Лекции.Орг

Поиск:


ЭНЕРГОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ С БРАЧНЫМ ПАРТНЕРОМ




1. Партнер иногда раздражает (злит) меня тем, что пытается навязывать свой стиль ведения домашнего хозяйства или исполнения семейных обязанностей.

2. Наш брак укрепляет (мог бы укрепить) ребенок.

3. Наше представления о проведении свободного времени в основном совпадают.

4. С возрастом у одного из нас (или у обоих) портится характер.

5. У нас с супругом(ой) очень схожий стиль мышления – обычно мы одинаково понимаем явления, факты, их причины и следствия.

6. Супруг(а) крайне редко воспитывает (одергивает, поучает) меня вопреки моему желанию.

7. У нас с мужем (женой) разные, в основном, представления о ценностях семейной жизни.

8. То, как супруг(а) проводит свой досуг, явно укрепляет нашу семью.

9. Различия в наших характерах существенно затрудняют взаимопонимание.

10. Порой супруг(а) вызывает мое недовольство тем, что затрудняется уловить мою мысль.

11. Супруг(а), на мой взгляд, любит некстати вмешиваться в мои дела.

12. У нас полное согласие по поводу того, какими должны быть отношения с родственниками – моими или партнера.

13. Меня огорчает то, что у нас разные взгляды на семейный досуг.

14. С таким характером, как у моего брачного партнера, вполне можно ужиться.

15. Порой супруг(а) принимает такие решения, что я диву даюсь.

16. Некоторые интимные привычки супруга(и) меня раздражают.

17. У нас часто возникают конфликты на почве ведения хозяйства или воспитания детей.

18. Дома мы с супругом(ой) общаемся мало, потому что говорить не о

19. У одного из нас (или у обоих) трудный характер.

20. Мне часто бывает трудно понять, что хочет выразить, сказать супруг(а).

21. Разница в нашем воспитании столь заметна, что это огорчает (раздражает) меня (или партнера, или обоих).


22. Мы с супругом(ой) переживаем одинаковую ответственность за дом и семью.

23. Я допускаю, чтобы брачный партнер планировал мое личное свободное время.

24. После вступления в брак у партнера обнаружились такие недостатки характера, с которыми трудно мириться.

25. Меня иногда прямо таки поражает абсурдность логики супруга(и).

26. Различия в некоторых наших с супругом(ой) бытовых привычках вызывают напряжения или конфликты.

27. Меня вполне удовлетворяет то, как партнер выполняет свои семейные (или супружеские) обязанности.

28. Нам обоим нравится проводить вместе летний отдых.

29. Моему партнеру надо быть более мужественным (женственной).

30. Я могу легко доказать супругу(е) свою правоту.

Обработка данных. Подсчитываем сумма ответов,

соответствующих "ключу". Правильный ответ равняется баллу. Помимо общего показателя энергопсихологической совместимости, можно получить предварительные данные о том, по какому из 5-ти параметров взаимодействий возникают напряжения между супругами: правильные ответы:

1. Алгоритмизированные проявления психики в быту -1, +6, -11, -16, -21,-26

2. Отношения к супружеским и родительским обязанностям, к партнеру и детям +2, -7,+12,-17,+22,+27

3. Предпочитаемое содержание и формы проведения досуга +3,+8, -13,-18,+23,+28

4. Черты характера -4, -9, 4-14, -19, -24, -29

5. Интеллектуальное взаимодействие +5,-10,-15,-20,-25,4-30

Интерпретация данных. Показатель энергопсихологической совместимости может колебаться от 0 до 30 баллов. Каждое из приведенных в опроснике суждений является поведенческим признаком идеального, существующего в сознании опрашиваемого. Идеальное имеет заряд психической энергии, которой обмениваются брачные партнеры.

Чем выше сумма баллов, полученных при ответе на опросник, тем вероятнее обмен положительной энергией и энергопсихологическая совместимость супругов (как ее ощущает сам ответивший). Чем меньше баллов набирает опрашиваемый, тем вероятнее проявление негативной психической энергии и энергопсихическая несовместимость партнеров.

Согласно нашим предварительным исследованиям, респонденты (32 медицинские сестры), довольные своим браком и не собирающиеся разводиться, получают от 16 баллов и выше. Этот диапазон оценок, по нашему мнению, свидетельствует о энергопсихологической совместимости


партнеров. В пределах 10-15 баллов – неопределенная зона. В нее попадают респонденты (22 сестры), которые недовольны браком, но не намерены разводится. Ниже 9 баллов набирают женщины, которые очень неудовлетворенны браком и которые не прочь были бы развестись (12 человек). Очевидно, это зона энергопсихологической несовместимости.

БИОПОЛЕ СЕМЬИ

В плане энергетического обмена семья представляет замкнутый или разомкнутый контур.

Если супруги и их дети живут закрытой группой, к ним почти никто не заходит и они редко покидают пространство квартиры (работа и учеба не в счет), то такая семья образует замкнутое энергетическое пространство. Обычно это приводит к энергетической статике – положительного, нейтрального или негативного действия, что зависит от преобладающего качества суммарной энергии, которой обладают обитатели жилища.

Иная энергетическая ситуация складывается в семье, которая проявляет себя как открытая группа. Она активно взаимодействует с внешним миром. Для такой семьи обычны культурные и спортивные походы, прогулки на свежем воздухе, визиты к знакомым и приемы гостей. В былые времена обмену между семьей и внешней средой способствовало посещение культовых учреждений. Что касается христианства, то собор/храм или скромная сельская церквушка честно выполняли свою энергоочищающую роль. Молитва и покаяние способствуют эффективному энергетическому обмену. Негативная энергетика идеального, сосредоточенная в осознании греховности, в отчаянии, в обидах и т. п., вытесняется положительной энергией, заключенной в таких категориях идеального, как вера в праведность, в любовь всевышнего, в действенность раскаяния и прощения.

Так называемые катарсические культуры (от греч. катарсис -очищение) обладают огромным коэффициентом полезного действия. В этих культурах заложена "технология" энергетического обмена. Благодаря катарсису человек избавляется от негативных эмоционально-энергетических состояний и подключается к источникам положительной энергии – к коллективистскому представлению о добре, о сотрудничестве и благочестивое™. Среди индивидуальных средств катарсиса можно назвать исповедь, молитву, покаяние, раскаяние, обет. Известны также групповые формы энергетических разрядок – дни всеобщего покаяния и прощения обид.

В некоторых современных семьях есть отзвуки "катарсической" культуры. Здесь принято попросить прощение за причиненную обиду, допущенную ошибку или бестактность, но немало и таких семей, где подобные формы энергетических разрядок не действуют. Следовательно, негативные эмоции накапливаются и рано или поздно найдут выход в каких-либо деструктивных средствах снятия напряжения.




Специфической формой группового катарсиса является посещение массовых зрелищ. Термин катарсис был введен Аристотелем и изначально применялся в теории учения о трагедии: душевная разрядка, испытываемая зрителем в процессе сопереживания.

Любые энергетические приливы извне изменяют состояние семейного биополя. Всякий новый человек на пороге – сгусток энергии, исходящий из около семейного пространства. Визит хороших и желанных гостей добавляет в атмосферу семьи положительный заряд. Это может быть энергия добрейшего и интереснейшего человека – яркая шаровая молния. Ее животворящий разряд ощущают все обитатели квартиры – взрослые, дети и животные. Отрицательную энергию привносят носители "чернухи" -завистники, сплетники, агрессивные люди, враждебно настроенные родственники. Возможно, это энергия примитивной и зловредной личности

- осколка случайной кометы с ледяным шлейфом. Все буквально содрогаются при ее появлении.

В зависимости от энергетического контура – открытости или закрытости, а также в зависимости от стиля общения и энергетических особенностей совместно живущих людей образуется биополе семьи.

Биополе семьи оказывает позитивное, нейтральное или негативное влияние на тех, кто в ней проживает, и тех, кто в ней бывает. Биоэнергетика семьи влияет на соматическое и психическое состояние ее членов. В ряде случаев биополе предопределяет характер заболеваний либо является их сопутствующим фактором. Стабильное положительное биополе обусловливает высокий жизненный тонус и хорошее самочувствие обитателей жилища.

Положительные энергетические заряды преобладают в радостных и дружных семействах типа "совместно действующая команда". Здесь доминирует соучастие, сопереживание, коллективные формы деятельности

- уборка помещения, подготовка воскресного стола, отдых, обсуждение предстоящей покупки и т. д.

При наличии положительного биополя семья приобретает способность нейтрализовать отрицательные влияния внешней среды. Ведь каждый из нас привносит в общение с родными и близкими энергию разочарований и отчаяния, неудач и конфликтов, случившихся на стороне. Обыкновенно нам остается разделить этот груз "чернухи" с членами семьи. Таковы неписаные нормы родственных отношений

Семья призвана помогать своим членам справляться с неприятными впечатлениями от жизни, работы, избавиться от осадков взаимодействия с посторонними. Такую стабилизирующую функцию она способна выполнять только при наличии позитивного биополя. Взаимопонимание и сочувствие, поддержка и благожелательные советы – все эти формы психологической помощи осуществимы при условии свободного обмена энергетики -негативной, привнесенной извне, на позитивную, сконцентрированную в семье.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 517 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.