Лекции.Орг

Поиск:


Эмоции переадресуют свою энергию различным психическим реалиям и вбирают в себя энергетику множества источников




Такое "накручивание" психической энергии необходимо для реализации схемы "внутреннее – во внешнее". С помощью эмоций, точнее объединенной на их основе психической энергии, индивид вступает в контакт с окружающей действительностью. Теперь он с увеличенной силой удовлетворяет свои потребности, реализует потенциалы, воплощает планы и идеи, то есть воздействует на среду.

В-третьих, психическая энергия вызывает различные формы внешнего ответного реагирования, то еесть уже материальные проявления психики. Например, мысли или воспоминания побуждают человека к высказываниям, чувства и эмоции провоцируют телодвижения – мимику и жесты, возникшие образы влекут за собой осмысленные действия, материализуются в творчестве. Так происходит преобразование нематериальных форм психической энергии в материальные ее формы. Это означает также, что психическая энергия преобразуется в прочие разновидности энергии" в электромагнитную – звучащая речь, механическую – письменная речь, мимика, жесты и прочие телодвижения; в тепловую – например, внутреннее волнение может вызвать снижение или повышение температуры тела.

Каковы свойства психической энергии? Отметим некоторые, имеющие отношение к межличностному взаимодействию.

1. Поскольку психическая энергия проявляется в жизни человека постоянно, то она становится фоном всей его деятельности -внутренней и внешней.

Возьмем внутреннюю жизнь индивида. Психическая энергия сопровождает все психические процессы – познавательные, эмоциональные, волевые. Она присутствует в любом психическом состоянии, например, в настроениях, переживаниях, аффектах. Она непременный атрибут таких устойчивых свойств личности, как характер, убеждения, установки, потребности, нравственные качества и т. д.

Являясь фоном внешней деятельности человека, психическая энергия обнаруживается во взаимодействии с партнерами, в выполняемой работе, в проведении досуга, в творчестве.

2. Психическая энергия управляет человеком. Известно, что стоит подумать о ком-либо, вспомнить, представить людей, предметы или собыгия, как в ответ пробуждаются потребности, возникают определенные образы, настроения, желания, мотивы или осуществляются действия в


пространстве и времени.

3. Как и любая энергия, психическая энергия выходит за пределы своего источника – мозга, физического тела человека. Она легко распространяется в пространстве, возможно, устремляется в космические дали. Во всяком случае энергия одного человека способна достичь другого.

4. Психическая энергия одного человека воздействует на состояние иповедение другого. Это означает, что каждый из нас одновременно является как генератором психической энергии, так и ее проводником и приемником.

Сегодня много говорят и пишут об экстрасенсах, но почему именно им уделяется столь пристальное внимание? Ведь по сути все мы способны воспринимать и посылать потоки психической энергии. У некоторых из нас эти способности почти бездействуют, но большинство пользуется ими, не подозревая об этом.

Каждый из нас испытывает энергетическое влияние партнеров. С одними людьми общаться легко и просто, они словно притягивают к себе, а с другими чувствуешь себя неуютно, напряженно – они будто отталкивают незримой волной. Есть люди, которые отдают свою энергию партнерам, а есть и такие, которые преимущественно потребляют ее ("вампиризм"). Находясь на значительном расстоянии, мы иногда чувствуем состояние родного или близкого человека. В обществе любимого мы ощущаем тепло и подъем духа, тогда как непривлекательный партнер пробуждает антипатию, словно от него веет холодом. Порой партнер заражает своей энергией, и нам передается его порыв или пессимизм.

ИСТОЧНИКИ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Психическая энергия конкретного индивида – нечто вроде коктейля из энергий, порождаемых движением отдельных нематериальных элементов его психики. Правомерно вести речь о разных источниках энергии, создающей энергетический двойник личности.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 431 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.