Лекции.Орг

Поиск:


Когда мы сдерживаем свои эмоции, психическая энергия разума, потребностей, интересов и прочих психических реалий оказывается сильнее эмоциональной




Режим 3. Интеллект срабатывает как «трансформатор», усиливая энергетику эмоций.

В этом случае участие интеллекта сводится к тому, что он как бы нагнетает эмоциональную реакцию. Чем актуальнее для человека выявленный личностный смысл или найденное социальное значение внешних и внутренних воздействий, тем динамичнее и интенсивнее проявляется побуждающее влияние эмоций.

Например, руководитель сделал вам замечание, в котором вы усмотрели посягательство на ваши интересы. Возможно так оно и есть, а, возможно, нет, но вы даете волю своим эмоциям, и чем больше рассуждаете о случившемся, тем больше нервничаете, злитесь, тревожитесь, находите угрозы для себя.

Когда мы подключаем к своим реакциям личностные смыслы и социальные значения, то энергия эмоций усиливается, вбирая в себя психическую энергию разных психических реалий.


К энергетике эмоции может подсоединяться психическая энергия задатков и способностей, навыков и умений, потребностей и предпочтений, привычек и привязанностей, планов и целей, интересов и мотивов, сознательного и бессознательного. Напоминаем, что все эти и другие проявления идеального являются носителями психической энергии. В тех случаях, когда интеллект работает в режиме "трансформатора", объединенная мощность психической энергии способна достигать огромной силы, порой она приобретает разрушительные масштабы, направляясь вовне или концентрируясь внутри индивида.

Однако в каком бы режиме ни действовали эмоции, всегда очевидна. Их главнейшая функция: они обеспечивают наши ответные реакции дополнительной энергией, которой обладают врожденные программы эмоционального поведения. При этом программы "запускаются" и "регулируются" посредством интеллекта – либо с участием простейших психических познавательных процессов, либо с подключением смыслов и значений, выявляемых на основе более сложных интеллектуальных действий.

Единство эмоционального и интеллектуального отражения действительности – современная форма (парадигма) проявления психического, позволяющая человеку развиваться, реализовать себя и удовлетворять свои потребности адекватно достигнутым условиям цивилизации.

Особо подчеркнем неправомерность противопоставления в человеке эмоционального и рационального, как это порой делается по традиции. Только ансамбль этих двух форм отражения бытия обеспечивает полноценное функционирование психической энергии и психики в целом. Нарушение их связи незамедлительно приводит к аномалиям в поведении личности, в чем читатель сможет неоднократно убедиться, продолжая знакомство с книгой.

Другая важная функция эмоций – сигнальная. Своими эмоциями мы информируем окружающих о том, как относимся к воздействиям – нравятся они или нет, принимаем мы их или не принимаем, а также о силе и выразительности нашего отношения. Но и эта функция эмоций осуществима при участии энергии.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 328 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.