Лекции.Орг

Поиск:


Личность проявляется в том, на что и как она эмоционально реагирует




Если стоит задача понять личность, надо выявить, на что она эмоционально отзывается, чем она интересуется, чему радуется, удивляется; в связи с чем испытывает горе, гнев, отвращение, презрение; что у нее вызывает страх, стыд, вину.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОТЗЫВЧИВОСТЬ ИЭМПАТИЯ Эмоциональная отзывчивость как устойчивое свойство индивида проявляется в том, что он легко, быстро, гибко и в широком диапазоне эмоционально реагирует на весьма различные воздействия -социальные события, процесс общения, особенности партнеров, идеи, эмоциональные проявления окружающих и т.д.


ВЫ ЭМОЦИОНАЛЬНО ОТЗЫВЧИВАЯ ЛИЧНОСТЬ, ЕСЛИ:

-Ваши эмоции активны.

Это означает, что эмоциональные программы, которыми вы наделены от природы, быстро, легко и часто "подключаются" к реагированию в ответ на значимые воздействия. В этот момент они передают свою энергию интеллекту, потребностям, мотивам, ценностям, волевым процессам, чтобы поддержать их в необходимом тонусе.

Эмоциональная активность личности свидетельствует о психическом здоровье, о полноценности восприятия окружающей действительности.

Если же эмоции пассивны, то их энергия плохо "подпитывает" различные виды психической деятельности. Например, человек ко многому безразличен, работа ему в тягость, искусством не интересуется, общение ограничено. Наиболее вероятная причина в таких случаях – отсутствие интереса, то есть эмоций, энергетика которых могла бы "подпитывать" психическую деятельность. А почему нет интереса? В эмоциональном репертуаре индивида такая программа эмоционального поведения, конечно есть, но интеллект, потребности, установки и прочие проявления личности не приводят ее в действие.

Утрата эмоциональной активности – показатель временных (обратимых) или устойчивых (необратимых) психических нарушений, скажем, эмоциональное уплощение, тупость, апатия – компоненты шизофрении.

- Вы проявляете разные эмоции в разных ситуациях. Личность с широким эмоциональным репертуаром переживает очень разные эмоциональные состояния – как положительные, вызываемые полезными для личности воздействиями, так и отрицательные, возникающие в случае угрозы и неприятных обстоятельств. Эмоциональный репертуар может быть ограниченным, бедным, и тогда в большинстве жизненных ситуаций личность демонстрирует одни и те же эмоции. К тому же чаще всего бывает так: уж если эмоциональный репертуар ограничен, то в нем преобладают почему-то отрицательные эмоционально-энергетические свойства.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 481 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.