самочувствия личности, которое практически постоянно окрашивает различные ее проявления.

Устойчивая дезорганизация эмоций может протекать в трех режимах: устойчивой активизации, угнетения и переменной активизации и угнетения психической деятельности.

/. Дезорганизующие эмоциональные состояния в режиме активизации психики.

Такие состояния возникают вследствие того, что энергия эмоций не выходит беспрепятственно вовне, но задерживается и концентрируется внутри личности. Кроме того, она обычно усиливается за счет психической энергии прочих носителей – потребностей, воспоминаний, представлений, фантазий, ценностей личности и т. д. Интеллект при этом не справляется со своей функцией: вместо того, чтобы способствовать адекватной и коммуникабельной эмоциональной разрядке, он работает как "трансформатор" и все более усиливает психическую энергию, по крайней мере, не позволяет ей снижаться.

Такова в общих чертах механика аффективных состояний, неотреагированных переживаний, немотивированной тревожности, личностной тревожности, фрустрации.

Аффективные состояния проявляются частыми и относительно длительными переживаниями бурных и плохо управляемых эмоций.

Человек легко и по самым разным случаям впадает в состояния аффекта, которые столь часты и длительны, что практически сливаются в единую "жвачку аффектов". Например, некто поссорился дома и пару дней находится под впечатлением конфликта; только стал забывать о случившемся, как пришлось выяснять отношения с непочтительным гражданином в транспорте – впечатлений хватило еще на день-другой; улеглась эта обида, нашелся новый повод для аффекта – "достала" теща и т. д. Индивид практически постоянно пребывает в специфическом нервно-психологическом "бульоне" аффекта, который разрушает его физическое и психическое здоровье, наносит ущерб отношениям с окружающими. Все люди переживают аффекты, но у большинства они протекают в форме периодической дезорганизации эмоций, в виде кратковременных реакций, а не затяжных состояний.


Проверьте себя, отвечая "да" или "нет" на приводимые ниже ситуации – как чаще всего, обычно вы поступаете?

ВЫ СКЛОННЫ К АФФЕКТИВНЫМ СОСТОЯНИЯМ, ЕСЛИ:

1. Долго помните оскорбления или обиды, которые вам нанесли.

2. Практически постоянно выясняете с кем-то отношения (либо с одним и тем же человеком, либо с разными партнерами).

3. Вам очень трудно сделать первый шаг к примирению, когда Вас кто-нибудь обидел.

4. Долго переживаете из-за несправедливости по отношению к себе.

5. Мелкие неприятности обычно рассказываете ближним, ища сочувствия.

6. По несколько дней мысленно выясняете свои отношения с обидчиком ("высказываете" ему, что думаете, доказываете свою правоту и т. п.).

7. Поссорившись с близким человеком, можете не разговаривать с ним по долгое время.

8. Долго переживаете случившийся с вами конфуз, допущенный промах, ошибку в работе.

9. Долго переживаете конфликты с близкими людьми.

10. После конфликта дома (на работе) бываете до того расстроены, что идти домой (на работу) вам кажется просто невыносимым.

11. Часто трудно засыпаете из-за того, что проблемы прожитого или будущего дня все время крутятся в ваших мыслях.

12. Не в состоянии отвлечься от трудных проблем, требующих решения.

Чем больше утвердительных ответов получено вами, тем более дисфункционален стереотип вашего эмоционального поведения: 10-12 баллов – аффективность стала неотъемлемой чертой вашего характера; 5-9 баллов – аффективность свойственна вам, возможно достигла уровня тенденции; 4 балла и меньше – вам не свойственны дисфункциональные аффективные состояния.

Неотреагированные переживания проявляются в непроизвольном воспроизводстве отрицательных впечатлений от минувшего.

Человек надолго сохраняет впечатления о пережитом; в основном это память чувств негативного содержания, не дающая покоя, "теребящая душу". Неприятное почему-либо не отреагировано и потому непроизвольно часто напоминает о себе: оживляется под влиянием обстоятельств, ассоциацией или без видимых причин. Личность находится в плену своих переживаний, почти постоянно занимается "жвачкой чувств", что, естественно, неблагоприятно влияет на исполнение профессиональных обязанностей, общение с окружающими, на отношение к действительности, ожидание будущего.

Проверьте себя. Отвечайте "да" или "нет" на нижеследующие


ситуации, принимая во внимание то, как вы ведете себя обычно, чаще всего.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 347 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.