Лекции.Орг

Поиск:


Далеко не всегда вполне функциональный стереотип эмоционального поведения отвечает общепринятым нормам и обладает качеством коммуникабельности




Так, неприятное впечатление оставляет человек угрюмый, малообщительный, или, напротив, чрезмерно веселый, говорливый, смешливый, импульсивный.

В некоторых случаях функциональный, но в то же время некоммуникабельный стереотип поведения способен нарушать гармонию отношений с окружающими. Если в таких случаях личность переживает последствия своего эмоционального поведения, то стереотип вредит ей: она испытывает неудовлетворенность собой, стыд, резко осуждает себя, гневается, раскаивается. Негативная энергия может накапливаться и выходить вовне, провоцируя новые осложнения во взаимодействии с партнерами.

Характерный пример – неуправляемая эмоциональная возбудимость.

Человек реагирует на многие небезразличные для него обстоятельства импульсивно – быстро и необдуманно. Энергетика эмоций "выходит" вовне легко и беспрепятственно; таким образом, эмоции справляются со своей главной функцией – обеспечивают ответное реагирование дополнительной


энергией. Но энергия настолько завышена, что препятствует подключению интеллекта: реакция предварительно не оценена, не осуществлен выбор наиболее подходящего варианта экспрессии, эмоция "на выходе" не обретает социально приемлемую и коммуникабельную форму.

Особенно импульсивными бывают реакции, когда задето "Я" личности – резкость и грубость в ответ на критику, на ущемление личных интересов и потребностей. Мышление у импульсивных типов "срабатывает" с опозданием, медлительно, тяжеловесно, отличается чрезмерной обстоятельностью.

Нередко слишком импульсивные люди неразборчивы в еде и питье, часто становятся "героическими" алкоголиками, сильны в сексуальной сфере. Моральные устои мало для них значат. Импульсивные личности обычно рано начинают половую жизнь. (Часто такие встречаются среди проституток.) Они могут пойти на преступление под воздействием глубокого аффективного напряжения. Подростки, например, часто убегают из дома. Слишком вспыльчивые мужья и жены постоянно конфликтуют и угрожают друг другу разводами. Возбудимые личности часто отличаются большой физической силой и жестокостью в состоянии аффекта. Внутреннее раздражение, постепенно накапливаясь, требует разрядки. Параллельно со вспышками гнева проявляются черты депрессии – мощные энергетические разрядки, естественно, опустошают личность.

Оцените себя: вам надо дать ответ "да" или "нет" относительно нижеследующих характеристик поведения.

ВЫ СКЛОННЫ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ НЕУПРАВЛЯЕМУЮ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ВОЗБУДИМОСТЬ, ЕСЛИ:

1. Обычно высказываете свои мнения людям откровенно, не особо задумываясь над выбором слов и выражений.

2. Быстро начинаете злиться или впадать в гнев.

3. Можете ударить обидчика, оскорбившего вас.

4. После приема небольшой дозы алкоголя становитесь несдержанным.

5. Можете стать резким или нагрубить, когда заденут ваше самолюбие

6. В детстве вы убегали из дому, обидевшись на родителей.

7. Обижаетесь по пустякам.

8. Перед важной встречей, событием очень волнуетесь, нервничаете.

9. Под влиянием эмоций можете сказать такое, о чем потом будете жалеть.

10. В возбужденном состоянии плохо контролируете свои действия (можете бить посуду, швырять вещи, ломать предметы).

11. Вам приходилось расплачиваться за свою вспыльчивость (вас наказывали, объявляли выговор, вас покидали друзья и т. п.).

12. Нередко вы быстро покупаете понравившуюся вам вещь, не успев рассмотреть и оценить ее как следует, и, оказывается, купили не то, что надо.

За каждый утвердительный ответ начислите себе балл 10-12 баллов – вы очень импульсивный человек, неуправляемая эмоциональная


возбудимость – ваш функциональный стереотип поведения, однако он неприятен для партнеров; 5-9 баллов – у вас есть признаки импульсивности, 4 балла и меньше – вы неимпульсивны.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 405 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.