Лекции.Орг

Поиск:


Матрицы эмоционального поведения




Как уже отмечалось, в целях обеспечения выживания и достижения гармонии сосуществования людей природа позаботилась о разных стереотипах эмоционального поведения – устойчивых вариантах проявления эмоций (реакций и состояний), которыми человек чаще всего отвечает на внешние и внутренние значимые для него воздействия. В соответствии со своей природой (темпераментом, внутренней энергией, доминирующей матрицей выживания), а также в зависимости от состояния физического и психического здоровья у конкретного человека функционирует наиболее адеквактная для него матрица эмоционального поведения. Она включает:

\. Доминирующую эмоцию.

Человек изначально предрасположен чаще, всего проявлять определенную эмоцию из числа тех", которые являются фундаментальными в его генетическом фонде: интерес, радость, удивление, горе (страдание), гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина (раскаяние).

2. Стиль эмоциональной еосприимчивости..

Он зависит от скорости, легкости и разнообразия возникновения эмоций в ответ на воздействия. Напомним, что в этом плане различаем: эмоциональную отзывчивость, ригидность и сопротивляемость.


3. Доминирующее направление эмоционального воздействия.

Эмоции индивида, как было отмечено, могут преимущественно направляться: на себя, на других, на дело, на предметы и вещи.

Стереотип (матрица) эмоционального поведения индивида представляет собой комбинацию из трех обозначенных параметров: доминирующей эмоции, конкретного стиля восприимчивости и доминирующей направленности. И каждая из возможных комбинаций (матриц) имеет психологическую параллель в виде соответствующих черт характера. Их ансамбль обеспечивает определенное качество психической энергии, которая воспринимается окружающими.

Например, если доминирующая эмоция индивида – интерес, стиль эмоциональной восприимчивости – ригидность, а доминирующая направленность эмоций – на себя, то черты характера будут такие: безразличие к окружающим, подчеркнутое внимание к одним сторонам своей личности и невнимание к другим, отсюда сниженная самокритичность, неумение видеть себя со стороны.

Если ведущая эмоция – гнев, и при этом проявляется эмоциональная отзывчивость и доминирует направленность эмоций на других, то получается придирчивая, мелочная личность, которая обрушивает свой гнев на окружающих по любому поводу.

Если будет матрица несколько иная: гнев – ригидность -направленность на дело, то получится человек, не способный радоваться успехам в работе, "застревающий" на ее неприятных сторонах.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 457 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.